Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Офшоры- институт посредничества

Офшоры- институт посредничестваС самого возникновения такого понятия как офшор различного рода публикации способствуют установлению и укреплению среди масс ассоциаций, в которых офшорный бизнес приравнивается к разнообразным формам отвода капитала из-под налогообложения.

Несомненно, злоупотребления в применении офшорных схем являются очевидными, однако такой подход значительным образом упрощает все существующие виды офшорной практики.

В результате глобализации финансовые потоки трансформируются в абсолютно самостоятельные силы, которые и способствуют развитию в современной мировой экономике института посредничества. Они представляются компаниями, основная деятельность которых направлена на осуществление многоуровневых зачетов, проведение закупок и сбыта разнообразной продукции, вексельных схем и тд. Подобного рода компании создаются и как независимые структуры и в качестве агентов различных корпораций. В результате этого наличие офшоров является необходимым условием успешного функционирования компаний любого хозяйственного холдинга, а в отдельных странах данный институт уверенно вытесняет стандартные банковские операции.
В результате их существования среди международных обменных операций возрастает роль финансовых услуг, развиваются их отдельные виды, при этом все упомянутые сделки напрямую связаны с офшорами, через которые и проходит основная масса мирового капитала.

Несмотря на то, что на сегодняшний день уже сложилось устойчивое представление об офшорных компаниях, как о независимых участников коммерческих отношений, классические офшорные фирмы все же являются всего лишь посредником экономических отношений. Такого рода посредническое предназначение офшоров на первый взгляд является весьма абстрактным. С юридической стороны, данный процесс воплощается в виде юридического лица, своего рода оболочки, прикрепленной к определенной юрисдикции и содействующей проведению той или иной сделки.Однако на практике подобные компании являются полностью подконтрольными основами бизнес-системы.

В настоящее время каждая офшорная компания существует в цепочке таких же фирм-посредников и фактически никогда не создается в качестве независимого участника.Как известно, подобного рода посреднические компании могут существовать лишь в том случае, когда их трансакционные затраты на порядок ниже, аналогичных издержек экономических агентов. Это и является наиболее значимым преимуществом офшоров, что осуществляется не только посредством оптимизации налогообложения, но и благодаря достаточно упрощенному варианту отчетности.

Таким образом, необходимо заметить, что существующие сегодня офшорные компании представляют собой специфический институт посредничества в мировой экономике, основным предназначением которого является эффективное конструирование трансакций на различных рынках.

Противоположные же офшору компании называются «оншор» и представляют собой фирмы, зарегистрированные на территории где производится полная уплата всех налоговых обязательств и не предоставляющие какие—либо налоговые льготы вне зависимости от того осуществляет ли фирма свою деятельность на указанной территории или за ее пределами.

Следущая статья Предыдущая статья