Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Кто такой инвестор?

Кто такой инвестор?Инвестор это отважный человек, совершающий связанные с риском вложения своих денег с целью получения дохода или других схожих благ. Для потенциальных участников инвестиционного процесса интересно разобраться в таких понятиях, как "кто такой инвестор", "кто им может стать", "сколько нужно для этого денег", "как и сколько он зарабатывает".

Кто такой инвестор?

Инвестор это человек, который выделяет капитал с ожиданием финансовой отдачи в будущем. Инвестором может быть физическое или юридическое лицо, которое покупает активы, включая акции, облигации, недвижимость, товары и предметы коллекционирования. Инвестор, который владеет акциями компании, называется акционером. Кроме покупки акций инвестор может вкладывать деньги в капитал для создания нового бизнеса. Как правило, главной задачей инвестора является сведение к минимуму риска при максимизации прибыли. Например, инициатор бизнес-проекта может заниматься продажей профессионального оборудования для предприятий общественного питания, но инвестор может не совсем понимать что и для чего. Поэтому, ему необходимо предоставить все преимущества использования пароконвектоматов на профессиональной кухне.Портфель инвестора обычно включает в себя разнообразные активы, которые балансируются между прибылью и риском каждой инвестиции. Инвестор платит деньги за идеи, проекты или компании с надеждой превратить вложения в многократную финансовую отдачу.

Кто может стать инвестором?

Инвестором может стать каждый. Здесь главное наличие желания, ресурсов для вложения и здравого ума. Разумный вклад, даже небольшой, денежный или материальный, может в итоге принести щедрые плоды. Обычно, инвестором называют людей, которые имеют крупные суммы на своих банковских счетах, иными словами «толстые кошёлки», но, на самом деле, это не совсем правильно. Инвестором может стать даже студент-первокурсник, который дал 10 долларов своему соседу в общежитии для того чтобы тот купил три пачки бумаги для написания новых курсовых работ для сокурсников. С одной стороны это смешно, а с другой стороны –  студент-первокурсник, ничего не делая, получит свои 10 долларов обратно да ещё и с прибавкой (процентами). Кроме того, представьте себе его восторг от того,  что он причастен к важному делу, и может даже без его участия у соседа ничего б не получилось.

Сколько нужно иметь денег, чтобы быть инвестором?

Все зависит от того, какая желаемая сумма дохода от вложенных средств. Все понимают, что чем больше инвестировать, тем больше можно получить дохода. Параллельно с этим, также, прослеживается ещё одна зависимость: чем более рискованное вложение, тем более прибыльным оно будет в случае не оправдания рисков.

Как зарабатывает инвестор?

Схема зарабатывание достаточно проста. Конечно, она может варьироваться в зависимости от договорённости контрагентов инвестиционного процесса. В основном алгоритм один и тот же: инвестор даёт определённую сумму денег тому, кто будет вести бизнес и договаривается о проценте, который вкладчик будет получать от прибыли бизнеса или от вложенного количества денег. Через некоторое время, когда бизнес начинает процветать, инвестор видит результаты своего причастия к бизнесу и зарабатывает все больше или теряет, если бизнес «в пролёте».

Сколько зарабатывает инвестор?

Заработок инвестора зависит от договорённого процента дохода или, в случае владения акциями, установленного процента от номинальной стоимости ценного документа. Продолжая тему акций, следует напомнить, что прибыль от них называется дивидендами. Они не всегда могут выплачиваться в денежном эквиваленте, в некоторых предусмотренных случаях, выплата проводится иным имуществом (собственными акциями или акциями дочерних предприятий). Обычно, проценты от инвестиций составляют примерно 10-20%, и опять же, все зависит от случая и результата договора всех сторон инвестиционного процесса.

Диана Голяш,

эксперт в области консалтинга

 Global Consulting Partners

Найти инвестора на инвестиционном портале

Следущая статья Предыдущая статья