Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Антиквариат как способ инвестирования

Антиквариат как способ инвестирования

Аналитики отмечают постоянный рост цен на антиквариат. Именно поэтому этот рынок так интересен для инвестирования. К тому же в среднем любая старинная вещь поднимается в цене на 20-30% за год, а это неплохая прибыль. Поэтому чем старше антикварный экспонат – тем он будет дороже с каждым годом. Например, картина Пабло Пикассло «Мальчик с трубкой» в 1952 году стоила 34 миллиона долларов, а в 2004 – уже 104 миллиона.

Что же можно считать антиквариатом, а что нет? По определению, к антиквариату относят старинные вещи, которым больше 50 лет.

Какие это вещи? В первую очередь, это мебель и предметы домашнего пользования (посуда, вазы, старинные механизмы и пр.), книги, иконы, картины, фарфоровые изделия, изделия из стекла, серебро, монеты.

Однако, как и в любом инвестировании – во вложениях в антиквариат есть свои подводные камни. Для тех, кто рассчитывает на быструю прибыль инвестирование в антиквариат не подходит, поскольку это долгосрочное вложение, проценты по которому растут с каждым годом.

Также, чтобы заниматься скупкой антиквариата, нужны свободные денежные средства и немалые. Поэтому покупать антиквариат на последние деньги в надежде удачно продать и заработать – скорее всего, потерпят неудачу.

Однако, бывают исключения и здесь и вот наглядный пример. Семья Адамсов, отдыхая и путешествуя на своем авто по Европе, случайно заехали на блошиный рынок в небольшом городишке. Там они увидели много старинных предметов обихода. Не раздумывая, они тратят все свои деньги и забивают машину утварью. По приезду домой – они успешно продают купленные экспонаты и хорошо зарабатывают. Так неожиданно у них родился бизнес – они ездят по Европе по блошиным рынкам и скупают ценные и старинные вещи, а потом их продают.

Конечно, чтобы из большого количества хлама найти действительно стоящую вещь, нужно иметь «наметанный глаз». Поэтому пускаться в плавание по огромному морю антиквариата, если вы не обладаете таким даром – рискованно.

К тому же, если вы настроены на серьезные инвестиции и ищите направление, которое принесет вам хорошую прибыль в будущем - вам не обойтись без помощи консультантов.

Еще один немаловажный момент в антиквариате, особенно это касается картин и икон – существует большое количество подделок. Поэтому покупать лучше на специальных аукционах, где каждый экспонат тщательно проверяют. Также из-за того, что картины и иконы стоят дорого, они часто связаны с криминалом, похищениями из музеев или частных коллекций. Будьте бдительны, вкладывая свои инвестиции, проконсультируйтесь со специалистами, искусствоведами о тонкостях этого дела.

Антиквариат как способ инвестирования

Зачем нужны консультанты?

Консультанты-профессионалы работают с антиквариатом ценой от 50 тысяч долларов, и их комиссия составляет 1-2% от стоимости экспоната. Если нужна экспертиза для определения подлинности товара или официальный документ – она составит до 5%. Однако, вам может понадобиться не любой специалист, разбирающийся в истории или искусстве. Вам нужен специалист, который сможет оценить доходность ваших инвестиций – выбрать нужное направление, помочь выбрать предмет, оформить правильно сделку, оценить, сколько данная вещь будет набирать цену, чтобы продать ее максимально выгодно. Также он сможет помочь с реставрацией экспоната при необходимости, его хранении.

Стоил ли обращаться в инвестиционные фонды?

Помимо частных коллекционеров есть еще и инвестиционные фонды, которые выступают как дилеры, консультируют клиента, покупают и продают предметы от его имени. Также они выполняют реставрацию и хранение предметов, анализируют рынок, предоставляя клиенту необходимую информацию. В некоторых банках открылись специальные отделы – арт-банкинг, где также предоставляют клиентам консультацию, необходимые кредиты, и аналитику. Специалисты подсказывают, что лучше купить или продать, или просто поменять в коллекции.

Вкладывая средства в дорогую вещь, без профессиональной консультации вы сильно рискуете, поскольку дилерский рынок связан с рисками и иногда на фальшивках можно заработать до 500-700% прибыли, в то время, как от обычной вещи лишь до 30%. Поэтому не связывайтесь с так называемыми «черными» дилерами, если сомневаетесь в предложении – лучше всегда перепроверьте.

Что выгоднее собирать коллекцию или покупать отдельные предметы?

Правильная коллекция всегда будет цениться выше отдельного предмета. Однако, есть предметы, которые и по отдельности стоят дорого. Ценность таких предметов будет зависеть от их общего количества в мире, и чем их меньше – тем цена выше. Самые ликвидные предметы в антиквариате – это деньги. Старинные серебряные или золотые монеты ценны уже из-за своего материала. А если еще и тираж их был небольшой, то цена монеты повышается. Это могут быть юбилейные монеты или монеты монарха, который правил недолго. Удивительный факт, но здесь ошибки стоят дороже. Если на бумажной купюре или монете есть опечатка – цена ее будет выше, чем та же купюра, но без опечатки.

Стоит ли покупать молодых художников?

Инвестируя в молодые таланты, нужно понимать принцип их продвижения. Здесь не получится просто купить и ждать, когда автор станет знаменитым и можно будет продать его картины дорого. С молодыми художниками нужно планировать их успех и участвовать в их продвижении:

выставлять их работы в салонах, галереях, выставках, активно рекламировать, Если художника не раскручивать, ценность его работ будет очень низкой. Разве только после его смерти, цена начнет повышаться. Поскольку, как бы цинично это не звучало, но нового он уже ничего не создаст, и теперь все его работы становятся ценные.

Что модно и престижно покупать?

Как ни странно, но в антикварном бизнесе тоже есть свои модные тенденции. И хотя никто не берется их предсказать, поскольку в каждой стране мода на антиквариат отличается. И то. Что было модно вчера, сегодня может просто обесцениться и не продаваться. Хотя есть знаменитые экспонаты, которые признаны во всем мире и их цена растет с каждым годом. Но такие экспонаты может себе позволить прибрести очень солидный инвестор. На сегодняшний день самое модное направление – это старинные картины и оружие. Очень ценится оружие времен Наполеона – пистолеты и сабли, ружья и шпаги,

Где лучше всего покупать антиквариат?

Как мы показали в примере в начале статьи – можно покупать на блошиных рынках, там бывают неплохие экспонаты. Но выручка за такие товары будет не высока. Для тех, кто хочет играть по-крупному – самое лучшее место – это аукционы. Самые крупные и известные – Сотбис и Кристис. Покупка самого простого предмета на этих аукционах уже несет на себе незримую печать того, что эта вещь дорогая и ценная. И поэтому продать ее можно будет намного дороже, даже если оценка эксперта будет невысокой.

Инвестиции в антиквариат – это долгосрочные инвестиции, в среднем от 7-10 лет и больше. Поэтому выбирая направление инвестирования учитывайте этот аспект и делайте свой самый лучший выбор.

Комментарии

- Оставьте комментарий первым