Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Инновации от Google: зеленый центр обработки данных на месте старой угольной электростанции

Инновации от Google: зеленый центр обработки данных на месте старой угольной электростанции

Самое замечательное достижение человека за последние десятилетие – это несомненно - интернет. Практически каждый человек в мире имеет доступ к огромной базе мировой информации по достаточно низкой цене. И даже, те люди, которые не могут позволить себе многие блага, имеет возможность пользоваться интернетом с помощью недорогого смартфона.

Однако для обеспечения такой работы требуется большое количество серверов, размещенных в крупных энергетических центрах обработки данных. А вот насколько эта инфраструктура экологична и не наносит она ли вред окружающей среде? Об этом стали задумываться многие интернет-гиганты и начали работать над этой проблемой.

Google, как компания с самым большим количеством интернет-серверов в мире, недавно объявила о своем новом проекте, который сам по себе достаточно символичен. Они собираются построить новый центр обработки данных в штате Алабама, который будет их 14-м центром в мире.

Однако компания будет не просто строить еще один центр, а разместит его на месте старой закрытой угольной электростанции, расположенной на водохранилище Гантерсвилла, на реке Теннесси, северо-восток штата Алабама. Вся инфраструктура будет преобразована под новый дата-центр.

Google считает нецелесообразным разбазаривание десятилетних инвестиций в данную электростанцию, просто по причине ее закрытия. И поэтому берётся за ее перепрофилирование. Интересно еще и то, что энергообеспечение новый дата-центр будет получать от от возобновляемых источников энергии. Google собирается работать с местными энергетическими компаниями для обсуждения возобновляемых источников энергии. Это является частью глобальной цели компании - 100% чистое энергообеспечение (в настоящее время, это примерно 35%).

Для этого на электростанции можно использовать много линий электропередач для энергообеспечения с помощью возобновляемых источников энергии, а договоренности с энергетической компанией Tennessee Valley Authority – позволит разрабатывать новые проекты возобновляемых источников энергии.

Важно, что это будет чистая энергия, которую не используют, благодаря ультрасовременным энергоэффективным технологиям. Для этого Google построил свои собственные сервера, изобрел более эффективные способы охлаждения центров обработки данных, использовал передовые технологии компьютерного обучения – и все для того, чтобы получать больше с каждого ватта мощности. И им это удается – за последние 5 лет они увеличили в 3.5 раза получение вычислительной мощности с того же количества энергии.

Комментарии

- Оставьте комментарий первым