Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Куда вложить деньги

Куда вложить деньгиКуда надежнее вложить деньги в наше время беспокоит всех людей, которые заинтересованы в сохранении и приумножении своих активов. Первые идеи, которые приходят в голову это покупка вещей, которые пригодятся в хозяйстве и прослужат долго (бытовая техника, мебель или средства передвижения).

А что на счет вложения в себя? Это не означает, что вы пойдете в ближайший торговый центр и начнете скупать все для «себя любимого», в этом случае можно заняться здоровьем или же саморазвитием, получение дополнительных знаний и навыков, необходимых для карьерного роста или достижения определенных целей, и будет имеет позитивное влияние.

Если же рассматривать более рациональные способы капиталовложения, то благодаря большому разнообразию финансовых инструментов, всегда есть возможность распределить свои активы между ними подсчитав возможные риски и доходность, а затем выбрать модель наиболее походящею для ваших целей.

Одним из распространенных способов вложения денег для сохранения их ценности является открытие депозитного счета в банке. Депозитный вклад это вложение активов на определенный период времени, где банк выплачивает процентную ставку. Сумма выплат может зависеть от срока вложений, возможности пополнения депозита и снятия с него средств. Это вполне простой и мало рисковый инструмент инвестирования, но он не подойдет тем, кто хочет приумножить свои сбережения. В этом случае нужно обратить внимание на активы, цена на которые постоянно растет. Рынок драгоценных металлов показывает позитивную динамику, поэтому вложения в золото, например, может помочь получить прибыль.

Еще один инструмент это операции с ценными бумагами. Вы можете осуществлять их:

куда вкладывать деньги

  1. Самостоятельно (довольно затруднительный процесс, так как постоянно нужно анализировать рынок, уделять этому все свое свободное время);
  2. Через брокера (платные услуги);
  3. Через паевые инвестиционные фонды (где совершается доверительное управление вашими активами, но с оплатой за услуги вне зависимости от прибыли или убытка);
  4. Фьючерсы и опционы на акции (предварительная сделка с фиксированной стоимостью ценных бумаг).

Покупка различных облигаций (государственных, муниципальных, корпоративных компаний и т. д.) распространенный инвестиционный инструмент. Что же представляют собой облигации? Это разновидность ценных бумаг, которые выпускаются с целью привлечения дополнительных инвестиций (схожие с кредитованием). Облигации выпускаются на конкретный строк и имеют дату погашения с гарантированным фиксированным процентным доходом. Такие выплаты называются купонным доходом. Они выплачиваются вне зависимости от того выросла или снизилась рыночная стоимость облигаций.

Целью инвестирования может быть не только купонный доход, а и спекулятивные операции. Конечно, присутствуют риски, что предприятие ждет дефолт или рыночная стоимость облигаций упадет.

Приобретая акции, инвестор получает определенную долю в уставном капитале компании, которая обеспечивает ему получения части прибыли компании, имущества (дивиденды).

В  отличие от облигаций акции дают право инвестору участвовать в процессе работы компании. Они являются и более рискованным инструментом, а соответственно и более прибыльным.

Капиталовложения в бизнес так же приносит доход. Тут возможно несколько вариантов:

Самостоятельная организация бизнеса. Для того что бы начать бизнес нужно владеть информацией и понять чем вы хотите заняться. Например, вы решили открыть магазин по продаже автозапчастей. Проанализируйте, какие предложения на этом рынке, чем торгуют ваши конкуренты, по каким ценам. Возможно, существует ниша, которую вы сможете занять. Изучите, как нормативно-правовые акты регулируют эту сферу. Какие разрешения нужно оформить, какие документы должны вы предоставлять в налоговую инспекцию при открытии бизнеса. Следующим этапом будет создание бизнес-плана. Это необходимая мера, ведь он позволяет совершить все необходимые расчеты и прогнозы, просчитать возможные риски. Далее идет процесс привлечения денежных средств. Затем набор команды, выбор помещения (многое зависит от места размещения магазина), ассортимента товаров и услуг. Но вы должны понимать, что большинство компании прекращают свою деятельность на первых годах работы, не выдерживая давления конкурентов и сопутствующих проблем. Здесь много будет зависеть от вас и вашего упорства.

Долевое участие в бизнесе в этом случае вы можете частично принимать участие в процессе организации бизнеса вместе с деловым партнером. Учитывать здесь нужно все юридические вопросы, дабы избежать возможных конфликтных ситуаций в будущем.

Можно стать инвестором в роле бизнес-ангела. Вложения происходит не в готовый бизнес, а в проект создания такового. Сфера стартапов обычно направлена на разработку новых технологий, это направление характерно высокими рисками, но соответственно и большой прибылью. Покупка акций компании с целью спекулятивной продажи мы уже рассматривали выше в статье.

Идеального инструмента управления активами не существует, каждый инвестор выбирает себе наиболее подходящие, для кого-то важно получения мгновенной прибыль, а кто-то рассчитывает на перспективы в будущем, одни согласны рисковать, другие придерживаются консервативных методов инвестирования.

Ознакомившись с этими вариантами вложения денежных средств только вы сможет определить подходящий вариант, который будет соответствовать вашим жизненными установкам и принципам.