Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Анализ известных брендов. В чем их фишка?

Анализ известных брендов. В чем их фишка?

Не единожды встречается восхищение людей известными брэндами и их продуктами. Кажется, что популярный брэнд, как образец для подражания, идеал современности. Как же мировым компаниям удалось раскрутить свой бренд настолько сильно? Наверное, нет универсального рецепта популярности. У каждой компании он свой.

Не стоит отчаиваться в неудачи повторить такой успех. Брендовые компании шли к этому не один год. Только сейчас, через десятки лет, мы видим результаты их усердной работы. Сначала вы работаете на брэнд, а потом он работает на вас.

Например, компания Coca Cola выбилась в лидеры через свою стратегию региональной чувствительности. Это значит, что для каждого региона вариация вкуса напитка была разной

в соответствии с территориальными особенностями (люди употребляют вместо обычного сахара тростниковый или другие причины). Тем самым бренд Coca Cola распространился по всему миру. Он предлагал напиток, не похож на другие, а его брендовый цвет – красный, не оставался без внимания покупателей.

На самом деле, перед построением маркетинговой компании, специалисты проводят исследования рынка. Их целью становиться не только узнать, чтобы хотел видит потребитель на прилавке магазина, а и то, с чем покупатель хочет ассоциировать себя. Часто происходит так, что покупателю вещь совсем не нужна, но он приобретает ее, тем самым приобретает «популярность», «уверенность», «гламурность», «имиджевость» и так далее. Хорошим примером этого явления можно считать бренд Apple. Покупая продукт компании Apple человек становиться элементом солидного сообщества, таких же как он – обладателей Apple продуктов.

Все мировые известные бренды тщательно следят за тем, чтобы их имиджевость «не ударила лицом в грязь». Для этого маркетологи пишут специальную документацию, то есть инструкцию и правила, как должно выглядеть заведение, офисы и представительства в регионах, как должны говорить и относиться к клиентам сотрудники. Такого рода нюансы и делают бренд известным. Он работает для клиента и заботится о своей репутации.

Например, кофейни бренда StarBucks должны располагаться в проходном месте с дверью, выходящею на юг или восток. Этот нюанс продуман для того, чтобы посетители могли наслаждаться восходом солнца. Центральный офис компании StarBucks очень строго проверяет все кофейни бренда, правила и требования сотрудничества с компанией жесткие. StarBucks считает, что главное не количество открытых кофеен, а качество.

Немного другой путь всемирной известности проходят бренди IT индустрии. Им под силу стать популярными с молниеносной скоростью, но с таким же успехом потерпеть крах. Бренды Google, Facebook, Microsoft это те, кому повезло удержаться на Олимпе как можно дольше. Их известность будет держаться до тех тор, пока они будут предлагать новые, более удобные сервисы для пользователей. Им приходиться «держать руку на пульсе» 24 часа, 7 дней в неделю.

Однако начинали все в малого – с поиска инвесторов для инвестирования свои бизнес идеи. Начните и вы!

Комментарии

- Оставьте комментарий первым