Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Солнечные дороги – миф или будущая реальность?

Солнечные дороги – миф или будущая реальность?

Солнечную энергию сейчас превращают в электрическую буквально из всего: дома укомплектовываются солнечными панелями, солнечные элементы встраиваются в технику и даже наклеиваются на куртки. Так почему бы не испробовать солнечные панели как дорожное покрытие? Возможно поэтому проекты по оснащению дорог солнечными панелями настолько популярны во всем мире, а некоторые проекты даже обещают заряжать электромобили на ходу.

Первыми построили солнечную велосипедную дорожку Нидерланды в 2014 году. Франция пошла дальше и заявила о планах построить более 1000 км солнечных дорог и обеспечить энергией 5 млн. человек. Также оснастить солнечными панелями дороги планирует немецкая компания Solmove, а в Айдахо компания Solar Roadways получила финансирование от правительства СШ(А на испытание своей технологии.

Панели из закаленного стекла от Solar Roadways предлагают асфальтоподобное сцепление, выдерживают вес грузовых полуприцепов, включают светодиоды для разметки и содержат нагревательные элементы, чтобы растапливать снег и лед. Перед тем как устанавливать такие панели на открытые дороги, их испытали на некритичных областях: на парковках и на пешеходных дорожках. Некоторые департаменты США уже ведут переговоры об установке таких панелей в местах отдыха вдоль шоссе.

Но могут ли солнечные панели покрыть дороги будущего? Разработчики видят в них большие возможности, а скептиков смущает стоимость таких дорог, их эффективность и долговечность. 

Высказываются предположения, что дорожная пыль, особенно от резиновых шин и выхлопные газы, а также невозможность поворачивать панели для оптимального солнечного воздействия, могут снизить необходимое излучение.  К тому же такие дороги придется чаще ремонтировать, чем обычные. 

Однако, насколько б безумной не казалась эта идея, большинство проблем легко преодолеть, и даже при низкой эффективности локальному электричеству найдется полезное применение.  Ведь поверхности, которые занимают дороги огромны в каждой стране и если использовать это пространство для удвоения солнечных ферм, последствия могут быть весьма позитивными, в том числе и для изменения климата. В США считают, что, если разместить панели на дорогах и пешеходных дорожках, то в стране будет производиться в 3 раза больше электричества, чем потребляется.

Кроме того, панели могут заряжать электрический транспорт, особенно на парковках. А при нынешнем стремительном развитии рынка электромобилей – это более чем актуально. 

Комментарии

- Оставьте комментарий первым