Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Как молодому бизнесмену не загубить свой бизнес и стать первым в своей отрасли

Как  молодому бизнесмену не загубить свой  бизнес и стать первым в своей отрасли

Каждый третий человек мечтает открыть свой бизнес. Одни продолжают так мечтать всю жизнь, а другие пробуют и воплощают свою мечту в реальность. Так когда же человек решается открыть свой бизнес? Кто-то понимает это сразу и даже не возникает вопросов: что делать и как. Это предприниматели от природы, таких - единицы. Как правило, они начинают рано и достаточно быстро достигают успеха, это новая формация предпринимательства.

Основная часть будущих предпринимателей идет к своему бизнесу несколькими путями:

- сократили на работе, не может устроиться на новую работу, начинает пробовать что-то новое и часто открывает свой маленький бизнес

- другая категория людей пока еще «мается» на нелюбимой работе, возможно даже зарабатывает неплохие деньги, но внутри сидит «червячок» неудовлетворенности, который нашептывает: «Бросай, все и начинай делать то, что тебе по душе».У такой категории, когда они решаются сменить работу, вопрос «чем же заняться» просто не стоит – они уходят в свое любимое занятие.

- еще одна категория предпринимателей открывает свой бизнес, заработав хорошую сумму на предыдущей работе. и здесь все просчитано и бизнес складывается стабильно и успешно.

- и есть еще одна категория людей, которые хотят открыть свой бизнес, но не знают, какой именно, или не знают с чего начать. Такие себе «Незнайки» . Это самая сложная категория и, как правило, именно в этой категории больше всего вариантов провала бизнеса. Вы думаете это категория неудачников? Отнюдь. Более того, в эту категорию попадают очень толковые ребята, которые могут достигнуть больших успехов в своем направлении. Но чтобы дойти до успеха им нужно соблюдать некоторые правила.

Как  молодому бизнесмену не загубить свой  бизнес и стать первым в своей отрасли

1. Не гоняйтесь за чужим успехом

Часто направления бизнеса выбирается по принципу: у соседки получилось – и у меня получится. При этом не учитывается, что соседка, занимается этим делом много лет, профессионал в своем деле и имеет наработанную базу клиентов. Например, соседка открыла свою мастерскую по пошиву одежды и неплохо зарабатывает. Если вы прекрасно шьете и любите это занятие – милости просим. Но если вы смотрите только на денежную составляющую этого бизнеса. то есть на прибыль, то вас ждет провал.

Совет: выбирать нужно то направление бизнеса, которое вам близко, в котором вы достигли определенного уровня мастерства и которым вы готовы заниматься целыми днями,. И очень важно, чтобы это дело приносило вам удовольствие, поскольку больших заработков сразу не будет. А работать без денег и без удовольствия вы долго не сможете и вероятность, что вы закроетесь 99%.

2. Спрячьте свои понты до лучших времен

Открывая свой бизнес, молодые бизнесмены часто путают первоочередные обязательные действия и необязательные показушные. Например, новая фирма снимает большой офис в большом торговом центре или покупает дорогое оборудование, нанимает много сотрудников сразу. Но ведь прибыль еще не стала стабильной или ее нет вообще. А есть обязательные платежи, которые нужно оплачивать в первую очередь: налоги, аренду, зарплату. Коммунальные платежи. Поэтому начинающему бизнесмену лучше по возможности минимизировать расходы и первое время обходиться небольшим количеством сотрудников и небольшим офисом.

Совет: А прибыль направить на расширение линейки товаров или услуг, улучшение сервиса обслуживания или усовершенствование существующих опций. Это поможет завоевать рынок и победить конкуренцию.

3. Не становитесь многоруким многоногом

Первый бизнес, особенно при недостатке средств, толкает своего основателя на ведение всех процессов самостоятельно. Это оправдано только в случае изучения всех процессов работы для дальнейшего качественного руководства и контроля. Но совмещать много профессий самостоятельно очень тяжело и физически и морально. Даже, если это ваше любимое детище, успеть на всех фронтах будет нереально. Плюс это отнимает много времени, которое молодой предприниматель мог бы потратить с большей пользой для себя и для своего бизнеса.

Совет: если не хватает бюджета для приема нужного специалиста на постоянную работу, воспользуйтесь разовыми услугами фрилансеров или отдайте эти обязанности на аутсорсинг.

4. За двумя зайцами погонишься – ни одного не словишь

Если предприниматель долгое время все же пытается сделать все сам, то наступает момент, когда он не успевает ничего. Невыполненные задачи накапливаются и в какой-то момент обрушиваются на него, как снежный ком. К этому добавляется усталость эмоциональная и физическая.

Совет: если сложилась такая ситуация, важно успокоиться. Взять время на отдых и разобраться в делах. Нужно научиться делегировать задачи, даже если кажется, что лучше вас никто не сделает.

Как  молодому бизнесмену не загубить свой  бизнес и стать первым в своей отрасли

5. Паника вам не друг

Нередко бывает, что выполняя не свои задачи, молодой предприниматель делает ошибки и как следствие, начинает сомневаться в своих способностях. Сомнение, как вирус, переносится с одной задачи на другую, и вскоре вы уже паникуете, и не верите в себя. И тогда закрытие дела кажется единственно правильным выходом.

Совет: Остановитесь, глубоко подышите. Паника еще никому и никогда не помогала. Любые вопросы можно решить и из любых ситуаций найти решение, если решать их спокойно.

