Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Фианасовые показатели 2 (продолжение)

Фианасовые показатели 2 (продолжение)Анализ финансового состояния: Показатели рентабельности, Оценка ликвидности.

Показатели рентабельности
CP,  ROI,  OP,  ROS,  ROE,  ROA,  ROCA,  RONA,  ROFA,  ROIC,  Te

Оценка ликвидности
NWC,  WCT,  CLR,  QR,  ATR,  CATA,  WCCA,  ICAR,  WCIR,  ICR,  K(Beaver)

 

 

Показатели рентабельности

Общая рентабельность CP

Общая рентабельность (Common Profitability), %:

CP=(Прибыль до налогообложения / Выручка от продаж)*100%

Рентабельность больше 0% - значит, что проект прибыльный. Чем меньше рентабельность, тем меньше предприятие зарабатывает. Нулевая рентабельность означает, что предприятие тратит на производство продукции столько же, сколько получает от его продажи, тоесть работает в ноль.

Если рентабельность отрицательная, то себестоимость превышает выручку от продаж, предприятие работает себе в убыток, производя и продавая эту продукцию. Понятие средней рентабельности сильно отличается в зависимости от отрасли. Так, в банковской сфере рентабельность может доходить до 100% и более, в торговле этот показатель находится в диапазоне 20–30%, в пищевой промышленности — 10–15%, в легкой промышленности 7–10%, в тяжелом машиностроении — 2–5%

Показатель показывает какую часть от выручки составляет прибыль до налогообложения, анализируется в динамике и сравнивается со среднеотраслевыми значениями этого показателя.


Рентабельность инвестиций ROI
Возврат инвестиций ROI (Return On Investment) или ROR

Коэффициент рентабельности инвестиций (ROI) = Прибыль / Сумма инвестированная. 

Рентабельность инвестиций как относительный показатель очень удобна при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения чистой текущей стоимо­сти инвестиций, либо при комплектовании портфеля инвестиции, т.е. выборе нескольких различных вариантов одновременного инвестирования денежных средств, дающих чистую текущую стоимость. 

 

Рентабельность основной деятельности OP

Рентабельность основной деятельности (Operating Profitability), %:

OP =(Прибыль от продаж / Затраты (Себестоимость, коммерческие и управленческие расходы))*100%

Показывает, сколько прибыли (убытка) от реализации приходится на единицу денежных средств затрат от деятельности компании. Например, если рентабельность основной деятельности составляет 13%, т.о. на 1 единицу денежных средств затрат от основной деятельности предприятие имело 13 копеек прибыли. Показатель «рентабельность продукции», не должен быть ниже величины «12%» (12% - рентабельность продукции по кредитным операциям комерческих банков России).

 

Рентабельность продаж по EBIT ROS

Рентабельностьпродаж (Return On Sales, Operating Margin), %:

ROS=(Прибыль от продаж / Выручка от продаж)*100%

Демонстрирует долю прибыли в каждой заработанной единице денежных средств. К примеру, ROS=22%, это значит, что предприятие в отчетном году получало 22 цента прибыли с каждого доллара реализации. Рентабельность продаж является индикатором ценовой политики компании и её способности контролировать издержки. Различия в конкурентных стратегиях и продуктовых линейках вызывают значительное разнообразие значений рентабельности продаж в различных компаниях

  

Рентабельность собственного капитала ROE

Рентабельность собственного капитала (Return on shareholders’ equity), %:

ROE=(Чистая прибыль / Средняя стоимость собственного капитала)*100%

Позволяет определить эффективность использования капитала, инвестированного собственниками предприятия. Обычно этот показатель сравнивают с возможным альтернативным вложением средств в другие ценные бумаги. Рентабельность собственного капитала показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли заработала каждая единица, вложенная собственниками компании.

 

Рентабельность активов ROA

Рентабельность активов (Return On Assets), %:

ROA=(Прибыль до налогообложения / Средняя величина активов за период)*100%

Показывает способность активов компании порождать прибыль. То есть, сколько единиц прибыли получено предприятием с единицы стоимости активов. Применяется для сравнения предприятий одной отрасли.

