Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Инвестиции в нематериальные активы

Инвестиции в нематериальные активы

Один из популярных сегодня видов инвестирования стали вложения в нематериальные активы. Самые уважаемые финансовые консультанты признают, что это направление инвестирования имеет колоссальный потенциал, большие перспективы для развития. Также денежные вливания в нематериальную сферу оказывают влияние на государственные культурные учреждения, общее развитие культуры и науки в стране.

Что такое нематериальные активы? Это все объекты, имеющие нематериальное, невещественное происхождение и обладающие определенной ценностью. Существует другой вариант названия – внеоборотные активы. Такие финансовые инструменты предназначены для получения прибыли в течение минимум одного года.

Признаки нематериальных активов:

- они существуют, будучи оформленными документально в официальном пакете документов компании в соответствии с государственными стандартами. При этом должно быть оговорено право организации распоряжаться нематериальными активами;
- организация не планирует перепродавать активы;
- они не могут быть квалифицированы как материальные объекты;
- поддаются идентификации;
- они используются для решения различных задач организации – в управлении, производстве – и приносят определенную выгоду более 1 года.

Нематериальные активы могут быть разных типов: продукты интеллектуальной собственности, патенты на изобретения, права на торговые марки и знаки, софт (программное обеспечение), права на пользование землей и другие виды прав.

Смысл инвестиций в нематериальные активы внешне часто схожа с деятельностью

меценатов в историческом прошлом. Отличие инвестиций в том, что они не являются спонсорством и предназначены для получения выгоды – и авторами интеллектуальной собственности, и самими инвесторами.

Позитивный эффект инвестирования в этот вид активов выражается на нескольких уровнях:
- капиталовложения в нематериальную сферу стимулируют научно-технический и культурный прогресс, помогает работе и исследованиям множества ученых и исследователей, в итоге приносят благо всему обществу;
- замещает государственное участие в приобретении прав на патенты и монопольные права на любые виды разработок, лицензий;
- инвестиции ускоряют внедрение новых разработок в производство, появление новых технологий и приборов;
- оказывает полезный эффект экономике страны.

Но у инвестирования в нематериальные активы есть серьезный минус. Это высокий экономический риск, хотя он сведен к минимуму, если направление вложения капитала прошли испытание временем в течение года.

В целом любой инвестор волен выбирать, стоит ли вкладывать средства в нематериальный объект. Это хороший способ не только обогатиться, но и завоевать хорошую репутацию человека, заинтересованного в развитии культурного или научного наследия, что также имеет положительный эффект для развития собственного бизнеса, а это уже долгострочные инвестиции.

Комментарии

- Оставьте комментарий первым