Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Генри Форд: «Я этого хочу. Значит, это будет»

Генри Форд: «Я этого хочу. Значит, это будет»

Давно мечтаете открыть собственное дело, поделиться своей идеи с инвесторами, или расширить бизнес? На когда планируете, если не секрет? Откладываете до лучших времен? Успехов в бесконечных ожиданиях. Да, время сейчас трудное для начинаний или расширения бизнеса. Часто доводится слышать: "Подождем до лучших времен", но, когда наступят те времена? Стоит не ждать, а идти к мечте прямо сейчас, вооружившись уверенностью, верой в собственные силы и мыслью, что все будет хорошо, как это сделал в свое время Генри Форд.

Генри Форд — американский промышленник, владелец заводов по производству автомобилей по всему миру, изобретатель, автор 161 патента США. Его лозунгом было «автомобиль для всех» — завод Форда выпускал наиболее дешевые автомобили в начале эпохи автомобилестроения. «Ford Motor Company» существует и по сей день.

Интересный факт:
На одном из заводов Генри Форда бригада работников получала деньги за то, что отдыхала. Это была сервисная бригада, которая отвечала за бесперебойную работу конвейера. Проще говоря — ремонтники. Они получали зарплату только когда сидели в комнате отдыха. Как только зажигалась красная лампа поломки линии сборки, останавливался счетчик, начислявший им деньги.
Во-первых, они всегда оперативно делали ремонт, чтобы быстрее вернуться в комнату отдыха. Во-вторых, они делали ремонт всегда качественно, чтобы им не приходилось покидать комнату в ближайшее время из-за той же неисправности.

Генри Форд начинал свой бизнес в сложные для всего человечества времена. И если большинство молодых бизнесменов или стартаперов думают, что самое важное для воплощения идеи это деньги, связи или инвесторы, то изобретатель считал основной

удачного старта кое-что иное:
«При наличии энтузиазма вы можете достичь всего. Энтузиазм — это блеск ваших глаз, стремительность походки, крепость рукопожатия, непреодолимый прилив энергии и воли для претворения в жизнь ваших идей. Энтузиазм — краеугольный камень всего прогресса! Только с ним возможен успех. Без него у вас есть только возможности».

Пожалуй, нет сейчас человека, который бы не знал об автомобилях марки Ford. Лучшей рекламной кампанией для своих автомобилей Генри Форд считал то, что их угоняла для совершения своих дерзких налетов знаменитая гангстерская пара - Бонни и Клайд. Особенно Клайду приглянулась модель автомобиля «Песчаная пустыня». Машина обладала крепкими стальными дверями, за которыми было удобно прятаться во время перестрелок. Фото расстрелянной машины Бонни и Клайда после их последней битвы с полицией стало событием в истории рекламы. Оно разлетелось по миру. Слава об автомобилях Форда росла и крепла. Форд ставил качество, и безопасность выше дизайна своим работникам он говорил:
«Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит».
Это правило должно стать девизом для любой компании. Только добросовестно выполнена работа - является ключом к успеху.

Кстати, у Генри Форда не было высшего образования, из-за чего он не раз подвергался нападкам со стороны журналистов. Однажды он даже подал в суд на чикагскую газету за определение его как «невежественного» человека. Адвокат газеты на суде задал Форду вопрос: «Сколько солдат было послано Британией в Америку, чтобы подавить восстание 1776 года?». Очевидно, что Форд не знал, но он и не растерялся: «Я не знаю, сколько именно солдат было послано, но уверен, что домой вернулось значительно меньше». Форд был убежденным сторонником того, чтобы о человеке не судили по его образованию и прошлому опыту. В своих сотрудниках он ценил только одно качество - желание работать. В книге «Моя жизнь, мои достижения» он писал: «Если бы я хотел убить конкурентов нечестными средствами, я предоставил бы им полчища специалистов. Получив массу хороших советов, мои конкуренты не могли бы приступить к работе».
«Каждый, кто перестает учиться, стареет, — не важно, в 20 или 80 лет, — а любой другой, кто продолжает учиться, остается молодым. Самое главное в жизни – это сохранить мозг молодым».
Итак, как видим умный - не тот, кто имеет семь высших образований и пять красных дипломов, а тот, кто может применить свои знания на практике и даже в семьдесят лет готов узнавать что-то новое. Практические знания - то, чем должен обладать и руководитель, и работники.

И, наконец, просто о работе:
«Работа и только работа в состоянии созидать ценности. В глубине души это каждый знает. Скептицизм, совпадающий с осторожностью, есть компас цивилизации».

Итак, краткий вывод: не опускайте руки, всегда будьте готовы рассказать о своей идее, никогда не прекращайте приобретать новые знания и качество - должно стать вашим девизом.

Комментарии

- Оставьте комментарий первым