 

Рентабельность текущих активов ROCA

Рентабельность текущих активов (Return On Current Assets), %:

ROCA=(Чистая прибыль / Средняя величина оборотных активов за период)*100%

Показывает, сколько прибыли получает предприятие с одного доллара, вложенного в текущие (оборотные) активы. Чем выше значение этого коэффициента, тем более эффективно используются оборотные средства.

Рентабельность чистых активов RONA

Рентабельность чистых активов (Return On Net Assets), %:

RONA=(Чистая прибыль / Средний за период собственный и заемный капитал)*100%

Показывает рациональность управления структурой капитала, способность организации к наращиванию капитала через отдачу каждого единицы вложенных средств, вложенного собственниками

 

Рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов ROFA

Рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов (Return On Fixed Assets), %:

ROFA=(Чистая прибыль / Средняя величина основных средств и прочих внеоборотных активов за период)*100%

Показывает, насколько эффективна отдача производственных фондов. Чем выше значение данного коэффициента, тем более эффективно используются основные средства.

 

Рентабельность собственного и долгосрочного заемного капитала ROIC

Рентабельность собственного и долгосрочного заемного капитала (Return On Invested Capital), %:

ROIC=(Чистая прибыль / Средний за период собственный и долгосрочный заемный капитал)*100%

Показывает, насколько эффективно предприятие ведет инвестиционную деятельность. То есть, сколько денежных единиц потребовалось предприятию для получения одной денежной единицы прибыли. Этот показатель является одним из наиболее важных индикаторов конкурентоспособности.

 

Период окупаемости Te

Период окупаемости собственного капитала, лет:

Te=Средняя стоимость собственного капитала за период / Чистая прибыль

Показывает число лет, в течение которых полностью окупятся вложения в данную организацию. Имеет важное значение для собственников и акционеров, поскольку через оценку его величины и динамики они, как правило, делают выводы об эффективности управления их капиталом.

 

Оценка ликвидности

Величина собственных оборотных средств NWC
Величина собственных оборотных средств, Net Working Capital (NWC).

NWC = (Оборотные активы - долгосрочная дебиторская задолженность) - краткосрочные обязательства

Характеризует ту часть собственного капитала предприятия, которая является источником покрытия его текущих активов (т.е. активов, имеющих оборачиваемость менее одного года). Это расчетный показатель, зависящий как от структуры активов, так и от структуры источников средств. Показатель имеет особо важное значение для предприятий, занимающихся коммерческой деятельностью и другими посредническими операциями. При прочих равных условиях рост этого показателя в динамике рассматривается как положительная тенденция.

 

Маневренность собственных оборотных средств WCT

Маневренность собственных оборотных средств, Working Capital Turnover (WCT).

WCT = Денежные средства / Функционирующий капитал

Характеризует ту часть собственных оборотных средств, которая находится в форме денежных средств, т.е. средств, имеющих абсолютную ликвидность. Для нормально функционирующего предприятия этот показатель обычно меняется в пределах от нуля до единицы. При прочих равных условиях рост показателя в динамике рассматривается как положительная тенденция. Приемлемое ориентировочное значение показателя устанавливается предприятием самостоятельно и зависит, например, от того, насколько высока ежедневная потребность предприятия в свободных денежных ресурсах.

 

Коэффициент текущей ликвидности CLR

Коэффициент текущей ликвидности (Коэффициент покрытия), Current Liquidity Ratio (CLR).

CLR = (Оборотные активы - Долгосрочная дебиторская задолженность) / Краткосрочные обязательства (не включая доходы будущих периодов)

Дает общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько денежных средств текущих активов предприятия приходится на единицу вложенных средств текущих обязательств. Логика исчисления данного показателя заключается в том, что предприятие погашает краткосрочные обязательства в основном за счет текущих активов; следовательно, если текущие активы превышают по величине текущие обязательства, предприятие может рассматриваться как успешно функционирующее (по крайней мере теоретически). Размер превышения и задается коэффициентом текущей ликвидности. Значение показателя может варьировать по отраслям и видам деятельности, а его разумный роств динамике обычно рассматривается как благоприятная тенденция. В западной учетно-аналитической практике приводится критическое нижнее значение показателя — 2; однако это лишь ориентировочное значение, указывающее на порядок показателя, но не на его точное нормативное значение.

