Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Методы оценки эффективности бизнеса перед покупкой

Методы оценки эффективности бизнеса перед покупкой

Если вы планируете купить готовый бизнес и не намерены обзаводиться «котом в мешке», специалисты портала Биржа Бизнеса рекомендуют провести предварительную оценку выставленного на продажу объекта, чтобы определить возможные плюсы и минусы намеченной сделки.

Основные принципы оценки готового бизнеса экономисты разработали еще в середине 20-го века. Эти основы и сегодня используются в мировой практике, как действенные инструменты мониторинга финансовых рисков.

Относительная простота методов оценки позволяет в течение нескольких часов проанализировать финансовое состояние того или иного предприятия и купить эффективный готовый бизнес.

Для того чтобы узнать насколько выгодна предполагаемая сделка применяются методы:

- определение возможных затрат (затратный подход);

- доходный (структурный анализ доходной части);

- сравнительный (определение стоимости и условий продажи аналогичных предприятий).

Это классические методики, в рамках которых оцениваются данные бухгалтерской и финансовой отчетности по объекту, а также общая ситуация на рынке.

Портал Proday-Biznes, в рамках которого работает Биржа Бизнеса, кроме классической оценки затрат и доходов предлагает своим клиентам воспользоваться экспресс оценкой. Для проведения быстрого оценивания эксперту понадобится минимум данных, но в результате потенциальный покупатель получит максимум полезной информации.

Описание методик

1. Затратный подход позволяет определить, какие инвестиции необходимы, чтобы с нуля самостоятельно создать аналогичное предприятие. Для такого анализа, необходимо получить от продавца информацию об активах, задействованных им при ведении бизнеса. Высчитать затраты на создание аналогичных активов можно ориентируясь на рыночные цены. Оценщики компании Биржа Бизнеса не только владеют информацией о стоимости тех или иных активов, но и проведут оценку с учетом уточняющих коэффициентов, которые помогут получить максимально достоверные сведения.

2. При использовании доходного метода оценивается наличие, структура и величина доходов предприятия. В результате такой оценки будущий покупатель получит информацию о том, как формировались доходы анализируемого предприятия последние несколько лет.

3. Методика сравнительного анализа – одна из наиболее сложных для самостоятельного применения. Чтобы сделать качественный расчет стоимости бизнеса по этой методике, необходимо владеть информацией о том, по какой цене продаются аналогичные предприятия, и какие условия при этом соблюдаются сторонами сделки. Такая информация есть только у профессиональных оценщиков.

 

Каждый подход делает возможным изучение одно из аспектов деятельности предприятия, что в конечном итоге дает покупателю полное представление о состоянии и бизнес-перспективах объекта, выставленного на продажу.

 

Методики предоставлены порталом proday-biznes.ru

Комментарии

- Оставьте комментарий первым