Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

«Финансовый прайм» на радиостанции «Европа плюс»: перспективы развития системы Netopay Finance в Украине

«Финансовый прайм» на радиостанции «Европа плюс»: перспективы развития системы Netopay Finance в Украине

10 марта в прямом эфире радиостанции «Европа Плюс» прошла программа «Финансовый прайм» на тему: «Региональные финансовые системы как инструмент выхода из кризиса». Систему Netopay Finance представил главный участник программы – управляющий партнер компании N.Krat Group Александр Спиндлер. В передаче также приняли участие президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе и депутат городского совета г. Украинка, председатель комиссии по вопросам планирования, бюджетирования и приватизации Светлана Огаркова.

Александр Спиндлер рассказал слушателям об опыте европейских стран в организации и внедрении региональных денег, а также перспективах реализации подобных финансовых систем в регионах Украины с целью преодоления кризиса и создания благоприятных условий для развития регионов.

«Речь идет о внедрении на региональном уровне системы региональных денег, которая отлично себя заявила в Европе, и является очень эффективным инструментом для преодоления финансовых кризисов. Это платформа, которая предоставляет органам власти возможность выпуска и учета расчетных единиц в электронном виде. Для населения доступ к этой системе возможен с помощью интернета, пластиковых карт и даже бумажных денег. Закачав программу на телефон, можно будет воспользоваться системой с помощью QR-кода. Мы гарантируем полную безопасность и персонализацию данных, никто, кроме владельца таких средств, снять деньги со счета не сможет», – заметил Александр Спиндлер.

Светлана Огаркова заверила, что местная власть в г. Украинка – довольно прозрачна, и настроена на экономические реформы даже на местном уровне: «Мы одни из первых среди органов местной власти в Украине реализовали электронный документооборот, ввели электронную очередь в детских садиках и готовы к реализации новых инновационных решений. Я предложила наше партнерство и сказала о том, что исполком и депутатский корпус будут приветствовать такие нововведения. Я считаю, что внедрение европейских финансовых механизмов, IT-технологий позволит нам двигаться вперед. Активный процесс децентрализации, который происходит в стране, будет только сопутствовать реализации инициатив, подобных введению региональной валюты».

Как отметила Светлана Огаркова, систему Netopay Finance можно будет реализовать не только на примере небольшого города или района, но и воплотить во всей Киевской области. «Возле нашего города есть много сел, где производится сельхозпродукция. Уверенна, что введение региональных денег существенно увеличит их товарооборот, активизирует производство, в свою очередь – появятся новые рабочие места, что станет толчком для экономического подъема», – сказала Светлана Огаркова.

Свое мнение по поводу Netopay Finance, которая была недавно презентована на собрании Совета Ассоциации налогоплательщиков, выразил Григол Катамадзе. «После заседания нашей ассоциации, где собралось много представителей бизнеса, я в основном слышал позитивные отклики. Мы отлично понимаем идею региональных денег и видим в ней огромные перспективы для Украины. Но в нынешних условиях нужно быть готовым и к тому, что чиновники, которые не видят дальше своего носа, будут пытаться препятствовать этим нововведениям. Могут возникнуть проблемы и с банками, которые остерегаются конкуренции. Но я уверен, что несмотря на большое количество чиновников на местах, есть много людей, которые хотят менять систему, и в них я вижу огромный потенциал для развития страны. За ними – большое будущее, на местах есть достаточно профессиональных кадров, которые не боятся новшеств», – сказал Григол Катамадзе.

Александр Спиндлер привел в пример многие страны Европы, где эта система успешно работает. Например, существует валюта «Вир», которая вместе со швейцарским франком на официальном уровне в обиходе в Швейцарии; а в Германии более 40 регионов используют местные валюты. Такие системы за короткий промежуток времени стали своего рода толчком для экономического развития многих регионов. «Мы не собираемся слепо копировать европейский опыт. Сейчас мы занимаемся его анализом и хотим адаптировать его под украинские реалии. Мы уже наладили сотрудничество с Национальным банком Украины, ведем переговоры с комитетами Верховной Рады, «стучимся» в двери министерств, местных органов власти. Естественно, мы не всегда слышим положительные отзывы, но есть много людей, которые адекватно воспринимают наши начинания. Еще одна преграда, которая мешает найти общий язык с чиновниками – прозрачность нашей системы. Она полностью исключает коррупцию, с ее помощью можно наладить эффективное сотрудничество между бизнесом и органами власти, поэтому далеко не все чиновники готовы на это идти», – подчеркнул Александр Спиндлер.

Новая валюта станет толчком для развития малого и среднего бизнеса, существенно снизит коррупцию и будет способствовать выходу всей страны из экономического кризиса. Реализовав систему региональных денег, бизнес сможет произвести больше товаров и услуг, появятся новые рабочие места, вырастет покупательская способность обычного человека. По словам Александра Спиндлера, данная система сможет заработать уже в ближайшее время, и для этого прилагаются все усилия.

Комментарии

- Оставьте комментарий первым