Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Бизнес киберсквоттинг

Бизнес киберсквоттингНовый, прогрессирующий, инвестиционно-привлекательный вид бизнеса – киберсквоттинг (Cybersquatting в переводе с англ. «захват территории»), суть которого в том, что некоторые заинтересованные лица «захватывают» домен бывших владельцев сайтов или покупают новые доменные имена соответствующие названиям продвинутым брендам и перепродают его значительно дороже.

В основном домен регистрируется сроком на 1 год и по окончанию этого периода необходимо продолжить регистрацию. Если владелец доменного имени этого не сделал, домен стает ничейным. Киберсквоттеры как раз подхватывают такие домены и потом выгодно продают их, даже бывшим владельцам. Есть много примеров киберсквоттинга:

1. В 1999 году домен Business.com был куплен корпорацией Ecompanies за $7 500 000.

2. В декабре 1999 года домен Autos.com был продан за $2 200 000

3. Express.com был продан за $ 2 000 000.

4. AltaVista.com обошёлся своим новым владельцам в $ 3 250 000.

5. Cinema.com выкупили всего за каких-то $700 000.

Социальная сеть Facebook выкупила домен fb.com, продавцом которого, как сообщили, оказалось American Farm Bureau. В сентябре 2010 года фирмы договорились о сделке и, в конечном итоге, домен достался компании Facebook за $8 500 000.

Киберсквоттинг это пассивный бизнес. Здесь, чаще всего, покупатели сами ищут продавцов. Продавец (киберсквотр) занимается регистрацией домена, размещением на нем объявления о продаже или рекламы.

Ко вниманию всех киберсквотеров сегодня (4 апреля 2014 года) начался этап открытой регистрации всех желающих приобрести домен «.укр». Украинский сетевой информационный центр, имея полномочия от правительства Украины, 16 ноября 2009 подал в ICANN (The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) заявку на домен «.укр». Теперь у всех есть возможность инвестировать совсем небольшие деньги в перспективную и рентабельную «находку», которая в среднем может принести 300-400 % дохода от вложеных средств, а если повезет то в.

На практике существует несколько разновидностей киберсквоттинга:

- в зависимости от отрасли;

- в зависимости от бренда;

- в зависимости от географии;

- именной;

- тайпсквоттинг.

Под отраслевым киберсквоттингом подразумевают регистрацию доменных имён созвучных или точно обозначащих ту или иную отрасль. Киберсквоттинг в зависимости от бренда характеризуется увлечением доменных имён созвучных или точных названий торговых марок. Географический киберсквоттинг выражается в регистрации доменных имён географического характера, которые имеют точное название какого-либо города, населённого пункта. Именной киберсквоттинг - это регистрация домена, которая совпадает с именами и фамилиями известных и знаменитых личностей музыки, науки, искусства, политики или шоу-бизнеса. Тайпсквоттинг являет собой регистрацию доменных имён, близких по написанию с адресами популярных сайтов в расчёте на ошибку в правильности написания названия некоторыми пользователями.

 Аналогично 4 года назад в России был проведен запуск национального доменного имени первого уровня  *.РФ (Российкая Федерация). Согласно статистики в первые 6 часов открытого доступа было продано "зарегистрированно" около 200 000 доменных имен РФ. На сегодняшний день общее количество зарегистрированных имен составляет около одного миллиона.
Что примечательно, сразу после открытого доступа начались аукционы красивых имен стартующие с цены от 5 000$-10 000$ (некотрые правда продаются до сих пор).

Одним из интересных фактов является недавняя продажа доменных имен Цемент.РФ -за 160 000$, и Кирпич.РФ -за 120 000$, за доменное имя Москва.РФ -просили около 300 000$. В целом такой бизнес может принести приличную сумму своему владельцу, который вовремя зарегистрировал перспективное доменное имя и часто так бывает, что одно имя из ста полностью покрывает все инвестиционные затраты владельца.

К примеру, Вы инвестируете в покупку 100 красивых имен по 15$ за каждое доменное имя, итого Ваши вложения 1500$, через год вы продаете одно! имя из этих ста за 5000$ и в результате получаете 330% годовых на вложенный капитал, но и риски конечно никто не отменял.
А вот интересный рейтинг по самым дорогим покупкам доменных имен- перейти.

Диана Голяш,

эксперт в области консалтинга

 Global Consulting Partners

Следущая статья Предыдущая статья