Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Что делать, если не удается укротить тайм-менеджмент?

Что делать, если не удается укротить тайм-менеджмент?

Как быть, если все попытки приучить себя к планированию провалились? Что делать, если жизнь по графику кажется монотонной и скучной? Как заставить себя выполнять поставленные задачи, если планирование не «твой конек»?

Если взять любую книгу по тайм-менеджменту, то красной нитью по ней проходит образ успешного и продуктивного человека, дисциплинированного и умеющего контролировать свое время, чем он и достигает поставленные цели к нужному сроку. Этот человек пунктуален, педантичен, пользуется ежедневником или специальными девайсами на компьютере или телефоне.

Но этот образ подходит не всем. Большинство людей, даже если будут выполнять все рекомендации написанные в книгах, все равно не смогут стать таким человеком по одной простой причине – они другие. И книги с обычным пусть даже супер эффективной системой управления временем, основанные на постановке цели и расстановке приоритетов - им не подходят. Возникает вопрос – что делать?

Известные науки такие как по (соционика, физиогномика и прочие) уже давно используя различные характеристики человека, классифицировали людей на разные типы и подтипы, но всех их можно разделить на две большие категории: рационалы и иррационалы.

Рационалы – это последовательные люди, систематичные и организованные, они взвешивают и продумывают каждый свой шаг. Иррационалы – импульсивные и спонтанные люди, гибкие и способные импровизировать в нестандартных ситуациях.

Большинство систем организации и управления времени рассчитаны на рационалов, и абсолютно не подходят иррационалам. Когда иррационал пытается приучить себя планировать, он ломает себя, плывет против течения и идет против своей природы. А чем грозит такая ломка? Иррационал просто перегорает, жизнь по графику становиться невыносимой, мотивация теряется и эффективность труда падает. Поэтому лучший вариант работы для иррационала – это работа на себя, или работа в непринужденной творческой атмосфере, где нет жестких правил.

В книгах по соционике часто пишут, что иррационалы — это люди, которые берутся за множество дел и не доводят их до конца. Так происходит потому, что иррационалам никто не рассказал о том великом потенциале, который в них заложен и о том, как им пользоваться.

Это несправедливо. Ведь в мире полным-полно информации, как рационалам раскрыть свой потенциал, но рекомендаций по раскрытию потенциала иррационалов очень мало. И рекомендации эти малоизвестны. Поэтому наши советы направлены на то, что иррпационалы не ломали свой характер и не шли против своей природы, но смогли также стать успешными и продуктивными.

Но для начала – определитесь к какой категории вы относитесь. Ниже приведены основные характеристики обоих категорий.

Признаки рационалов:

- любят составлять план и действовать согласно ему. Как правило, у них есть она глобальная цель и несколько мелких целей, ведущих к главной.

- работоспособность рационала не зависит от настроение. Они настраиваются на работу даже если эмоциональное состояние не соответствует задачам.

- их не напрягает монотонная работа

- они любят контролировать ситуацию

- они не выносят непредвиденные обстоятельства, заставляющие переделывать весь план. Если неопределенность затягивается – это приводит к стрессу

- всегда есть запасной план или другие способы достижения цели. Если не подходит одно, пробуют другое.

- изучают новый материал последовательно, если читают книгу – то от начала до конца

- еще с утра планируют, что будут есть на ужин, и в середине недели планирует поездку за продуктами в супермаркет на выходные.

- любят порядок во всем, чтобы каждая вещь лежала на своем месте

Рационалов можно сравнить с машинистами поездов, которые планируют свой маршрут, время и продолжительность остановок. Они всегда прибывают в пункт назначения вовремя с точностью до минуты и очень не любят непредвиденных задержек поезда.

Великий потенциал рационалов

У рационалов есть все шансы стать профессионалом в одной выбранной области. Они продумывают свои действия, выполняют намеченное в срок, им присущи пунктуальность и скорость. Их ценят за качество работы, они могут стать гуру в своем деле.

Успешные рационалы — тот самый образ, к которому страстно, но безуспешно, стремятся иррационалы. Стремятся, поскольку не знают о своём потенциале и о том, как его реализовать.

Что делать, если не удается укротить тайм-менеджмент?

Итак, настало время определиться с базовыми признаками иррационалов и узнать в чём их потенциал.

Признаки иррационалов:

- имеют огромное количество разнообразных идей и стремятся преуспеть в разных областях

- если не удается достичь одну цель, он переключится на другую. В отличии от рационалов, которые меняют способ достижения одной цели

- работоспособность сильно зависит от настроения. И если в плохом настроении рационал возьмет себя в руки и будет просто работать, то иррационал будет откладывать запланированную работу на «потом».

- однообразие и монотонность их убивает. Они любят выполнять работу в форме игры и поэтому часто придумывают новые подходы для выполнения одной и той же работы.

- не любят наводить порядок и их не беспокоит, что вещи не лежат на своих местах. Это они придумали термин «творческий беспорядок»

- импульсивны и непредсказуемы, в непредвиденных ситуациях действуют быстро и эффективно. Их не беспокоит отсутствие контроля над ситуацией

- пытаясь действовать по общепризнанным системам управления времени, терпят провалы

- им сложно изучать новый материал в строгой последовательности, поэтому мотивация падает. Им больше нравиться забежать вперед и прочитать более интересные главы

- рассказывая о чем-то иррационал часто отвлекается на посторонние темы, затем снова возвращается к основной теме и снова отвлекается.

- иррационалам сложно отвечать на такие вопросы как: “Что будешь есть на ужин?”, “Сколько времени будешь в гостях?”, “Сколько времени тебе нужно, чтобы выполнить эту работу?”;

Иррационала можно сравнить с водителем автомобиля, который в любой момент может отклониться от маршрута и поехать другой дорогой. Например, если впереди маячит пробка, они быстро сворачивают и объезжают её. Если вдруг позвонил друг по срочному делу, он разворачивается и едет в обратную сторону.

Быстро реагировать на непредусмотренные ситуации машинистам поездов гораздо сложнее, чем автомобилистам. Зато они чаще достигают пункта назначения, чем водители, постоянно меняющие направление.

Великий потенциал иррационалов

Успешные иррационалы это редкость. Но если они попадаются, то до глубины души удивляют окружающих. Это люди, которые умудряются вести три бизнеса, заниматься двумя видами спорта, учить несколько языков, проводить время с семьей, постоянно путешествовать, посещать новые семинары и общаться с новыми людьми и за день бывать в разных местах. Очень часто они успешны в разных областях и создают впечатление людей успевающих делать сто дет одновременно.

Хотите узнать, как они это делают и стать таким же успешным? Читайте продолжение в следующей статье, в которой мы расскажем о спонтанном планировании, которое поможет раскрыть весь потенциал иррационала и стать максимально эффективным, не ломая себя и свои привычки.

Комментарии

- Оставьте комментарий первым