Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Процедура продажи бизнеса: как это происходит?

Процедура продажи бизнеса: как это происходит?

В деловой практике время от времени происходит изменение собственника того или иного бизнеса. Обусловлено это может быть разными причинами. Например, человек решил отойти от дел или выехать за пределы страны. Или возможна ситуация, когда предприниматель хочет избавиться от неликвидных активов. Тогда он продает свое помещение и другое оборудование новому собственнику.

Каким образом продается бизнес
Покупка бизнеса происходит двумя путями. Первый из них это приобретение доли в уставном капитале компании. Схематически это происходит следующим образом. Между прежним хозяином фирмы и новым владельцем заключается сделка о продаже корпоративных прав. После этого созывается собрание участников, которое своим решением юридически закрепляет смену собственника и утверждает соответствующие коррективы в

устав. Дальше происходит государственная регистрация изменений в учредительные документы. Новый собственник может прийти со своим директором. Тогда необходимо оформить и переизбрание руководителя.
Можно купить бизнес и таким способом. Например, человек в статусе предпринимателя владеет кафе, СТО и иными подобными объектами. Поскольку у предпринимателя нет фирмы, как таковой, и соответственно, уставного капитала, продажа дела будет оформлена путем передачи недвижимости и оборудования. Если же на имя человека были выданы разрешительные документы, то новый владелец должен их переоформить на себя.
Покупка бизнеса не означает смены его вывески. Более того, когда торговая марка уже положительно зарекомендовала себя на рынке, в каких-либо переменах нет смысла. В противном случае это только запутает покупателя и приведет к потере рынков сбыта.

О чем нужно подумать перед покупкой
Помимо достижения согласия по финансовым вопросам, продаже бизнеса должен

предшествовать его аудит. Ведь нужно убедиться, что покупается фирма свободная от долгов перед кредиторами, невыполненных обязательств по налогам и т.д. Для этого нужно привлечь к подготовке сделки квалифицированных бухгалтера и юриста. Кроме того, полезно составить опись всех документов, передаваемых покупателю.

Комментарии

- Оставьте комментарий первым