Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Как выбрать инвестиционный проект

Как выбрать инвестиционный проектПри выборе инвестиций, как рассчитать риски и подсчитать стоимость проекта с отклонением от реального внедрения, такие и многие из таких вопросов постоянно беспокоят инвестора.

Показатели финансовой эффективности проекта, причем одного и того же проекта с одними и теми же данными, по разному влияют на выбор инвестора. К примеру у нас есть проект, хороший и перспективный, мы создали бизнес-план, рассчитали все показатели эффективности, открыли OOO, но теперь при получении результата мы получаем разные результаты для собственника проекта, для инвестора проекта, и для управляющего проектом, так как бизнес план один, а взгляды на проект у всех разные. Например, владелец проекта обращает внимание на чистую прибыль проекта минус собственный капитал, выплату дивидендов, выплату процентов и так далее, потому что собственника проекта интересует прибыль, которую он получит при реализации проекта, а как на проект смотрит инвестор?

Инвестор, вкладывающий деньги в проект, смотрит на внутреннюю норму доходности IRR, потому что это тот процент, который он может отбить от проекта, если допустим к инвестору приходит компания и начинает предлагать инвестору выгодный бизнес, то процент, который инвестор захочет получить от проекта, конечно же берется из внутренней нормы доходности, это конечно для инвестора, потому что внутренняя норма доходности – это максимально высокий генерируемый процент доходности проектом, что для инвестора хорошо, то для собственника не есть хорошо.

Инвестор обращает внимание на общий генерируемый проектом денежный поток, он должен знать, откуда он может в любой момент взять деньги и выйти из проекта, оставив проект на произвол судьбы. Это один из видов рисков проекта, взгляды на проект у всех его участников разные, и этот момент нужно иметь ввиду. Далее идет менеджер проекта, который должен знать, что за всю продолжительность проекта он будет получать необходимые инструменты для развития проекта, для менеджера проекта главное завершить проект успешно, и величина внутренней ставки доходности, и какая величина чистой приведенной стоимости будет в конце проекта, показатель работы менеджера, основной, - это количество успешных проектов, не их (дисконтированный реальный денежный поток) NPV. Вот и получается, что составляя бизнес план сразу же вставляется ошибка, смотря кто составляет, и для кого.

База инвестиционных проектов

Теперь переходим к самому этапу инвестирования. При взвешенном подходе к инвестированию финансовых средств в проект, у которого все показатели эффективности очень эффективны нужно обратить внимание на командный состав проекта. Команда проекта должна быть сложившейся, сработанной, сплоченной, опытной в конце концов. Чистая приведенная стоимость проекта будет у человека, который работает в этой области бизнеса, больше, чем у новичка. Почему? Да потому что даже взять управление многоквартирным домом, кто вытащит из этого проекта больше доходности, опытный риэлтор, или просто частный инвестор, который выкупит дом и будет ждать, когда рыночная цена дома поднимется. Также и выбираются проекты для инвестирования, какая бы не была отрасль экономики, везде для успеха инвестирования должна присутствовать команда, которая вытащит проект на верх и выжмет из него максимальный NPV. Теперь обратимся к поиску объектов для инвестирования.

Альтернатива для инвестора - банковский процент, который инвестор может в любой момент получить, вложившись вместо проекта весь свой кеш в банк. Соответственно и процент, который приносит проект должен быть значительно выше банковского. Взять Европу, то при величине банковского вклада три процента, бизнес который приносит пятнадцать процентов считается не то, что успешным, а очень даже ничего, поэтому иностранный капитал и присутствует в России, где еще за такой короткий срок можно поднять такой процент. Поиск объекта для инвестирования должен проходить под профессиональным наблюдением консультантов, которые просчитывают и контролируют каждый шаг проекта, консультантам приходится платить, но это все же лучше, чем потерять свои инвестиции, вложившись в неопределенный проект.


Следущая статья Предыдущая статья