Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Сельскохозяйственный vs Тепличный бизнес

Сельскохозяйственный vs Тепличный бизнес

Сельскохозяйственный бизнес не менее популярный, чем тепличный бизнес. Однако между ними есть существенная разница, как в рентабельности, так и в технологиях выращивания культур. Сегодня мы расскажем Вам, чем тепличный бизнес отличается от сельскохозяйственного бизнеса, и какой из них принесет больше прибыли.

Сельскохозяйственный и тепличный бизнес: выгода на рынке

Сельскохозяйственный бизнес выгодный на рынке благодаря нескольким показателям: дешевая рабочая сила, доступные современные технологии, которые позволяют увеличить урожайность, доступные аграрные кредиты в банке для начала собственного бизнеса.

Также, специалисты отмечают, что сельское хозяйство с каждым годом будет увеличивать доходы. Однако у такого бизнеса есть сезонные ограничения. Тепличный бизнес будет оставаться всегда прибыльным и популярным, ведь он предусматривает выращивание зелени, овощей, фруктов, которые всегда будут востребованы среди покупателей независимо от времени года. Выгодным также то, что в отличие от сельскохозяйственного бизнеса, тепличный бизнес не требует большого количества рабочей силы, при желании все можно сделать самостоятельно и без специальной техники, а также может работать в течение года, независимо от сезона.

Рентабельность сельскохозяйственного и тепличного бизнеса

Рентабельность сельскохозяйственного бизнеса зависит от культур, которые Вы собираетесь выращивать. Наиболее рентабельными считаются такие летние и зимние культуры как подсолнечник, соя, кукуруза, пшеница и ячмень, гречка. Их рентабельность от 80% до 170% в год.

Касательно тепличного бизнеса, то специалисты считают наиболее рентабельным выращивание зелени и овощей. Здесь все зависит от труда и от частоты урожаев.

Средняя рентабельность такого бизнеса 25% за один цикл выращивания. Таких циклов в год может быть несколько.

Сравнение технологий сельскохозяйственного и тепличного бизнеса

Для того чтобы рентабельность сельскохозяйственного бизнеса оправдала себя, нужно хорошо рассчитывать площадь для посадки культур, иметь хорошую технику для посадки и хорошо знать как стимулировать рост растений, как работает техника для обработки, иметь большой склад для хранения продукта и продуманную схему сбыта. Схема сбыта сельскохозяйственного рынка обычно сложнее, ведь урожайность намного больше, чем в тепличном бизнесе.

Тепличный бизнес намного проще, хотя и менее рентабельный. Для него Вам нужны теплицы, поливочная техника, регулятор температуры, рынок сбыта. Стоит упомянуть и о том, что выращивать в одной теплице можно только два сорта овощей, которые похожи в потребностях (температура, влажность и т.д).

Если Вы ищите проект для инвестирования в области сельского хозяйства или тепличный бизнес, Вам стоит воспользоваться поиском бизнес идеи в нашем каталоге проектов. В Форме поиска Вы можете указать нужную сферу деятельности, чтобы отфильтровать результаты выдачи.

Если Вы желаете продать свой сельскохозяйственный бизнес, тогда подайте заявку в разделе "Продажа бизнеса" и ваше бизнес-предложения станет доступным для просмотра потенциальными клиентами или инвесторами.

Комментарии

- Оставьте комментарий первым