Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Кофейная гуща для строительства дорог

Кофейная гуща для строительства дорог

А вы любите пить кофе? Крепкий бодрящий кофе помогает проснуться утром или взбодриться в течении дня. Но никто не задумывается о «второй жизни» кофейных отходов и о том, что кофейная гуща может стать строительным материалом. А исследователи Технологического университета в Мельбурне решили это проверить и собрав кофейную гущу со всего университетского городка добавили ее в качестве смеси для более устойчивого дорожного строительного материала.

Руководил исследованиями профессор Арул Арулраджах, возглавляющий Центр устойчивой инфраструктуры университета. Темой его работы был повторное использование таких переработанных материалов, как кирпич, битое стекло, бетон в более эффективном дорожном строительстве.

В одном из кафе, он увидел, как баристы выбрасывают отработанную кофейную гущу и решил использовать ее как технический материал.  Профессор и его помощники собрали всю кофейную гущу из кафе вокруг университета и сушили ее в течении 5-ти дней при температуре 50 ° C. Далее они отфильтровали кофе, удалив все комочки и смешали его с продуктом отхода от производства стали, так называемый шлак, в пропорции 7:3.

Добавив жидкий щелочной раствор и соединив все компоненты вместе, исследователи спрессовали смесь в цилиндрические блоки. Дальнейшие испытания показали, что блоки достаточно прочные, чтобы можно было их использовать в качестве грунтового материала, который укладывается под поверхность дороги.

Возможность решения экологических проблем экологическим путем, породили массу других творческих применений кофейной гуще, которая ежегодно производится миллионами тонн, в частности, производство биотоплива, улавливание СО2и даже производство джинсовой ткани. 

Исследователи университета Суинберн уверены, что если расширить их подход и углубиться в исследования возможностей кофейных отходов, то они смогли бы проложить зеленую дорогу, в прямом и переносном смысле.

Профессор отметил, что в среднем с одного кафе можно получить от 150 кг кофейной гущи в неделю и используя кофейные отходы из кафе Мельбурна можно было бы построить 5 км дорог в год. Это выгодно, поскольку не только сократит количество отходов на свалках, но также уменьшит спрос на карьерные каменные материалы.

Комментарии

- Оставьте комментарий первым