Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Подбирать персонал - это все равно, что покупать технику

Подбирать персонал - это все равно, что покупать технику

Успешность компании зависит от людей, которые в ней работают - звучит банально, но правда. Как из десятков кандидатов выбрать тех самых, которые смогут стать настоящей командой? Существуют множество вариантов подбора персонала, мы же попробуем рассказать о самых результативных.

Внимательно читайте инструкцию:

Приобретая новую вещь, большинство людей в первую очередь ищут в инструкции, как правильно ею пользоваться. Конечно, есть и такие, которые считают: «Инструкция для слабаков» и применяют метод проб и ошибок (в народе метод втыка), но именно такие «эксперты» на следующий день бегут в магазин, где купили супер-агрегат с криками: «Караул! Сломался!».

Персонал - это тоже техника и поэтому перед тем, как взять кого-то на работу надо детально ознакомиться с резюме, некоторые компании даже практикуют «тест-драйв», то есть испытательный срок. Резюме - это инструкция, в которой должно быть подробно приписано, как и для чего использовать данный агрегат и чем подробнее - тем лучше. Согласитесь, забить гвоздь в стену можно и плоскогубцами, но удобнее это сделать все же молотком. Так и экономист может что-то понимать в искусстве, но лучше с разработкой макета рекламной афиши справится дизайнер.

Личные качества

Насколько бы ни было крутое приобретенное устройство, но если использовать его очень энергозатратно, то стоит задуматься, действительно ли оно стоит потраченных средствах. Так же и с людьми. Вы можете найти шикарного специалиста по рекламе, но если он не может войти в темп работы новой компании и к тому же конфликтует с новыми коллегами, то, стоит ли с ним продолжать сотрудничество?

Психологи не поленились и выделили три типа людей, с которыми надо быть очень осторожным принимая на работу:

Паникер

Есть люди, способные муху превратить в слона, а маленькую неудачу - в проблему огромной величины. Вот он бегает по офису и всем жалуется, что он ничего не успевает, а когда у кого-то из коллег лопает терпение, и он говорит паникеру, что вместо того, чтобы биться головой об стол и рвать на себе волосы, лучше бы он сел, и начал что-то делать, начинается истерика, ссора и в результате очередной deadline превращается в офисную войну.

Нытик

Замечательный человек, умный, красивый. Но с одним недостатком: постоянно жалуется на свою горькую судьбу. Слушая о том, что его не ценят, не понимают и не любят, вы стесняетесь показать ему на часы и сказать: «Дорогой, тебе надо уже начать отчет писать». Как же это можно, думаете вы, у человека несчастье, а я ему о работе... Кстати, пригрозив увольнением, вы, возможно, сделаете нытиков большую услугу. Он перестанет жаловаться и, наконец, начнет работать.

Чрезмерный перфекционист

На рабочем столе все блестит, как у хирурга перед операцией, но он обеспокоено спрашивает: «Тебе не кажется, что карандаши неровно лежат?». Если вы ведете совместно какие-то дела, перфекционист замучает вас уточнениями: «До какого срока подготовить договор? А здесь точно должна стоять одна запятая? А что делать, если клиент откажет?». Если вдруг у вас появится идея поручить ему что-то, будете ждать обещанного три года, так как перфекционисту все время будет казаться, что его проект нуждается в доработке. Перфекционисту сложно понять, что его проблемы окружающим кажутся смешными и странными. Он на своей волне, и ему плевать, что у вас нет на него времени.

Ставьте правильные вопросы

Перед покупкой дорогостоящей техники принято долго и нудно расспрашивать консультантов об особенностях работы, о фирме-производителе, сравнивать различные версии и так же надо делать с будущими работниками.

«Расшифровать» кандидата в ходе интервью помогает использование проективных вопросов и методов анализа речи (психолингвистики).

Проективные вопросы раскрывают ключевые мотиваторы человека, то есть то, что им движет к цели. Проективный вопрос является открытым вопросом и вопросом «не о себе». Например, «Как вы считаете, почему в одних компаниях люди воруют, а в других нет?», «Как вы думаете, в результате чего чаще всего возникают конфликты?», «Зачем люди делают карьеру?», «По каким причинам люди работают?». Смысл применения проективного вопроса состоит в том, что в ответе кандидат проецирует самого себя, называет собственные предпочтения и установки в заданных вопросом ситуациях. К примеру, если на вопрос «Опишите идеальное место работы» кандидат начинает описывать рабочее место (мебель, технику, помещение), то можно предположить, что для него важны гигиенические факторы. Как следствие, он, возможно, будет низко эффективен в продажах и резко демотивирован при работе в условиях не комфортности.

Внимательное изучение резюме, личное собеседование и вопросы создает возможность четко соотносить подбор людей со стратегическими задачами и дает важнейшее конкурентное преимущество — уровень людей, работающих в компании.

Комментарии

- Оставьте комментарий первым