Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Искусство публичных выступлений: 4 совета успешного оратора

Искусство публичных выступлений: 4 совета успешного оратора

Публичные выступления прочно входят в жизнь бизнесмена, который выводит свою компанию на новый уровень. Умение не просто представить свою продукцию или услугу, а заинтересовать публику, расположить ее к себе и сделать своими приверженцами, сродни искусству.

Своими секретами ораторского мастерства делится предприниматель и отличный оратор Крис Андерсон, гений, стоящий за брендом TED. Он готовит к выпуску «Официальное руководство TED по выступлениям на публике». Но пока оно еще не вышло в свет, вот четыре главных правила, которые делают лекции TED такими особенными.

1. Выберите одну идею и раскройте ее максимально

Когда у вас большой багаж знаний, есть соблазн попытаться втиснуть всю эту информацию в короткое выступление. Будет ли это интересно и полезно слушателям? Возможно, таким же узким специалистам, как и вы. Все остальные слушатели будут явно скучать.

Поэтому Андерсон советует сделать наоборот и сконцентрироваться на одной идее и раскрыть ее максимально полно. Ярким примером такого выступления можно назвать выступление Брайана Грина «Является ли наша Вселенная единственной?». Всего за 20 минут он объяснил теорию струн. 

2. Дайте людям возможность сопереживать

Люди по натуре любопытны, но этим мало кто пользуется. Мало иметь отличную историю или концепцию – важно, чтобы аудитория идентифицировала себя с героем и тогда слушателям захочется узнать больше. А для этого – поставьте себя на их место и задайте себе вопросы:

Расскажите историю, которая заставит слушателя сопереживать вам. Лучше если это будет ваша история или история из жизни, которая берет «За душу». Например, выступление Джошуа Прагера «В поисках человека, сломавшего мою шею». Журналист рассказывает, как на него наехал автобус, после чего он оказался частично парализован, и как двадцать лет спустя он искал того водителя.

3. Выстраивайте свой рассказ на основе знакомых концепций

«Складывайте свою идею, кусочек за кусочком, из концепций, которые ваша аудитория уже понимает», — говорит Андерсон. Нужно приземлить вашу большую и красивую теорию.

Яркий пример — «iPod за 8 миллиардов долларов» Роба Рида. Эта блестящая и краткая лекция в гиперболизированной форме рассказывает об умопомрачительных судебных исках против Napster, Limewire и Rhapsody — собственной компании Рида.

4. Выдвигайте такую идею, которой стоит поделиться

Андерсон предлагает задать себе вопрос перед выступлением: «Кому приносит пользу моя идея? Если только мне или моей компании, то такую идею не стоит продвигать, аудитория это сразу увидит».

Отличный пример — это выступление Элизабет Гилберт «Успех, неудача и стремление творить дальше». Знаменитая писательница рассказывает, как продолжение ее бестселлера с треском провалилось — это честное, искреннее признание, — и как неудачи могут всем нам пойти на пользу.

Комментарии

- Оставьте комментарий первым