Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Нефтяной гигант Shell перепрофилируется на энергию ветра

Нефтяной гигант Shell перепрофилируется на энергию ветра

Возобновляемые источники энергии развиваются настолько стремительно, что начинают затрагивать различные сферы бизнеса, вторгаются и трансформируют рынок не только энергетики. Согласно отчету международного совета экспертов Chatham House, международные нефтяные корпорации стоят перед угрозой потери значительной доли рынка в ближайшие десятилетия, и если они не трансформируют свой бизнес – их ожидает увядание. Поэтому многие крупные компании принимают решение о долгосрочных инвестициях в зеленую энергетику уже сейчас.

Нефтяной гигант Shell прислушался к советам экспертов и решил вложить средства в возобновляемые источники и низкоуглеродную энергетику. Для этого было создано новое подразделение New Energies и инвестиции в него составили $1,7 млрд. Крупнейшая нефтяная компания в Европе планирует разрабатывать технологии альтернативной генерации энергии, сосредоточив внимание на энергии ветра.

Данное подразделение будет участвовать в исследованиях и разработках в области биотоплива, водородной энергетики и др.,при этом основные инвестиции будут направлены на использование технологий ветроэлектростанций. К сожалению, экологи не очень довольны компанией Shell, возможно потому, что затраты подразделения равны $200 млн., что составляет менее 1% от общих расходов Shell на нефть и газ. 

Однако это может быть спасением для компании в ближайшие десятилетия, когда рынок энергетики трансформируется и традиционные углеводородные компании потеряют большую часть рынка.

Но Shell не одинока в своих попытках перехода от добычи нефти к экологически чистой энергии. Французская компания Total владеет оператором солнечной энергии SunPower. Основная борьбе в сегменте солнечной энергетики развернулась между компаниями из США и Китая. Китайские компании долгое время удерживали лидерство за счет снижения затрат на производство, стимулирования развития отрасли и конкуренции, чем затруднили выход на рынок компаний с более высоким уровнем оплаты специалистов.

На американском рынке лидером солнечной энергетики является компания First Solar. Капитализация компании составляет $4,8 млрд, прибыль равна $777 млн. У компании отличные перспективы дальнейшего роста, долгосрочный тренд роста выручки и прибыли выглядит позитивно.

Развитие возобновляемой энергетики происходит параллельно с ростом спроса на электромобили. Лидером на этом рынке является компания Tesla Motors. Секретные разработки электромобиля также ведет Apple; электромобили-роботы создает и Google.

С развитием индустрии биржевых фондов растет число компаний, инвестирующих в альтернативную энергетику. Крупнейшим фондом солнечной энергетики является Guggenheim Solar ETF, который следует за глобальным индексом MAC Solar Energy. Всего в портфеле фонда акции 25 компаний со всего мира. Доля американских компаний составляет 38,2%, китайских – 36,9%. Под управлением фонда $231 млн.  

Комментарии

- Оставьте комментарий первым