Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

На «солнечном» воздушном шаре - за чистой энергией

На «солнечном» воздушном шаре - за чистой энергией

Над получением чистой солнечной энергии работают ученые из разных стран мира и продолжают удивлять своими новыми разработками.

Не стала исключением и команда исследователей из лаборатории NextPV, созданная Национальным центром научных исследований во Франция совместно с Университетом в Токио. Они предложили уникальный способ получения солнечной энергии - развернуть массив «солнечных» воздушных шаров в небе над облаками. Преимуществом таких установок будет возможность получать чистую энергию круглосуточно.

Ведь для получения солнечной энергии на земле, необходимо строить огромные солнечные фермы, которые занимают огромные площади. В том время, как это же место можно было бы использовать для других целей. К тому же, наземные солнечные панели практически не получают энергию ночью и в пасмурную погоду, что снижает их эффективность.

Однако, концепт из специальных воздушных шаров поможет решить эти проблемы, уверены исследователи из лаборатории NextPV. Они планируют оснастить воздушные шары системой производства водорода, что позволит сохранять солнечную энергию более эффективно. Со временем, исследователи планируют использовать часть полученного водорода для надувания шаров, что сделает ее автономной и еще более эффективной.

Размещать такие «солнечные шары» планируют над облаками на высоте около 6 км от земной поверхности. Благодаря чему шары будут производить в три раза больше электроэнергии по сравнению с наземными солнечными панелями.

А в будущем, ученые планируют разворачивать над облаками солнечно-водородные фермы из шаров.

«Основной проблемой фотоэлектрических частиц на земле является их зависимость от погоды, их эффективность падает если погода облачная. Однако выше облаков солнце светит постоянно и без помех, и поэтому шар может получать прямое освещение непосредственно от солнца. И тень от облаков и различные диффузии в атмосфере такому шару тоже не помеха», - объясняют ученые.

На сегодня - «солнечный» шар NextPV - это лишь концепт. Изобретатели планируют представить первый рабочий прототип уже через два года.

Комментарии

- Оставьте комментарий первым