Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Футуристическое освещение Парижа: бактерии против электрических лампочек

Футуристическое освещение Парижа: бактерии против электрических лампочек

Мир технологий стремительно развивается и дает миру все новые и новые невероятные подтверждения своих изобретений. И если изобретение электрической лампочки в 19 веке стало революцией в освещении, то 21 век ищет новые более экономичные способы. И на смену лампочкам приходят…бактерии, как альтернативное освещение.

Ученые уже давно культивируют бактерии для более широкого их применения. С появлением новых технологий их уникальные характеристики стали использовать как электропитание при создании смарт-устройств. Парижский стартап Glowee, уверен, что бактерии могут стать альтернативой электрическим лампочкам.

Разработчики взяли за основу идею, что живая энергия освещения не нуждается в электричестве и выделяет очень мало СО2 и светового загрязнения. Синтез биомимикрии и синтетической биологии в итоге может дать свет, идущий непосредственно от природы.

Компания разработала форму биолюминесцентного освещения на основе живых светящихся организмов с надеждой заменить электрическое освещение парижских витрин и уличных знаков. Это позволит на 19% снизить использование электроэнергии для освещения.

Живые фонари состоят из прозрачных чехлов с гелем, заполненным биолюминесцентными бактериями. Специальные питательные вещества в геле поддерживают жизнь бактерий в течении нескольких дней, после чего они умирают и свет гаснет. Разработчики продолжают исследования и планируют продлить срок службы таких фонарей до нескольких месяцев.

Футуристическое освещение Парижа: бактерии против электрических лампочек

Специалисты компании используют актерии Aliivibrio fischeri, которые светятся сине-зеленым светом. Фонари с таким цветом дают немного мрачное и холодное освещение, подобно неоновому. Город в таком освещении будет иметь немного футуристический вид. Другие организмы смогут предложить другие варианты цвета, но пока мало изучены.

Париж, как место запуска данного продукта был выбран не случайно, ведь во Франции розничным сетям по закону не разрешается освещать свои витрины с 1 до 7 утра, чтобы ограничить потребление электроэнергии и световое загрязнение. Поэтому биолюминисцентный свет сможет стать альтернативным вариантом, не нарушающим правила. Такое освещение может использовать и в качестве декоративного, в местах, где нет возможности подвести силовые кабели.

Конечно, есть и сложности в работы с такими «светильниками», они более хрупкие, чем обычные. Например, при смене температуры бактерии могут погибнуть. Но разработчиков это не пугает. Они уже работают над генной инженерией бактерий, чтобы обеспечить их выживаемость при колебаниях температуры, к тому же они смогут ярче светить и дольше прожить. Ученые также разрабатывают молекулярный переключатель, который активирует биолюминесцентные бактерии только в ночное время.

Насколько реализуется данная идея покажет время. И конечно, маловероятно, что светящиеся бактерии полностью заменят электрическое освещение, но идея осветить городские кварталы, фасады зданий и парки красочным живым сиянием в ночное время безусловно очень заманчива.

Комментарии

- Оставьте комментарий первым