Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Аналитики и эксперты прогнозируют стремительное подорожание нефти

Аналитики и эксперты прогнозируют стремительное подорожание нефти

Аналитики и эксперты прогнозируют стремительное подорожание нефти на мировом рынке, а сам рынок называют одним из самых перспективных и до сих пор недооцененным. Американский аналитик Ян Стюарт заявляет о возможном подорожании нефти на 50 долларов за баррель, другие аналитики говорят о возможности подорожания нефти до 2019 года до 80 долларов за баррель. Так, в феврале на подорожание нефти от американской марки Brent инвесторы сделали рекордное число ставок, которые за неделю увеличились до 12 процентов. Причиной подорожания некоторые

считают конфликт между Иранским рынком нефти и рынком Саудовской Аравии, поскольку эти две страны среди стран организации ОПЕК (сюда входят страны, которые добывают и экспортируют нефть).

Цены на нефть растут в зависимости от мирового спроса на сырье, что также стремительно растет. Единицей измерения объема нефти является баррель (примерно 159 000 литров), а по статистике 2015 года спрос в мире на «черное золото» вырос более чем на миллион баррелей (среднесуточный показатель). По данным ОПЕКовских стран, в течение 2016 этот показатель повысится вдвое и составит около 95000000 баррелей за сутки. Наибольший спрос на нефть будет в Африке, Индии и Китае.

Что такое нефтяной рынок?

Перед тем, как узнать, как вложить деньги в нефтяную промышленность нужно детально разобраться, что же такое нефтяной рынок. Основной задачей нефтяного рынка является торговля акциями на марки нефти (фьючерсами), сырой нефтью (сырьем), а также правами на транспортировку, переработку нефти. Поскольку нефть является основным видом энергетического сырья, от нее зависит мировая экономика и политика.

Нефтяной рынок называют одним из самых нестабильных рынков, однако он является одним из самых прибыльных. Странами, которые добывают и экспортируют нефть, являются Соединенные Штаты Америки, Мексика, Иран, Ирак, Алжир, Венесуэла, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Индонезия, Объединенные Арабские Эмираты и Россия (страна не является членом организации ОПЕК, но остается в качестве наблюдающего). Мировой рынок нефти называют полем жестокой борьбы, ведь страны, которые экспортируют нефть, соревнуются между собой в его завоевании. Следствием этих соревнований является ухудшение или наоборот улучшения экономики, снижение или повышение цен на нефть. Урегулирование такого рынка является достаточно сложным процессом, ведь каждая страна самостоятельно решает, сколько нефти нужно добывать и какую цену за нее ставить. Если в одной стране больше буровых установок, и она добывает больше нефти, чем другие страны-экспортеры, это, конечно же, будет влиять на цену нефти во всех странах. Повышение цен на нефть не всегда является положительным показателем для мировой экономики, хотя оно приносит огромный доход, поэтому страны ОПЕК пытаются как-то урегулировать добычу нефти и сделать небольшой обвал цен для улучшения состояния экономики стран-потребителей. Крупнейшими потребителями нефти являются Северная Америка и США, на третьем месте страны Европы. Мировые запасы нефти расположены на Ближнем и Среднем Востоке, в Латинской Америке, Африке и странах СНГ (около 5% с 6% - в Российской Федерации).

Основные мировые сорта нефти

Для облегчения экспорта нефти ее разделили на сорта, в зависимости от региона добычи. От сорта зависит и цена.

Маркерный сорт. Основными маркерными сортами нефти является WTI, Brent и Dubai Crude. Нефть марки Brent рассчитана на экспорт в Азию и Европу. Вторую марку WTI, которая расшифровывается как West Texas Intermediate, и добывается в основном в штате Техас, востребована в Соединенных Штатах Америки и Китае. Этот сорт еще называют легким сортом (Texas light sweet) и используют его для изготовления бензина.

Последний сорт добывают в Объединенных Арабских Эмиратах (Дубаи) и эта марка имеет около 30 процентов мировой добычи нефти.

Основными российскими сортами нефти является Urals, Siberian Light, REBCO, ESPO, Arctic Oil (ARCO). В Азербайджане сорт нефти называется AzeriLight, иракский сорт Kirkuk, из Ирана экспортируют два вида нефти - Iran Light, Iran Heavy (легкая и тяжелая нефть).

Как выгодно инвестировать деньги в нефтяную промышленность?

Инвестиции в нефтяную промышленность является выгодным, ведь это один из самых эффективных способов приумножить свой доход и об этом заявляет большинство финансовых экспертов.

Перед принятием решения о вкладе денег в нефть, следует учесть два основных фактора, которые могут повлиять на ваши деньги. Первым фактором является проблемы и военные конфликты в нефтяных странах (например, в Иране, Ираке, Саудовской Аравии), которые влияют на ситуацию в нефтяной промышленности. Вторым фактором является спекуляции, а также повышенная коррупция на нефтяном рынке. Важным шагом также будет изучение нефтяного рынка и консультация со специалистами, ведь такой рынок является бизнесом с довольно сложными схемами.

Специалисты называют три наиболее эффективные способы инвестиций в нефтяную промышленность - это добыча нефти, вклад в компании, добывающие нефть, а также торговля нефтью.

