Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Книжный бизнес в Украине – миф или реальность?

Книжный бизнес в Украине – миф или реальность?

Сегодня для успешного ведения бизнеса каждый коммерсант выбирает для своей деятельности определенную нишу. Книжный бизнес в Украине – достаточно востребованный вид коммерции, который имеет ряд достоинств и недостатков.

Подводные камни книжного бизнеса

Сегодня существующие книжные магазины и издательства Украины переживают очень сложное время. Не получая поддержки от государства, при высоких налогах и арендных ставках продавцы литературы вынуждены повышать цены на свою продукцию. Банки ужесточают требованиям к заемщикам в условиях финансовой нестабильности, а уровень продаж не растет. Но для любого издательства именно книжный магазин становится самым эффективным способом продвижения продукции на рынке – сбыт составляет почти 70%.

Если Вы хотите поэкспериментировать с продажей книг или другой околокнижной продукции, возьмите на заметку несколько моментов.

Необходимо определиться с ассортиментом и выбрать ключевое направление для продаж. Например, можно сконцентрировать усилия на поставках школьных учебников и пособий в школы, гимназии и библиотеки. Заключите договора с издателями на стабильную поставку товара со скидкой. Оптовый заказ обойдется дешевле, а розничная цена может варьироваться в зависимости от сезона.

Отсюда второе правило: учитывайте сезонность спроса на разную продукцию и вовремя устраивайте распродажи. Путеводители хорошо продаются ближе к лету, когда люди едут в отпуск, а ежедневники – в конце года.

Правила успеха в книжном бизнесе

Продажа книг сегодня действительно дело нелегкое. Книги – не предмет первой необходимости, поэтому люди уделяют таким покупкам не очень большое внимание. Сделайте предложение для покупателя настолько привлекательным, чтобы ему не хотелось покидать Ваш книжный магазин и уйти без покупки!

Приглашайте известных писателей и творческих личностей в торговый зал для общения с читателями. Проводите мастер-классы по творчеству и детские мероприятия – лучше бесплатно. Это способствует увеличению количества посетителей и росту продаж. Делайте регулярную перестановку в магазине.

Уделяйте внимание рекламе в социальных сетях и блогах. Общайтесь с покупателями и всегда отвечайте вежливо на любые вопросы. Можно параллельно развивать линию продаж электронных книг через сайт магазина и доставку печатных изданий по заказам через Интернет. Сегодня это стало неотъемлемым элементом книжной торговли.

Можно продавать книги в небольшом магазине, а также в сети киосков и на городских мероприятиях, выставках и ярмарках. Продажа электронных книг сегодня снимает вопрос о найме помещения – используйте все варианты.

Книги всегда будут востребованы у покупателей, если грамотно подойти к организации книжного бизнеса. Как и любая другая идея для бизнеса, книжный бизнес может приносить хороший доход. Тогда не будет вопроса, является ли книжный бизнес в Украине мифом или реальностью.

Комментарии

- Оставьте комментарий первым