Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Характеристики винного бизнеса

Характеристики винного бизнесаИногда инвестирование в обычные и всем известные отрасли становится неактуальным и неинтересным. Тогда, начинается поиск чего-то нового, особенного и уникального. Вашему вниманию предлагается рассмотреть одну из альтернативных отраслей для инвестирования – это продуцирование вина.

Виноделы и покупатели должны учитывать, что у каждого потребителя свои вкусовые предпочтения. Доктор Джейми Гуд задаёт вопрос о том, может ли понимание разновидности вкуса влиять на процесс продажи винной индустрии?

Люди покупают вино по многим причинам. Выбор бренда производителя вина зависит от упаковки, цены, дизайна этикетки или страны изготовителя. Но это путь к тому, чтобы покупатель попробовал вкус вина, который повлияет на решение сделать повторную покупку. По этому, для развития бренда используют инструменты сенсорного восприятия чтобы увидеть какой аромат предпочитается, а потом предоставить вино покупателю согласно этому предпочтению. Человеческие вкусы отличаются, и если взять за цель вкусовое предпочтение «среднего» покупателя, то в итоге никому не понравится то что предлагается. Похоже на то, что некоторые вкусы людей зависят от культурных и национальных характеристик, но с другой стороны они берут свои корни из биологии. Некоторые предпочтения являются врождёнными, другие приобретены в течении жизни. Вкусы изменяются со временем и возрастом, и даже иногда мода может влиять на предпочтение вина.

По этой причине, компании изготавливающие вина делали попытки сегментировать рынок и таргетировать  бренды относительно конкретных групп покупателей. В 2006 году в сотрудничестве с исследовательской фирмой WineIntelligence было широко разрекламировано покупательскую сегментацию рынка Англии. Данное изучение называли «Винная нация» (WineNation). Всего было проанализировано 3000 людей пьющих вино, и результат был использован для определения семи типов винных покупателей. К вниманию брали такие характеристики покупателей как уровень знаний о вине, частота употребления, мотив заинтересованности при выборе вина и место его покупки. Сегменты также различаются согласно критериев: возраст, пол, образ жизни, место проживания и средний уровень дохода.

Другая, более практичная, попытка понять рынок основывалась на использовании панели восприятия как способа регулировать существование брендов и способствовать развитию новых. Наука о восприятии вместе с пониманием природы вариации вкусовых предпочтений покупателей имеет большой потенциал для помощи развития брендов, которые сильно резонируют с потребителями.

Один из ярких примеров успешной попытки использования чувств восприятия покупателей это игристое вино «Pink» от компании Yellowglen. Покупательские исследования показали, что женщинам нравится внешний вид игристого вина, но есть немного проблема с чрезмерной кислинкой вина. Команда, изготовляющая вино, смягчила  кислотность и сделала вино более фруктовым. В итоге, этот проверенный покупателем продукт, после выпуска в июне 2003 года, стал феноменально успешным.

Как видим, для того чтобы получить выгоду от вложенных средств, в такой бизнес как винное производство, необходимо тщательно изучить отрасль, использовать новейшие исследования.

Инвестируя деньги в «вино», главное чтобы они в нем не «намокли» :)

Диана Голяш,

эксперт в области консалтинга

 Global Consulting Partners

Следущая статья Предыдущая статья