Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Международный день кредитных союзов

Международный день кредитных союзовГоворя об инвестировании можно вспомнить множество различных инструментов, при помощи которых можно вкладывать деньги с дальнейшим получением прибыли. В связи с предшествующим праздником 16 октября - Международным днём кредитных союзов стоит вспомнить о кредитном союзе, как инструменте получения доходности.
Что такое кредитный союз?

Кредитный союз – это юридическое лицо, которое имеет собственный баланс, банковские счета, печать, бланки и собственную символику. Кредитный союз является неприбыльной организацией, которая основывается физическими лицами или профсоюзами. Цель кредитных союзов вытекает из удовлетворения востребованности своих членов в общем кредитовании или предоставления финансовых услуг за счёт денежных взносов членов кредитного союза. При создании кредитного союза в зависимости от законодательства разных стран необходимо наличие минимум 50 человек – учредителей, которые могут быть членами кредитного союза. Эти люди должны объединяться по какому-либо признаку либо это общее место работы, обучения, либо принадлежность к общественной организации.

Для чего создан кредитный союз?

Основным движком деятельности кредитного союза является предоставления кредитов членам такого союза, а также получения процента от своего паевого вклада. Грубо говоря, «механизм банка» - одни кладут деньги и получают процент, другие получают кредит и выплачивают процент. Причём кредитный союз имеет право самостоятельно определять размер оплаты за пользование деньгами на депозитных счетах, а также процент выплат по кредитам.

История возникновения Международного дня кредитных союзов?

Международный день кредитных союзов (International Credit Union Day) отмечают с 1948 года. Каждый год третий четверг октября празднуют этот интернациональный праздник. В этом году третий четверг октября выпадает на 16 число. Обычно в этот день проводят специальные мероприятия приуроченные к этому дню. Но 1948 год, не был первой попыткой привнести в жизнь людей этот праздник. Ещё в 20х годах американцы пытались провозгласить, в честь, Бенджамина Франклина, День кредитных союзов.

Кредитный союз представляет собой особую форму кредитной кооперации, которая впервые получила широкое распространение в середине 19 века в странах Европы.
Считается, что первый кредитный союз был создан в 1844 году рабочими ткацких предприятий города Рочдейл (Англия). В 60-е годы 19 века идея кооперации была использована в Германии и Австрии Фридрихом Райфайзеном и Германом Шульце-Деличем, которые сыграли огромную роль в формировании кооперативного движения и способствовали распространению принципов деятельности кредитных союзов. Райффайзен был основателем первых сельскохозяйственных кредитных касс, которые одновременно вели в интересах своих членов торговую деятельность (кредитные кооперативы с товарными функциями). Деятельность Х. Шульце-Делича была связана прежде всего с созданием кредитных кооперативов для обслуживания мелких предпринимателей и ремесленников, занятых в несельскохозяйственной сфере.

В начале 20 века кредитные союзы стали стремительно появляться и в других странах Европы и в США. Сегодня кредитные союзы являются привлекательными для населения этих стран финансовыми организациями. Наиболее широко развиты кредитные союзы в США, Канаде, Ирландии, Австралии, Южной Корее, Тайване, и в некоторых других странах.


Анекдот по теме ))

Клиент в банке собирается подписаться под ипотекой.
Менеджер банковский его и спрашивает, передавая ручку:
- Вы точно понимаете, процентная ставка будет 25 годовых?
- Да...да... понимаю... - отвечает мужик и пододвигает к себе договор.
- А Вы точно понимаете, что общая стоимость квартиры, учитывая проценты,
за все годы составит 4 номинала?
- Да...да... понимаю... - отвечает мужик и берёт ручку в руки.
В этот момент в банк забегает грабитель в маске с автоматом и кричит:
- Стоять! Это ограбление!
- Да я понимаю, что ограбление, - говорит мужик не поднимая головы
от подписываемого договора, - но квартира позарез как нужна...