Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Инновация без инвестиции, как велосипед без колес

Инновация без инвестиции, как велосипед без колес«Инвестиции в инновации» - популярное сочетание слов в современных бизнес разговорах. Рационально ли вкладывать деньги в инновационную деятельность, которая непонятно как будет вести себя на рынке и какая будет реакция потребителя на данное новшество? Все же, иметь отношение к инновациям сейчас модно.

Следует отметить, что наиболее распространёнными формами вложения денег в инновации является:

1) приобретение готовой продукции научно-технической деятельности;

2) создание своей научно-технической разработки.

В первом случае, такой род продукции имеет форму научных изобретений, товарных знаков, лицензий, патентов на "ноу-хау". В основном его покупка – это приобретение технической документации, где оформлены технические, технологические или коммерческие знания.

Создание своего продукта – процесс более сложный. В этом случае финансовые средства вкладываются в какой-нибудь новый объект. Здесь возможное участие третьих лиц или разработка новой научно-технической продукции сторонними организациями по заказу предприятия. Такая процедура носит название "инжиниринг " – комплекс работ по проведению научно-исследовательских и конструкторских работ з целью разработки рекомендаций по усовершенствованию организации производства и управления, техники и технологии, форм реализации готовой продукции и оказания услуг.

Инвестирование, которое осуществляется за счёт научно-технического прогресса, позволяет удешевить основной капитал и уменьшить его расход на единицу продукции. Теория инвестиционного процесса К. Маркса утверждает, что инновации являются противостоящим фактором давления рынка на производителя и средством стимулирующим инвестирование.

Заинтересованность инвестора в достижении конечной цели может отличаться в зависимости от случая. Поэтому можно выделить несколько целей, которые преследует вкладчик в конечном результате, а именно:

- создание нового товара (товарная инновация);

- создание нового метода производства (технологическая);

- введение нового рынка товаров или услуг (рыночная);

- внедрения нового поставщика сырья и других ресурсов (маркетинговая);

- управленческая реорганизация структуры;

- проведение социальных мероприятий для повышение уровня жизни населения (социальная);

- проведение экологических действий по улучшению окружающей среды (экологическая).

Если проследить какие отрасли наиболее заманчивы для инвестирования, то их не так уж и много. По рейтингу Форбс Топ-10 инновационных компаний мира лидируют отрасли информационных технологий и Интернета – 50% и сфера биотехнологий – 30%. 

Исследование бизнес-школы Вартон показало, что в 2006 году американские компании, действующие на рынке биотехнологий, потратили на научные исследования и внедрение научных разработок в производство на каждого своего работника по $ 65 тыс. Это примерно в 8 раз больше, чем уровень подобных инвестиций всех других секторов экономики США.

Какой источник идеи для инновации?

:) Интенция, инициация или диффузия? Зарождение идеи может затрагивать одно из этих понятий. Идея, которая после процесса преобразования превращается в инновацию, является интенцией. Рекомендации по усовершенствованию технической, технологической и коммерческой деятельности, целью чего является развитие или начало инновационного процесса. Если нововведения имеют отношение к процессу передачи информации при помощи каналов коммуникации между членами социальной системы во времени – это диффузия. Нововведениями могут выступать идеи, технологии, которые являются новыми для предприятия. В итоге, диффузия инновации - это распространение уже однажды освоенной и внедрённой инновации в новых условиях.

Диана Голяш,

эксперт в области консалтинга

 Global Consulting Partners

 

 

Следущая статья Предыдущая статья