Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Как заработать состояние на макулатуре – опыт австралийского миллиардера

Как заработать состояние на макулатуре – опыт австралийского миллиардера

Энтони Пратт австралийский миллиардер, владелец крупнейшей компании в США, изготавливающей картонную упаковку, но из вторичного сырья. Выбрав эту нишу, он избежал конкуренции с другими бумажными комбинатами, используя в переработке их же продукцию.
55-летнему бизнесмену принаджелит компания Pratt Industries — одно из самых быстрорастущих предприятий в сфере производства картонной упаковки (в Америке это рынок в $35 млрд). Это единственная компания, которая производит ее из вторичного сырья, перерабатывая газету, коробки и картон. Пратт приумножил свое состояние до $3,4 млрд. При этом он спасает от вырубки 50 000 деревьев в день. «Мы занимались производством из вторсырья задолго до того, как забота об экологии вошла в моду», — уточняет Пратт./

Пратт продолжает инвестировать в строительство новых фабрик, четвертая уже скоро откроется в Вальпараисо. Сейчас компания EBITDA Pratt Industries составляет $260 млн (при продажах $2 млрд), и Пратт полагает, что с вводом нового производства в сентябре она превысит $300 млн. Сейчас компания управляет более чем 130 объектами, расположенными в 26 штатах США и в Мексике. Это и бумажные фабрики, тарные заводы, оптовые базы, на мощностях которых производится более 3000т бумаги ежегодно, из которых можно изготовить 12 млн. коробок. Пратт стал одним из ключевых игроков в отрасли, что подтверждает Марк Уайлд, директор BMO Capital Markets.

А началось все в 1991 году, когда Пратт купил бумажный комбинат в городе Мейконе, штат Джорджия. Он приехал в США из Австралии, где его семья управляла компанией Visy, которую основал его дед в 1948 году. Основавшись в Америке, он быстро обнаружил свободную нишу. Все тогда делали бумагу из древесины, а макулатуру вывозили на мусорные полигоны. Пратт удивился почему никто ее не утилизировал, ведь Visy в Австралии именно этим и занималась. И вскоре Пратт закрыл морально устаревший комбинат в Мейконе и занялся переработкой продукции конкурентов.

Это судьбоносное решение, принятое Праттом более чем за десять лет до бума «зеленых» технологий, оказалось верным. Однако помимо свободной ниши, Пратт еще оказался свободным в выборе места строительства новых фабрик. И если конкуренты размещали свои комбинаты поближе к древесным ресурсам, а потом везли продукцию на фабрику близ крупных городов, где из нее делали коробки. Пратт же расположил свои объекты возле городов, где много вторсырья и потребителей, чем существенно сократил транспортные расходы.

Также Пратт создавал свои фабрики с нуля, а не покупал старые, как его конкуренты и поэтому производство у него было более современное и эффективное.

К тому же строительство обходилось дешевле, поскольку у Пратта была своя строительная фирма, которая специализировалась на недорогих производственных помещениях. Использование новых технологий в сочетании с простотой процесса вторичной переработки позволили сократить персонал на три четверти по сравнению с конкурентами. Пратт шутил, что строит космические корабли, которые соревнуются с самолетами времен Великой мировой.

И хотя американский рынок бумаги велик, большинство его участников держаться за старые технологии, которые еще приносят прибыль. Поэтому Пратт с оптимизмом смотрит в будущее и ожидает, что Pratt Industries, которая контролирует менее 5% американского рынка, в ближайшие семь лет удвоит продажи в стране до $4 млрд, в то время как продажи по всему миру увеличатся до $10 млрд. Только от калифорнийского подразделения фирмы он планирует выручку в $1 млрд— это вклад растущего рынка овощей и фруктов. Договора с крупными посылочными операторами такими как Amazon тоже позволит ему заработать, ведь дальнейшее развитие онлайн-торговли приведет к росту спроса на «зеленые коробки» из вторсырья. Одно из его успешных направлений – производство легкой тары.

И хотя Пратт зависит от американских компаний, которые производят товары, нуждающиеся в упаковках, что делает его положение уязвимым – он рад, что тесно связан с сектором, которые многие сбрасывают со счетов. Пратт уверен, что сможет выиграть еще несколько раундов, ведь его политика в Америке основана на том, что стабильный рост – это навсегда. А рациональное использование ресурсов — волна, которая схлынет еще нескоро.

Комментарии

- Оставьте комментарий первым