Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Какой покупатель нужен Вам для продажи бизнеса?

Какой покупатель нужен Вам для продажи бизнеса?В наше время существует целая стратегия по определению правильного покупателя для получения хорошей прибыли. Что бы продать бизнес по наиболее выгодной цене необходимо документально подготовить компанию к такому шагу, а так же обратить внимание на поиск подходящего покупателя.

По словам Дуга и Полли Уайт - ведущих специалистов в сфере консалтинга, если вы являетесь владельцем бизнеса, который планируется выставить на продажу в ближайшем времени, то у вас возникнет желание заключить самую выгодную сделку. В таком случае, продажа стратегически подобранному покупателю является лучшим способом для достижения этой цели. Подумайте, кто может получить больше прибыли от покупки бизнеса, невзирая на его стоимость. Тогда вы поймете какой покупатель, скорее всего, будет готов заплатить больше за вашу компанию.

Один из первых шагов, что вам нужно сделать - увеличить число потенциальных покупателей. Это означает подбор компетентной команды менеджеров, которые владеют навыками ведения документальной отчетности, что позволит вам отслеживать процессы, которые происходят внутри компании без непосредственного присутствия в офисе. Тогда владелец сможет делегировать им некоторые свои полномочия для принятия решений менеджерами и привлечь их к ответственности за результаты. Если ваше отсутствие не повлияет на работоспособность коллектива и прибыль предприятия. Такой подход сделает ваш бизнес привлекательным для покупателей, которые не могут или не хотят присутствовать в офисе каждый раз для принятия тактических решений.

Далее стоит определить тип потенциального покупателя. Продаваемая компания должна вписываться в долгосрочный  бизнес-план покупателя.

Человек, который планирует приобрести бизнес, обращает внимание на важные моменты:

•        вертикальное расширение (планирование интеграции клиентов и поставщиков);

•        горизонтальное расширение (например, ориентир на новые рынки или новые производственные линии);

•        уменьшение конкуренции;

•        чтобы объединить свой бизнес, необходимо устранение дублирования и повышение рентабельности;

•        укрепление слабых сторон (технологии, маркетинг, дистрибуция, исследования,  разработки, и т.д.).

Проанализировав эти вопросы, предприниматель сможет понять, где лучший рынок для продажи.

Немало важный момент, это обращение за помощью к компетентному инвестиционному банкиру, который специализируется по продажам компаний вашего типа. Опытный консультант может дать вам точное представление о стоимости, которую вы сможете получить после сделки.Например, у вас есть готовый проект дома 6х9 и консультант сможет грамотно подсчитать стоимость такого проекта. После такой оценки у вас будет время внести изменения, которые увеличат стоимость бизнеса. Немало важным является тот фак, что во время продажи возникает множество вопросов, связанных с этим процессом. Будет ли это продажа активов или продажа акций? Будет ли  предприниматель участвовать в деятельности  компании после продажи? Если да, то что именно он будет делать и как долго? Грамотный консультант сможет помочь ответить на эти вопросы, а так же будет иметь неоценимое значение при подписании сделки.

Продажа компании это серьёзный шаг в вашей деловой жизни. Поэтому принятие необходимых мер, чтобы увеличить цену бизнеса  является крайне важно для человека, который решил продать свой бизнес.

Следущая статья Предыдущая статья