Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Альтернатива наиболее популярным вариантам финансирования бизнеса

Альтернатива наиболее популярным вариантам финансирования бизнеса Независимо от этапа развития бизнеса необходимо развиваться, чтобы быть конкурентоспособным. Но для этого нужно искать альтернативные источники накопления прибыли и финансовых средств. Помимо стандартных банковских кредитов, сегодня есть несколько другие варианты. Самые популярными, на данный момент времени, это международные программы и гранты.

Гранты

Это очень эффективный вид финансирования, подразумевающий выполнение конкретной задачи, которая зачастую выходит за рамки только коммерческой выгоды. Гранты могут предоставляться в материальной, денежной либо смешанной формах для осуществления разных исследований, мероприятий и работ, ориентированных на реализацию определенных программ. Субъектами такого финансирования могут выступать бизнес структуры или некоммерческие организации.

Главным плюсом гранта является его безвозмездный характер. Следует понимать, что предоставленные в его рамках любые средства не подлежит возврату, а это существенное преимущество в сравнении с классическим кредитом в банке.

Компаниям для получения гранта нужно отвечать следующим критериям:

1) деятельность должна соответствовать целям гранта;
2) иметь проект, отвечающий задачам и целям гранта;
3) компания должна подать заявку на получение гранта.

Отметим, что грантодателями могут быть государственные структуры, частные компании, благотворительные фонды или даже учебные заведения.

Сумма гранта зависит от сроков и целей финансирования. Если вашей компании необходимы средства на проект, который, кроме заработка, произведет еще социально значимый эффект, вам нужны гранты.

Международные программы

Как правило, международные программы подразумевают сотрудничество государства с определенными международными финансовыми организациями, которое нацелено на реализацию реформ в экономической или торговой сфере. Довольно часто к ним привлекаются частные компании.

Главным преимуществом такого вида финансирования являются низкие процентные ставки, большие объемы или ряд других льготных условий получения. Но обычно получить деньги могут только большие компании, которые могут проводить реформы на общегосударственном региональном или локальном уровне.

Следущая статья Предыдущая статья