Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Как не спугнуть инвестора

Как не спугнуть инвестораВсе большую популярность набирают тв-сериалы не о любви, а о развитии бизнеса. Когда главный герой пытается всеми своими силами достичь успеха. Возможно, стоит взглянуть на этого героя и почерпнуть полезную информацию освещенную в таких фильмах.

Подыскав подходящего инвестора, предприниматели организовывают презентацию своего бизнеса. Существует целый ряд ошибок, которые можно допустить, пытаясь продать свой бизнес. Рассмотрим самые частые.

Бизнес план это важная деталь при продаже компании. В нем выложена основная информация о фирме. Если вы начнете перечислять заслуги предприятия в виде сухих цифр, то возникает следующая распространённая ошибка. Перегруз статистической информацией. И как бывает по сюжету сериалов, инвестор засыпает во время первых минут доклада. Неужели каждому будут понятны цифровые выражения продуктивности и эффективности бизнеса. Конечно, без ключевых показателей донести информацию невозможно. Когда предприниматель описывает отрасль, где работает компания так же план производства или эффективность проекта, то стоит тщательно проанализировать, какие данные можно пропустить. Подайте информацию о продукции или услугах, что предоставляет ваша компания, почему клиенты выбирают именно вас, какие отличительные характеристики присутствуют на предприятии, какую прибыль вы получаете в итоге сотрудничества. 

Во время презентации нужно представить капиталовкладчику возможные отходы от бизнес-плана. Ведь если быть сосредоточенным только на нем, непредвиденные ситуации могут застать вас врасплох.

Немаловажным является вопрос цены. Завышение стоимости предприятия может спугнуть инвестора, тогда лучше воспользоваться помощью эксперта оценщика, что поможет провести грань минимальной и максимальной цены.

Если разговор основывать только на дальнейших перспективах бизнеса, то скорей всего покупатель просто отменит сделку. И вам снова придётся заниматься поиском инвестора. Ведь делать акцент на будущей прибыли нет смысла. В этом мире все изменчиво, так что основывать свои доводы нужно достигнутым результатом. Ведь, завтра рынок продаж может измениться, что повлияет на бизнес.

Возможна такая ситуация когда возникают разногласия у сторон. Стоит сделать паузу во время переговоров, более детально ознакомится с предложением инвестора, ведь эскалация конфликта вряд ли поможет продаже компании.

Взяв во внимание эти аспекты можно достойно провести переговоры по продажи бизнеса. И как в кино все должно закончится хепи ендом :)

Следущая статья Предыдущая статья