Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Какими трюками пользуются нейромаркетологи?

Какими трюками пользуются нейромаркетологи?

Как часто у вас было такое, что шли вы в магазин только за хлебом, а в результате в вашей корзине можно было найти конфеты, журнал, три пары носков и даже две зубные щетки по цене одной, но хлеб вы так и не купили? А бывало так, что во время просмотра рекламы у вас возникала мысль: «я бы это сейчас съел» или «как я жила без этого лака для волос?». Не было? Не поверю. Наверное, каждый из нас раз, да и клевал на «суперпредложение», «новинку» или «50% скидку». А многие ли из вас задумывались над тем, зачем все эти скидки и новинки? Я, думаю, что таких очень и очень мало. Лично я, не думала об этом, пока в один прекрасный день выйдя из супермаркета осознала, что половина приобретенных вещей мне просто не нужны. Вот тогда я и решила разгадать секрет маркетологов, которые через рекламу способны передать нам сообщение: «без этого продукта ты просто не сможешь жить».

Мы живем в глобальном потоке информации. Один клик мышки, и мы уже общаемся в режиме он-лайн с другом из Австралии, заказываем одежду из США или узнаем самые свежие новости из всех уголков планеты. Современному человеку невозможно избежать информационных волн и влияния рекламы. За время своего примерно 100-летнего существования сфера маркетинга приобрела огромную популярность. Появилось и распространилось такая область, как нейромаркетинг. Не нужно быть гуру маркетинга, чтобы понять, что эта сфера изучает, что происходит в мозгу покупателя во время просмотра рекламы. Именно эти маркетологи-психологи знают, почему покупатели предпочитают тот, а не другой бренд, какие ассоциации вызывают у нас те или иные запахи, звуки и цвета.

Кроме изучения психологии человека маркетологи часто прибегают к такому приему, как опрос. Он является самым простым, но очень действенным методом.

Так грамотно проведенный опрос может дать ответы на следующие вопросы: почему этот продукт хорошо продается, что привлекает покупателей, какая ценовая политика их устраивает, помогает определить слабые и сильные места товара.

Итак, какими трюками пользуются нейромаркетологы?

  1. «Запретный плод». Психологи доказали: все, что запрещается, вызывает у людей повышенный интерес. Нам сразу становится интересно, почему запрещают, и что будет, если нарушить запрет. Часто интерес к запрету подогревается еще инстинктом страха. Примером удачного использования приема «Запретный плод» и игры на инстинкте страха можно считать использование надписей и изображений об угрозе для здоровья на табачных изделиях. Казалось бы, что предупреждение о риске заболевания рядом хронических болезней в результате табачной зависимости и натуралистические фото пораженных болезнями органов на упаковках сигарет должны вызывать отвращение к курению вообще. На самом деле, все это только стимулирует зону головного мозга, которая играет ключевую роль в восприятии приятных эмоций и все эти лозунги об опасности курения лишь разжигают желание.
  2. «Такая же машина была у Джеймса Бонда» или продакт-плейсмент. Ловили ли вы себя на мысли при просмотре нового фильма, что вот у главного героя или героини телефон знакомой вам марки или сумочка известного бренда? Сейчас компании-спонсоры телепрограмм и фильмов пытаются сделать так, чтобы мы не могли не заметить их продукт. Стоит сказать, что продакт-плейсмент достаточно эффективный метод, если рекламы в меру. Когда актеры каждые пять минут «машут» перед камерой телефоном или сумочкой известной марки - это превращаются в ненужную информацию и эффективность такой рекламы скатывается к нулю.
  3. Мистика. Верите ли вы в магию числа 13? Нет? А знаете, что в пятницу 13 увеличивается количество ДТП? Вера в мистику (сознательная или не сознательное) объясняется тем, что человек стремится контролировать в этом безумном мире хоть что-то. Во многих, если не у каждого, есть своя счастливая рубашка, ручка или что-то в этом духе, которая обязательно предсказывает успешное окончание дела. Примером такого желания к контролю есть история выхода батончика «Kit Kat» в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Дело в том, что название похожее к словам «Kitto-Katsu», что означает «одержать победу без препятствий». С момента выхода на рынок, батончик стал безумно популярным, особенно среди школьников и студентов, которые съедали его перед экзаменом.

Как видим, маркетологи имеют в своем арсенале много интересных приемов, и в этой статье наведены только самые популярные и простые. Однако, даже разбирая их, напрашивается вывод, что нейромаркетинг заслуживает внимания со стороны рекламодателей.

Комментарии

- Оставьте комментарий первым