Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Что ж влияет на курс валют?

Что ж влияет на курс валют?В последнее время мы наблюдаем за постоянным изменением на валютном рынке. Что же может влиять на колебания курса валют? Первое это внешнеторговый баланс страны-эмитента валюты. Курс валюты страны зависит от торгового баланса между импортом и экспортом.

Если брать в пример российский рубль, то большое влияние на него имеет стоимость нефти в мире. Ведь Россия одна из стран, которая занимается экспортом нефти.

Второе это действия денежных властей страны-эмитента (в том числе, наращивание выпуска национальной валюты). Если рассматривать эмиссию, как одно из возможных действий властей страны, то дополнительный выпуск банкнот для наращивания массы денег, скажется негативно на национальной валюте, так как ценность ее будет снижаться, хотя и будет наблюдаться снижения курса валюты. Конечно, бывают и исключения из правил, благодаря разумной финансовой стратегии, удерживают курс доллара, хотя оборот купюр по всему миру огромный.

Третье - планы на будущее (инвестиционные проекты компаний и государств, предусматривающие капитальные затраты в той или иной валюте, долгосрочные контракты и т.д.). Этот фактор дает возможность прогнозировать приток и отток иностранной валюты в государство, что повлияет на курс валют.

Четвертое - доверие к валюте (использование ее для хранения сбережений, долгосрочных займов и защиты от рисков, связанных с изменением курсов валют).

Стоит заметить, что эти все характеристики одновременно влияют на валюту, и сила их влияния непостоянна. В совокупности они определяют общее направление динамики курса валюты.

Возможно и временное колебание на валютном рынке, вызванные заявлениями политиков и представителей власти. Так стихийные бедствия или катастрофы (Япония, например). Но если для роста или падения курса валюты нет реальных оснований, спекулятивные движения могут изменить его лишь на короткий срок и, как правило, не очень сильно.  А вот затяжные военные действия и конфликтные ситуации имеют длительный негативный эффект на курс национальной валюты. Как пример можно рассмотреть украинскую гривну.

Что же касаемо ситуации, в Белоруссии бизнес-союзы обратились к вице-премьеру с письмом о признании девальвации белорусского рубля с 01.01.2015. Большое влияние на ситуацию произвело введения 30% налога на покупку валюты и мораторий на рост цен. Ведь ситуация на валютном рынке затронула и эту страну, так как это повлияло на конкурентоспособность внутренней продукции на внешних рынках.

Прогноз валют на январь 2015 года по отношению к американскому доллару.

По прогнозам российских банкиров, в январе 2015 стоит доллар ожидать по 65 рублей, а в Белоруссии  за 1 доллар 11 400 белорусских рублей.

Согласно мнению представителей украинской власти прогноз очень оптимистический на уровне 17 грн за доллар, в свою же очередь, представители малого и среднего бизнеса указывают на 19 грн за доллар.