Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Фантастический мир будущего: в какие проекты инвестируют миллиардеры

Фантастический мир будущего: в какие проекты инвестируют миллиардеры

Колонизация Марса, города на воде и жизнь до 120 лет, вода из фекалий, мясо из пробирки и промышленное освоение астероидов – это не сюжеты из фантастических книг, а реальные проекты в которые вкладывают свои деньги самые богатые предприниматели.

Плавучий город-колония от Питера Тиля

Миллиардер Питер Тиль, состояние которого оценивается $2,8 млрд), не только первым разглядел потенциал Facebook, но и продолжает вкладывать инвестиции в проекты будущего. Один из них – это плавучие города-колонии для свободных людей, которые будут располагаться на плавучих платформах и дрейфовать недалеко от побережья. Первый город планируют заселить уже в 2020годуи довести население до 10 млн за 30 лет. Сам Тиль намерен увидеть это массовое заселение, поскольку планирует дожить до 120 лет, и поэтому также инвестирует в проекты по замедлению старения.

Фантастический мир будущего: в какие проекты инвестируют миллиардеры

«Таблетка для молодости» от Олега Дерипаска

Заинтересовался проблемами старения и президент UC Rusal Олег Дерипаска и стал одним из инвесторов компании «Митотех», изучающей процессы старения и борьбы с ним. «Таблетка для молодости» от «Миотеха» должна будет защищать нейроны, из-за гибели которых, по мнению Максима Скулачева, возникают многие недуги. В интервью «Коммерсанту» в 2013 году ученый рассказал, что на аптечный полки препарат может появиться уже в 2016 году.

Мясо из пробирки от Сергея Брина

Обладатель состояния в $32 млрд, сооснователь и директор спец.проектов Сергей Брин инвестировал в создание «мяса из пробирки». Причиной инвестиции он назвал жестокое обращение с животными на фермах. Первый кусок говядины, выращенный с помощью стволовых клеток был представлен в 2013 году. Вкус первого искусственного мяса оценивали добровольцы: кулинарный критик Джош Шонвальду и ученый Ханни Рутцлер. Шонвальд. Они отметили, что нет собственно вкуса мяса, да и оно довольно жесткое. Однако главной загвоздкой стало слишком высокая цена искусственного мяса. Летом 2015 года специалисты объявили, что им удалось снизить цену до $80. Однако о том, чтобы такой продукт появился в магазинах говорить пока рано. Сам инвестор предполагает, что спрос на его продукт может возникнуть лет через 20-30.

Фантастический мир будущего: в какие проекты инвестируют миллиардеры

Вода из фекалий от Билла Гейтса

Один из богатейших людей мира, основатель Microsoft Билл Гейтс уже не первый год активно вкладывает в проекты, по улучшению качества жизни на земле. Одно из его последних увлечений - переработка человеческих экскрементов в воду. Проект под названием Omniprocessor, был разработан для решения проблем с питьевой воды в странах третьего мира. Первую станцию по переработке установили в сенегальском Дакаре, население которого 3,4 млн человек. Это один из городов, где более трети населения не имеет доступа к городской канализации. В мире с такой же проблемой живут 2 мдрд человек и из-за плохих санитарных условий ежегодно умирает более 700 000 детей.

Сам Билл Гейтс не брезгует пить такую воду и даже угощает ею. В январе 2015 года он принес воду из фекалий на телешоу Джимми Фэллона. Ведущий выпил стакан и признался, что у воды действительно хороший вкус.

Экономичные душевые насадки от Тима Кука и Эрика Шмидта

Миллиардер, председатель совета директоров Google Эрик Шмидт и генеральный директор Apple Тим Кук заинтересовались вопросами расхода и экономии воды. Они инвестировали личные сбережения в фирму Nebia, разработавшую «душ будущего». Принцип ее работы позаимствовали из аэрокосмической отрасли Главное в этом «умном душе» сверхэкономичная насадка, которая разбивает струю воды на миллионы мельчайших капель, которые способны опылить в 10 раз большую площадь, по сравнению с обычным душем. Это позволяет сократить потребление воды на 70%, и это весьма актуально, в связи с разговорами о дефиците пресной воды на планете. В продажу экономичный душ поступит уже в этом году.

Фантастический мир будущего: в какие проекты инвестируют миллиардеры

Колонизация Марса от Бас Лансдорп

Голландец Бас Лансдорп основатель компании Ampyx Power поставил цель колонизировать Марс. Ученые уже окрестили задумку Лапсдорпа «космической авантюрой». Однако, уже в 2025 году он намерен высадить на Марсе первую группу людей, цель которых основать поселение. Позже к ним присоединятся другие участникки. Желающих оказалась очень много, за 5 месяцев заявки прислали более 200 000 человек из которых в итоге останется только 24. Участника. Перед отправкой людей в космос, в 2018 году к Марсу отправят исследовательский вездеход а затем в 2022 году несколько жилых блоков. А высадку первых поселенцев на Красной планете планируют превратить в настоящее реалити-шоу. Продажа прав на его трансляцию станет одним из источников дохода проекта.

Промышленное освоение астероидов от Ларри Пейдж

Сооснователь Google Ларри Пейдж, состояние которого оценивается в $32,6 млрд, инвестировал в промышленное освоение астероидов. Вместе с председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом и дважды космическим туристом Чарльзом Симони в 2012 году Пейдж вложился в проект компании Planetary Resources. Она была создана в 2009 году бывшими сотрудниками NASA.

Главной целью компании ставилась добыча полезных ресурсов на околоземных астероидах: минералов, благородных металлов и воды, но для начала небесные тела планировалось изучить при помощи небольших орбитальных телескопов. Первый тестовый аппарат Arkyd 3 Reflight был запущен с МКС летом 2015 года.

Комментарии

- Оставьте комментарий первым