Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Инвестиционные проекты

Инвестиционные проектыЧто такое инвестиционный проект? Выбор проекта для инвестирования. Поиск инвестора для финансирования проекта. Принятия решения о старте проекта.

Что такое инвестиционный проект?
Воплощение идеи в реальность всегда сопутствуется организационными моментами, которые в конечном итоге приобретают форму целого проекта.  Основным отличием проекта от любой другой деятельности, которая приносит прибыль, является временное ограничение, то есть дата завершения реализации проекта известна заранее. Управление проектом принято понимать как особую часть менеджмента. Ни для кого не секрет, что для любого дела надо иметь начальный капитал. Таким образом, сформировалась специфическая разновидность проектной деятельности, которая имеет инвестиционную составляющую. Инвестиционный проект – это  долгосрочное, краткосрочное выделение средств на протяжении периода от времени зарождения  идеи до стабилизации доходной позиции проекта.

Выбор проекта для инвестирования
Первый вопрос, который стоит перед инвестором – выбор проекта для инвестирования. Проблема здесь в том, чтобы вложить деньги и не потерять их, ведь инвестирование – дело рисковое. Величина возможной прибыли равна значению денежной потери. Чем больше предполагаемый процент прибыли, тем выше процент риска. Инвестор заинтересован в том, чтобы вложить деньги именно в тот проект, который принесёт ему финансовую выгоду. Потенциальный инвестор зачастую сам принимает решение об инвестировании, но иногда он может пользоваться услугами специальных консультантов, аналитиков, инвестиционных брокеров или полагаться на мнение друзей. Выбирать всегда надо не зацикливаясь на одном предложении, которое подразумевает ответ «да» или «нет», но и заниматься поиском альтернативных предложений для инвестирования. Стереотипное мнение состоит в том, что инвестиции необходимы только для проектов высокой технологии. На самом деле, инвестиции даже в самую глупую идею в будущем могут принести колоссальный доход. Например, такой глупый проект как PetRock (Камень-питомец) принёс своему криейтору прибыль в миллионы долларов и всемирную славу. Гари Даль начал продавать самые неприхотливые и не требующие ухода питомцев, которыми оказались камни. Это не просто камень-питомец, а существо с домиком-коробкой и инструкцией для :) дрессировки, в которой излагается, как научить любимца «сидеть» или «пожимать руку». Все-таки нашлись люди, которые поверили в будущее этой идеи и вложили у неё деньги и теперь совсем об этом не жалеют.

Оценка инвестиционного проекта
Для того, чтобы способ вложения денежных средств в проект был наиболее рациональным, необходимо провести тщательную проверку и анализ инвестируемой идеи на предмет ее прибыльности. На практике для оценки инвестиционной идеи используют ряд прогнозных и фактических показателей. Основными и наиболее весомыми являются значения возврата инвестиций (ROI), внутренней нормы доходности (IRR) и срок окупаемости (PBP). Надо иметь в виду, что инвестирование может осуществляется не только для создания нового проекта, но и для существующих. Второй вариант инвестирования более привлекателен для инвесторов, особенно если созданное предприятие уже на рынке более трёх лет. Ещё один способ не начинать все с нуля – это купить готовый бизнес. Приоритетом такого вложения денег является то, что алгоритм работы и круговорот капитала налажен – все, что здесь необходимо –  это качественный менеджмент для поддержки или улучшения дел фирмы. Оценка должна проходить не только по финансовым моментам, но и по таким критериям как маркетинговая составляющая, экологический фактор, наличие специалистов требуемой отрасли и подходящих кадров для работы, наличие спроса на рынке на предлагаемый вами товар или услугу. К оценке, также, следует отнести определение в необходимости предоставления всех инвестиций сразу, или разделения их на части. Выплата может происходить ежемесячно или ежеквартально, в фиксированном размере, в прогрессивной или регрессивной зависимости.

Поиск инвестора для финансирования проекта
Со стороны инициатора бизнеса процесс поиска контрагента выглядит совсем иначе. Инициаторам проектов приходится совсем не выбирать инвесторов, а искать, поскольку, в большинстве случаев количество предложений возможных проектов для инвестирования превышает количество людей, желающих вложить в них деньги. Используя свою изобретательность люди придумали уже много способов как привлечь внимание к своей идее. Сегодня найти инвестора можно с помощью краудфандинга, инвестиционных интернет порталов, инвестиционных грантов или венчурных фондов.

Принятие решения о старте проекта
Самое главное в инвестиционном процессе это принять окончательное решение об инвестировании. Состоится ли сделка - зависит только от решения обеих сторон переговоров. Когда проведены все аналитические процедуры касательно анализа инвестируемого проекта и результат удовлетворительный для потенциального инвестора проект начинает свой жизненный цикл. При таком развитии событий можно сказать, что проект прошёл посевную стадию инвестиционного развития и переходит в этап, который называется «старт-ап» (start-up).

Самое главное – это с умом подходить к решению любого вопроса. Рисковать нужно, но осторожно. Инвестируйте только в проверенный вариант, а работайте только с теми партнерами, кому доверяете.

Диана Голяш,

эксперт в области консалтинга

 Global Consulting Partners

 

 

Следущая статья Предыдущая статья