Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Как заработать миллиард на «Кошках»

Как заработать миллиард на «Кошках»

Вы все еще не знаете, как сколотить состояние? Вы раздумываете, какое направление выбрать, чтобы оно приносило большой и стабильный доход? Да просто делайте, то что вы любите больше всего. Не бойтесь начинать свое дело, не бойтесь рискнуть и сделать из любимого занятия успешный бизнес, потому что без этого нет успеха. Ведь заработать можно даже на «Кошках», как это сделал Кэмерон Макинтош.

Этот известный британский продюсер заработал состояние в $1,2 млрд на театральных постановках. Известность ему принесла премьера «Отверженных» в лондонском Вест-Энде в 1985 году, которая стала поворотным этапом в жизни Макинтоша. Только англичанин мог обеспечить успех культовому мюзиклу о трагической жизни бывшего заключенного, разворачивающейся во Франции XIX века. Спектакль с успехом идет на сценах Лондона до сих пор. «Только после «Отверженных» люди осознали, что на мюзиклах можно заработать больше, чем на кино», — говорит 69-летний Макинтош.

К этому моменту он уже поставил в Вест-Энде мюзикл «Кошки», а на фоне успеха «Отверженных» к концу десятилетия создал еще два громких хита — «Призрак оперы» и «Мисс Сайгон». Ему до сих пор принадлежат акции проектов «Кошки» и «Призрак оперы», а права на «Отверженных» и «Мисс Сайгон» полностью его. То есть каждый раз, когда профессиональный театр ставит эти спектакли, он на этом зарабатывает. Ему также принадлежат восемь театров Вест-Энда и 75% компании Music Theater International (MTI), крупнейшего лицензиата бродвейских спектаклей для любительских постановок.

А начиналось все далеко в детстве. Любовь к музыке у Макинтоша от родителей – отец был талантливым музыкантом и играл в окрестре Луи  Армстронга. На свой первый музыкальный спектакль Кэмерона отвела тетя, он назывался «Дни юности» и  был о любви, пропавшем рояле и летающих тарелках. После спектакля Макинтош настоял, чтобы его отвели за кулисы и уговорил пустить его на сцену, чтобы рассмотреть все поближе. 

И когда его друзья поступали в колледж, Макинтош устраивается на свою первую работу – рабочим сцены и параллельно уборщиком в мюзикл «Камелот». Путем дипломатических переговоров он устраивается ассистентом помощника режиссёра на мюзикл «Оливер», за которым последовали гастроли спектаклей «Оклахома» и «Моя прекрасная леди». Здесь он приобрел свой первый опыт в качестве продюсера, поскольку отличался выдающейся способностью сводить расходы к минимуму. И не утратил этой способности до сих пор. 

А настоящий успех пришел к Макинтошу в начале 1980-м, когда он познакомившись с Эндрю Ллойдом Вебером поставил мюзикл «Кошки».  И ни сложности с финансами, ни трудности с подбором актеров способных одинаково хорошо петь и танцевать, ни убежденность всех вокруг в провале мюзикла, не остановили Макинтоша от постановки. Он убежден, что нужно рисковать. И триумф «Кошек», а затем постановок «Отверженные» и «Призрак Опера» только подтвердили  это убеждение, и закрепили за ним репутацию лучшего в мире продюсера.

В начале 90-х Макинтош начинает скупать акции театров Вест-Энда и сегодня ему принадлежат более 9000 мест в восьми театрах, которые принесли ему за прошлый год $20 млн прибыли. 

Тем временем его компания MTI, выдающая лицензии на любительские постановки, накопила обширный каталог из 450 спектаклей. MTI получает долю от каждого билета, проданного на любительскую постановку этих спектаклей, плюс аванс. Каждый год мюзиклы MTI используют около 25 000 театров. Хорошее шоу приносит порядка $500 000 в год, а очень популярное может давать MTI больше миллиона в год.

«Никогда не знаешь, когда заработаешь, когда потеряешь, — говорит Макинтош. — Я удивлен не меньше всех остальных». На своем новом проекте — переносе бродвейского мюзикла «Гамильтон» в театры Вест-Энда в новом году — он почти наверняка заработает. 

 

Комментарии

- Оставьте комментарий первым