6. Не становитесь самовлюбленным павлином

Есть и другая крайность у начинающих бизнесменов – раздутое самомнение. Им кажется, что если кто-то прогорел, то его это не коснется, потому что он классный специалист, он все просчитал и пр. Но любой бизнес требует постоянного роста и самосовершенствования. И если вы с вашим багажом знаний открыть свое дело еще сможете, то опережать конкурентов и зарабатывать больше них – никак.

Совет: Оставаясь на том же уровне, на каком вы начинали свой бизнес, не улучшая и не развивая его – вы просто отдаете все преимущества своим конкурентам. А вместе с преимуществами вы отдаете им свою прибыль.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы очень скоро из начинающего бизнесмена перейдете в разряд маститого. И чтобы на пути этом скучать не пришлось – еще несколько советов молодым бизнесменам.

Как успешно двигаться по выбранному пути, преодолевая препятствия и стать первым в своей отрасли.

1. Ставьте глобальные цели

Зарабатывать больше, чем ты зарабатываешь сейчас – хорошо. А заработать миллион - ведь намного лучше. Ставьте глобальные цели. А лучше ставьте цели не связанные с деньгами.

Пусть это будет масштабные проекты по улучшению чего угодно на земле, пусть вы замахнетесь на спасение человечества от какого-то недуга, или на изобретения машины времени. Неважно. Главное, чтобы эта цель манила вас, завораживала и давала силы на ее воплощение. Ведь все грандиозные свершения, которые мы сейчас принимаем как данность, когда-то были абсолютно сумасшедшими идеями. Но их создатели настолько верили и настолько хотели ее воплотить, что у них все получилось. Верьте в свою идею, миссию, заряжайте ее других людей и у вас тоже все получится!

2. Ищите единомышленников

Восточные мудрецы говорят; Хочешь идти быстро - иди один, хочешь пройти далеко – иди с кем-то.

Ищите людей, которые уже добились похожих целей. Они будут для вас маяком, на который вы будете равняться, и к которому вы будете стремиться доплыть.

Ищите людей, которые думают как вы. Это будут ваши партнеры и единомышленники, с которыми вам будет легче преодолевать сложные ситуации. Они поддержат вас в трудную минуту.

3. Постоянное развитие – ваш путь к успеху

Плох, тот солдат, который не хочет стать генералом. И плох тот предприниматель, который не хочет стать лучшим в своем деле. Но быть лучшим или казаться лучшим – разные вещи. Когда Эго уходит на второй план, и отпадает желание доказывать всем, что ты самый крутой, на первый выходит собственно само развитие и пракачивание своих навыков. По исследованиям ученых, такое мышление назвали «мышлением роста» и оно имеет ряд преимуществ перед обычным статичным мышлением, а именно:

- помогает преодолевать трудности, когда люди с обычным мышлением сдаются.

- принимает вызов судьбы, когда другие отказываются от борьбы.

- рассматривает негативные отзывы, как способ улучшения себя, а не как просто критику

- много усилий не кажутся бесполезными, а нарабатывают мастерство

- чужой опыт не пугает, а вдохновляет и заставляет двигаться быстрее,

В итоге человек с таким мышлением становиться более успешным, легче справляются с трудностями и налаживают счастливые отношения.

Как  молодому бизнесмену не загубить свой  бизнес и стать первым в своей отрасли

4. Замените списки дел распорядком дня.

Списки больше не работают, объявили ученые, изучив биографии миллиардеров, олимпийских чемпионов, успешных предпринимателей.

Намного эффективнее работает распорядок дня или расписание.Вам подойдет обычный календарь в вашей почтовой программе или можете воспользоваться одним из специальных программ для тайм-менеджмента.

Что важно учесть:

  • Разбивайте большие и крупные задачи на маленькие шаги по их достижению, выполнить которые вам не составит труда и можно смело внести его в свой календарь
  • Найдите себе свободное время для отдыха и восстановления. Это может быть обед или утренние часы. Главное, чтобы это время помогло вам наполниться энергией для дальнейшей работы.
  • давайте себе запас по времени. Даже, если вы очень пунктуальны, бывают ситуации, когда от вас ничего не зависит. Поэтому дополнительное время сбережет ваши нервы и репутацию.
  • Не упускайте из виду самую приоритетную задачу. Не стоит оставлять ее на потом. Занявшись простыми и не важными делами. Здесь вам поможет матрица, которая расставит ваши задачи по важности и срочности. Такую матрицу можно делать в конце недели планируя дела на следующую.
  • Ставьте напоминалки. Даже если у вас хорошая память, удержать в голове все процессы, привязанные по времени очень сложно. Настройте себе всплывающие напоминатели, чтобы всегда успевать делать запланированные дела.


5. Запоминайте новое, обучая других

По исследованиям ученых, только 5-10% информации остается в памяти после прочтения или прослушивания. И 75-90% - если сразу же эту информацию применить на практике или обучить кого-то еще.

Очень ценная информация для предпринимателей – обучаясь, таким образом, вы убиваете сразу двух зайцев – изучаете хорошо предмет сами и обучаете своих сотрудников.

Достигнуть вашей цели, особенно большой и глобальной, намного проще, чем кажется на первый взгляд. Вам поможет упорство и помощь единомышленников. Просто не останавливайтесь, а продолжайте путь, несмотря на трудности и вас ждет успех.

Комментарии

- Оставьте комментарий первым