Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Магазины АЗС «наступают на пятки» супермаркетам и ресторанам

Магазины АЗС «наступают на пятки» супермаркетам и ресторанам

В свази с девальвацией гривны в 2014 году и снижением покупательской способности потребления топлива в Украине, национальные АЗС начали активно развивать продуктовый ритейл и открывать комплексы с торговыми точками и ресторанами.

И это вполне обосновано, ведь если на литре топлива АЗС зарабатывают в среднем 20-25%, то наценка на товары начинается от 30%, а на готовые блюда в кафе от 50-90%.

На сегодняшний день в Украине насчитывается порядка 700 заправок и открыто уже более 2000 магазинов, площадью свыше 50кв.м. Товарооборот таких магазинов колеблется от 100 000 до 1млн. гривен, в зависимости от месторасположения, и рентабельность их намного выше, чем классических продуктовых магазинов.

Наиболее активно продуктовый ритейл осваивают заправочные сети премиум класса WOG, ОККО, Shell или SOCAR. И поскольку цены на топливо на этих заправках почти одинаковая, чтобы выгодно конкурировать им приходится создавать дополнительные услуги для а потребителей и расширять ассортимент товаров в магазинах.

Компания WOG пошла дальше и объявила об открытии кафе вне своих заправок. В течении ближайших лет они планирует открыть таких кафе около 200, инвестируя до $50 тыс  в каждое.  Кроме того, компания рассматривает открытие продуктовых магазинов формата «у дома» вне АЗС. По оценкам экспертов компании, это вложение может быть оправдано, поскольку из-за кризиса люди перестали делать закупки на неделю, а ограничиваются небольшими закупками несколько раз в неделю.

На данный момент WOG работает над своими магазинами при АЗС, меняя ассортимент товаров на стандартный набор продуктов и по цене супермаркета. Менеджмент компании объясняет такие изменения удобством клиента, который может по дороге домой приобрести все необходимое. Также, все заправочные станции оборудованы видеокамерами. Монтаж видеонаблюдения в Москве или в любом другом мегаполисе является очень важных аспектом безопасности клиентов.

Решили завоевать покупателя оригинальностью в концерне «Галнафтогаз» и запустили ресторан паназиатской кухни, который стал уже 41-м в сети АЗК. Кроме того, стартовал ребрендинг всех магазинов «ОККО» при заправках и полностью изменился ассортимент товаров в своих магазинах, сделав ставку на украинских производителей и собственный импорт.

За полтора года валовая прибыль магазинов сети увеличилась с 94 млн гривен до 344 млн гривен. Также для более своевременной и бесперебойной поставки товаров на заправочные станции изменились правила работы с логистикой. Все закупки централизовали и теперь все поставщики продуктов должны отгружать свой товар в распределительный центр, а не по всем заправкам сразу. А уже РЦ распределяет товары по магазинам АЗС. 

Но больше всего, АЗК «ОККО» выделился ассортиментов товара в своих магазинах. Поскольку покупки на заправках носят больше импульсивный и ситуативный характер, это накладывает отпечаток на тот перечень товаров, который должен быть представлен в магазине. Было принято решение уменьшить количество наименований и сосредоточиться на продвижении отдельных групп товаров. Но самое главное – было решено сменить ассортимент и на смену западным брендам сладостей и напитков пришли маленькие украинские производители. 

И результат не заставил себя долго ждать, средний чек сопутствующих топливу товаров увеличился вдвое.

За два года доля валовой прибыли от продаж магазинов по итогам 2014 года в общем доходе концерна «Галнафтогаз» составила уже 20%. В 2016 году в «ОККО» планируют открывать новые магазины и провести ребрендинг нескольких десятков имеющихся, а также расширить ассортимент товаров украинских производителей.  

Комментарии

- Оставьте комментарий первым