Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Конкуренция. Как победить соперника?

Конкуренция. Как победить соперника?Представляем Вашему внимаю три самых эффективных способа побороть конкурентов в вашем бизнесе. Среди многих обстоятельств, которые влияют на прибыльность предприятия, находится конкуренция. Конкуренция в бизнесе это своего рода соперничество между субъектами бизнеса.

 

Главным фактором при выборе компании для клиента является цена, поэтому зачастую он сравнивает диапазон стоимости услуг и товаров нескольких предприятий.

Это замечательно если у вас есть возможность снижать цену и при этом получать достаточную прибыль, но конкуренты не дремлют и в свою очередь тоже понизят стоимость. И что тогда? Если вы максимально снизите цену, то прибыль будет равняется нулю. Такой исход будет фатальным для бизнеса.

В таких ситуациях акцент следует сделать на самом продукте  или услуге. Качество продукта заставляет клиентов обдумать необходимость покупки дешевой продукции. Например, вам нужно средство для очистки стекла в машине, у вас есть выбор купить за 5 долларов или за 7. Доступный вариант очень заманчивый, но вот отзывы о продукте негативные: средство оставляет мыльные разводы, от которых тяжело избавится, имеет очень резкий запах, форма бутылки совсем не удобная для заливания жидкости. Вот здесь цена уже будет отходить на задний план, а качество на передний.


Конкуренция по продукту.

Еще одним способом привлечь клиентов будет предоставление уникального продукта, который отсутствует у конкурентов. Или продукт который более понятный в пользовании, а так же легко транспортабельный. Например, не чудо комбайн с тысячью насадок, а компактный агрегат с парой многофункциональных насадок, что легко помещается на полочке кухонного шкафа. Или у вас есть проекты бань из бруса 7х7, а у ваших конкурентов нет возможности вариации такого типа продукции.

Внешний вид продукта имеет большое влияние на покупателя. Ведь упаковка должна привлечь внимание, вызвать желание приобрести товар.

Последний тренд это органические продукты питания и эко производство, возможно такой вариант привлечет потенциальных покупателей.

Иногда клиенты ищут товары, которые были произведены за пределами вашей страны. Так как в разных странах нормы производства отличаются (к примеру безфосфатные стиральные порошки), состав вроде бы одних и тех же наименований товаров может сильно отличаться.

Конкуренция по размещению.

Три шага победить конкурента

Вы решили открыть адвокатскую контору, но на этой улице или в этом  доме уже присутствует сосед-конкурент. Что можно сделать в таком случае - продемонстрировать окружающим свое превосходство. Привлеките внимания прохожих с помощью вывески, предложение уникальных услуг или дисконтной программы, бесплатную первую консультацию и других маркетинговых ходов.

Возможна конкуренция не только по территориальному размещению, а еще и по «витринному».

Наверное, каждый замечал, что некоторые товары выставляют на видных местах, а вот схожий продукт где-то сбоку или когда только определенные продукты продают на кассе магазина. Это все проделки мерчандайзинга (совокупность действий, направленных на популяризацию товара или услуги) к которому стоит прибегнуть и вам. Задействовать торговых представителей, которые смогут контролировать ситуацию на месте продажи.

Конкуренция в обслуживании.

Так же возможно введение для сотрудников специальной обучающей программы, что повысит эффективность бизнеса.Часто клиент возвращается в компанию не из-за цены товара, а из-за обслуживания. Всегда приятно если в компании к вам относятся доброжелательно, уважительно и отвечают на все ваши вопросы. Для повышения качества сервиса возможно введение дополнительных рабочих часов или функцию выезда к клиенту на дом.  Наличие различных способов оплаты товара или услуги (онлайн, неличными, кредитными картами).

Все эти прерогативы помогут в борьбе с конкурентом. НЕ БОЙТЕСЬ проявлять себя, даже если свами по соседству конкурент-гигант. По сравнению с большим бизнесом маленькому легче адаптироваться к изменениям и в этом его преимущество.

Следущая статья Предыдущая статья