Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Денежный поток предприятия

Денежный поток предприятияВсе виды финансовых операций предприятия называются денежным потоком. Это и реализация продукции, произведенной предприятием, и расчеты за сырье, и расчеты внутри предприятия, уплата различных налогов, заработной платы и дивидендов акционерам. Все, что касается поступления на расчетный счет финансовых средств или снятия с расчетного расчета средств на любые цели – это денежный поток предприятия.

Если Вы работаете с валютными биржами, то для понимания полного цикла денежного потока, вам необходимо выучить все основные понятия и термины рынка Форекс.

Руководство и топ-менеджмент должны ежедневно следить за движением денежных средств, не допускать их неэффективного использования и таким образом возможности банкротства предприятия. Для того, чтобы более планомерно выполнять эту работу и иметь ежедневные данные по изменению денежного потока, его разделили на десять основных характеристик, по которым можно определить сущность проводимых финансовых операций:

1. Общее финансовое руководство производственной деятельностью предприятия или фирмы.

2. Зависимость денежного потока от валютной политики Центробанка.

3. Индивидуальные особенности каждого предприятия по распределению денежных потоков.

4. Использование предприятия для своего развития и функционирования различных форм денежных ресурсов.

5. Виды оборота капитала и его трансформации на различные текущие нужды производства.

6. Генерирование денежных средств (накопление ресурсов для создания различных фондов).

7. Особенности участия предприятия на рынках сбыта и потребления.

8. Учет фактора времени. Планирование возможных изменений в реализации своей продукции и приобретении необходимых материалов для надежного функционирования. Расчет временных колебаний в ценовой политике, как самого предприятия, так и его смежников.

9. Действия предприятия, которые можно отнести к наиболее рискованным. Освоение новых рынков сбыта или выпуск новых видов продукции. Заключение деловых договоров с ненадежными смежниками.

10. Учет стоимости ликвидных средств предприятия. Постоянный контроль этого показателя дает возможность привлекать кредитные финансы или увеличивать оборотный капитал за счет выпуска облигаций.

Следущая статья Предыдущая статья