Аналитики и эксперты прогнозируют стремительное подорожание нефти

Первый способ будет наиболее затратным в финансах, но с длинной перспективой и полной окупаемостью затрат. Для добычи нефти нужно взять в аренду место с залежами нефти, купить или арендовать технику. Предложения для вкладов начинаются от 60 тысяч долларов, а более развитые и развитые проекты могут стоить и от 5 миллионов долларов. Однако эксперты уверяют, что при правильной организации за два года затраты окупятся, а через три-четыре года прибыль увеличится в несколько раз и составит уже не тысячи, а миллионы или даже миллиарды долларов.

Вклад в компании, которые уже занимаются добычей и экспортом сырья, менее рискованный, но и менее прибыльный. На сегодня эксперты считают, что самым прибыльным и надежным будет инвестиция в марку Brent. В начале инвестиции вам необязательно иметь всю сумму вклада, а только внести гарантийный платеж, который позволит начать дело. Все расчеты производятся в долларах, а система зарубежных добытчиков нефти такова, что марки используют акционерную форму собственности. О компаниях, находящихся на территории СНГ тоже не стоит забывать, ведь стабильный доход от инвестиций они гарантируют. Такими марками являются, например Лукойл, Юкос и др.

Третьим, самым простым способом, по мнению финансовых экспертов, будет вклад в торговлю сырьем. Купить, а также продать «черное золото» можно с помощью брокеров или брокерских компаний. Самым маленьким вкладом в такой процесс считается вклад на сумму 1000-2000 долларов.

Если же человек не очень разбирается в рынке нефти, но хочет сделать инвестицию в «Черное золото», для новичков в этом деле существует специальная система вкладов. Эта система называется паевым инвестиционным фондом, в котором можно инвестировать деньги в разных направлениях, а также и в нефть. Перед тем как обратиться и паевой инвестиционный фонд, эксперты советуют хорошо изучить его систему, прочитать отзывы о работе, а также узнать о его репутации и надежности.

Какие риски существуют при инвестиции в нефтяную промышленность?

Перед вкладом в нефтяную промышленность следует учитывать политическую ситуацию, которая складывается в странах-добытчиках нефти. Их не так уж и много, поэтому все знают какая борьба идет за рынок нефти и какая политическая ситуация в ОАЭ, Ираке, Иране и тому подобное.

Если говорить о российских запасах нефти, то спрос на рынке к российской нефти значительно снизился. Причина в том, что в наше время большую ценность имеет не само сырье, а продукты, которые производят из этого сырья.

Аналитики и эксперты прогнозируют стремительное подорожание нефти

Если говорить о ситуации в Соединенных Штатах Америки, следует учитывать тот факт, что ранее страна закупала нефть, а сейчас сама ее же добывает и экспортирует. Именно поэтому спрос на нефть сильно снизились, а цены на сырье повысились.

Инвестировать в само сырье позволит себе не каждый, ведь это огромная сумма вклада. Поэтому инвестировать лучше в переработчиков нефти, это будет стоить дешевле. Ведь при инвестиции в компании по добыче нефти напрямую следует учитывать цену за добычу, за сырье и плюс за переправку добытого сырья.

Увеличение цен на нефть с одной стороны является положительным фактором для тех, кто добывает и экспортирует сырье, а с другой это негативное влияние на мировую экономику. Ведь если кто-то добывает и зарабатывает на этом, в другой стране кто-то покупает и теряет гораздо больше. Также повышаются обороты нефтяной борьбы между странами экспортерами, поэтому сами же страны ОПЕК пытаются как-то наладить ситуацию. И некоторые аналитики прогнозируют искусственное замораживание и сокращение добычи нефти во всех странах, для урегулирования цен на сырье на нефтяном рынке. Но поскольку многие страны, в том числе и ОАЭ, негативно реагируют на предложение сократить нефтяные установки, такой риск маловероятен. За активное сокращение нефти пока выступает только Россия, которая является наблюдателем в организации стран экспортеров нефти.

Прогнозы на нефтяном рынке на ближайшие два года

Некоторые эксперты бьют тревогу и говорят о повышении цены на нефть до 50, а то 80 долларов за баррель, хотя и говорят, что такое может произойти не стопроцентно и только в 2018-2019 годах. Что касается прогнозов на самом рынке компаний Brent и WTI, которые считаются одними из самых популярных и самых надежных в мире, и уже обнародованных цен, стоимость будет колебаться от 24 до 61 долларов за 2016-2017 годы. Следует обратить внимание на то, что максимальной отметки в цене нефть достигнет в марте 2016 года, уже в середине месяца цена на нефть составит около 36 долларов. В течение апреля цена еще будет высокой - до 27 долларов, а за последующие месяцы 2016 снизится (максимум - 27 долларов). Высокой также цена будет в июле 2016 - до 30 долларов. В течение всего следующего 2017 года цены будут стабильными, и будут достигать 25-26 долларов. А в 2017 году действительно прогнозируют высокие цены - до 42 долларов, а именно высокими цены будут, начиная с августа (39 долларов) и до декабря 2017 (42 доллара).

И какими бы ни были прогнозы, финансовые специалисты уверяют, что нефть всегда будет прибыльной, ведь именно от этого сырья, которую называют черным золотом, зависит мировая экономика и мировая политика. По нефтяную промышленность всегда будут соревноваться и вести войны и всегда увеличивать кошельки.

Комментарии

- Оставьте комментарий первым