 

Коэффициент быстрой ликвидности QR

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности, Quick Ratio (QR).

QR = (Оборотные активы - Запасы - НДС по пробретенным ценностям - Долгосрочная дебиторская задолженность) / Краткосрочные обязательства (не включая доходы будущих периодов)

По смысловому назначению показатель аналогичен коэффициенту текущей ликвидности; однако исчисляется по более узкому кругу текущих активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть — производственные запасы. Логика такого исключения состоит не только в значительно меньшей ликвидности запасов, но, что гораздо более важно, и в том, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, могут быть существенно ниже затрат по их приобретению. В частности, в условиях рыночной экономики типичной является ситуация, когда при ликвидации предприятия выручают 40% и менее от учетной стоимости запасов. В западной литературе приводится ориентировочное нижнее значение показателя — 1, однако эта оценка также носит условный характер. Кроме того, анализируя динамику этого коэффициента, необходимо обращать внимание и на факторы, обусловившие его изменение.

 

Коэффициент абсолютной ликвидности ATR

Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности), Acid-Test Ratio (ATR).

ATR = Денежные средства / Краткосрочные обязательства (не включая доходы будущих периодов)

Является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия; показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно.

Рекомендательная нижняя граница показателя, приводимая в западной литературе, — 0,2. В отечественной практике фактические средние значения рассмотренных коэффициентов ликвидности, как правило, значительно ниже значений, упоминаемых в западных литературных источниках.

 

Доля оборотных средств в активах CATA

Доля оборотных средств в активах, Current Assets to Total Assets

CATA = Оборотные активы / Сумма всех активов (Баланс)

Доля оборотных средств в активах характеризует наличие оборотных средств во всех активах предприятия. Показывает чистое отношение текущих затрат к хозяйственным средствам, активам.

 

Доля собственных оборотных средств WCCA

Доля собственных оборотных средств в общей их сумме, Working Capital to Current Assets

WCCA = (Оборотные активы - Краткосрочные обязательста) / Оборотные активы

Отношение собственного оборотного капитала к общей его сумме называется коэффициент маневренности капитала, которой показывает, какая часть собственного капитала находится в обороте, т.е. в той форме, которая позволяет свободно маневрировать этими средствами. Коэффициент должен быть высоким, чтобы обеспечить достаточную гибкость в использовании собственных средств предприятия.

Нормальное значение: 0,5-0,6

 

Доля запасов в оборотных активах ICAR

Долязапасоввоборотныхактивах, Inventory to Current Assets Ratio

ICAR = Запасы и затраты / Оборотные активы

Этот показатель отображает долю запасов в оборотных активах - слишком высокая их доля может быть признаком затоваривания, либо пониженным спросом на продукцию.

Нормальная величина: <0,5

 

Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов WCIR

Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов, Working Capital to Inventory Ratio

WCIR = (Оборотные активы - краткосрочные обязательства) / Запасы и затраты

Этот показатель характеризует ту часть стоимости запасов, которая покрывается собственными оборотными средствами, а также традиционно имеет большое значение в анализе финансового состояния. Значение этого коэффициента должно превышать величину 0,5.

 

Коэффициент покрытия запасов ICR

Коэффициент покрытия запасов, Inventory Coverage Ratio

ICR = (Оборотные собственные средства + краткосрочные займы и кредиты + краткосрочная кредиторская задолженность) / Запасы и затраты

Показатель характеризует за счет каких средств приобретены запасы и затраты предприятия: его положительное значение говорит о том, что запасы и затраты обеспечены "нормальными" источниками покрытия, в то время как его отрицательное значение показывает на то, что часть запасов и затрат - в процентном соотношении, приобретена за счет краткосрочной кредиторской задолженности.

Коэффициент Бивера К(Бивера)

К(Бивера)=(Чистая прибыль + Амортизация) / (Долгосрочные + текущие обязательства)

Отношение чистого денежного потока к сумме долга может определить риск банкротства предприятия.
1-(0.4-0.45),  Финансово устойчивое

2-(0.17), Вероятное банкротство в течении пяти лет   

3-(-0.15) Вероятное банкротство в течении одного года

 

Следущая статья Предыдущая статья