Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Не знаю, что я сказала, но уже на втором предложении все спали (азы ораторского искусства)

Не знаю, что я сказала, но уже на втором предложении все спали (азы ораторского искусства)

Научиться выступать перед аудиторией эффективно и успешно может каждый, даже не будучи Цицероном. Есть несколько классических рецептов, которые помогут улучшить ваш стиль выступления и дадут возможность увидеть ощутимый результат, если от вашей речи зависит решение по поводу судьбы стартапа.


Расстановка приоритетов

Задумайтесь о цели вашего выступления. Вы хотите продать товар, идею или еще несуществующий проект? Разумеется, вас охватывает паника при мысли о возможных негативных последствиях в случае провала. Все неудачи отразятся на репутации. Поэтому необходимо тщательно подготовиться: привести в порядок костюм, вычитать речь до идеального произношения, чтобы произвести адекватное впечатление на аудиторию.

Встречают по одежке – ваш внешний вид должен быть безупречным. Все детали туалета должны быть уместными, лучше их будет меньше, чем больше. Главное – обеспечьте себе комфортные ощущения, с которыми вам будет гораздо легче выступать.

Позаботьтесь о доброжелательном настрое и оптимистичном посыле, который будет от вас исходить. Ваша депрессия и уныние заразят всех присутствующих – поддержки не будет. Все страхи и тревоги лучше отодвинуть в глубь сознания, проявите волю – иначе все пропадет зря.

Тщательно изучите материал, который будет представлен. Негоже предлагать людям поверить в то, что вы сами знаете плохо и поверхностно.

Стиль выступления

Сосредоточьтесь на самом главном, не лейте «воду» - это утомляет и бывает очень заметно, производит впечатление вашей некомпетентности. Всю информацию следует подавать доступными терминами, если необходима узкопрофессиональная лексика – объяснять по ходу дела, не унижая аудиторию ее потенциальным незнанием. Будьте свободны, демократичны и вдохновенны.

Учитывайте законы управления вниманием. Люди устают от длительных выступлений и отвлекаются через 15-20 минут усиленного интеллектуального напряжения. Сплошной поток однообразной информации подталкивает их к переключению внимания, начинаются разговоры и шепот. Поэтому не уходите в излишнюю детализацию, рассказывайте легко и интересно, не отвлекаясь от основной линии. Можно прерываться на минуту, чтобы отвечать на сопутствующие вопросы. Полезна психологическая разрядка в виде уместной и хорошей шутки, анекдота.

Избегайте монотонности, используйте интонацию, следите за манерой выступления. Будьте раскованны, не делайте резких и неоправданных движений – это иногда пугает и выглядит глупо, особенно, если вы выступаете перед инвесторами и расчитываете на инвестиции в бизнес.

Поработайте над постановкой голоса, дикцией, эмоциональными оттенками в речи. Так вы сможете сблизиться с аудиторией и найти психологический контакт. Не заискивайте и не просите аудиторию о чем либо.

Помните, ваша задача – заставить людей вас слушать и поверить в сказанное. Поэтому уделите внимание подбору эффектных и емких фраз, используйте риторические вопросы, чтобы люди могли получить удовольствие, слушая ваше выступление. И вас будет ждать успех!

Комментарии

- Оставьте комментарий первым