Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Основные направления для инвестирования

Основные направления для инвестированияКогда у Вас появляется возможность инвестировать, всегда, возникает вопросы: Какие варианты возможны? Что выгодней? Что надежней? В этой статье представлен обзор основных направлений инвестирования, а так же характеристика данных областей.

1.     Инвестиции в драгоценные металлы

2.     Инвестиции в ценные бумаги

3.     Инвестиции в бизнес

4.     Инвестиции в недвижимость

5.     Банковские вклады

6.     Альтернативные способы инвестирования

 

Драгоценные металлы

Золото – первое, что приходит на ум, так как человечество давно использует его. Золотые изделия всегда украшают гробницы и захоронение царей. Данный металл издавна является символом богатства и власти во всех уголках мира.

Золото всегда являлось основой составляющей всемирной финансовой системы и даже сейчас во время прогрессивных технологий оно остается одной из самых твердых мировых валют. Золото продолжает оставаться привлекательным инструментом для инвесторов наряду с другими драгоценными металлами.

Что же еще кроме золота может быть ценным металлом?

На данный момент элитными драгоценными металлами принято считать: золото, серебро,  платину и палладий. Их еще зачастую называют «благородными», из-за высокой химической стойкости и привлекательного внешнего вида. Они чаще всего используются в изготовлении ювелирных изделий, а их сплавы применяются в современной технике и электроприборах.

Благодаря уникальным физико-химических свойствам и ограниченному количеству эти металлы столь высоко ценятся.

Самые распространённые способы инвестировать в «благородные» металлы: приобретение слитков, монет, открытие специального «металлического счета» в банке, приобретенные ценных бумаг обеспеченных золотом акций.

Драгоценные металлы

 

1. Слитки из драгоценных металлов

У любого человека есть возможность купить слитки из драгоценных металлов в любом банке.

Популярностью пользуются слитки с весом:

  • Золото от 1 грамма до 1000 грамм
  • Серебро от 50 грамм до 1000  грамм
  • Палладий и платина от 5 грамм до 100 грамм

Правда покупая такие слитку нужно продумать где именно вы сможете их продать, ведь банки продают их с легкостью, а вот в обратном направлении могут возникнуть проблемы.

2. Драгоценные монеты

Две основные группы монет это инвестиционные и коллекционные( могут быть и не из драгоценных метала).

Первые чеканятся из драгоценных металлов. Их стоимость зависит от рыночной стоимости драгоценного метала, выпускаются они большими тиражами и не поступают в общий оборот монет.

Коллекционные монеты часто можно найти в антикварных магазинах, и их стоимость зависит не от сплава из которого они изготовлены, а от тематики, года выпуска, состояния, привлекательности. Так же они всегда выпускаются ограниченным тиражом.

Простой человек без труда может купить инвестиционные монеты. Когда же речь заходит о коллекционных, то тут потребуются специальные знание и помощь специалиста нумизмата, ведь существует множество подделок таких изделий. Чаще такими монетами интересуются коллекционеры.

Таким образом популярностью среди инвесторов пользуются инвестиционные монеты.

3. «Металлический» счет в банке

Он включает в себя два вида:

Обезличенный или ответственного хранения.

Первый предусматривает покупку драгоценных металлов у финучереждения\банка. В зависимости от счета возможное начисление процентов, пополнения, перевода на другой счет. Если рыночная стоимость металла не выросла, то вкладчик все равно получает проценты по депозиту.

Второй вид открывается, когда лицо передает в банк на хранение свои слитки. Данный счет не используется для получения дохода, так как не подразумевает начисления каких-либо процентов. Клиент только оплачивать услуги банка по хранению своего вклада. Такой способ необходим для сбережения слитков инвестора в натуральном виде, где финучреждение просто гарантирует их сохранность и обязуется вернуть их по первой просьбе. Часто, счет ответственного хранения используется в качестве обеспечения при оформлении кредита.

4. Ценные бумаги, обеспеченные золотом.

Принцип при таком инвестировании в том, что покупая данные ценные бумаги, обеспеченные золотом, возможность их обмена на золотые слитки в физической форме ограничена. Возможен вариант, предусматривающий выплату соответствующей суммы в долларах, евро или фунтах стерлингов. Вы можете совершать любые операции с бумагами при помощи брокеров.

Цены на золото и серебро колеблется, но всегда возвращаются к росту. Палладий более подвержен резким сменам падению и росту.

Эксперты считают, что в долгосрочной перспективе все металлы обеспечивают хорошую доходность и их покупка – очень всегда выгодная инвестиция.

Главными плюсами инвестирования в драгоценные металлы являются:

- стабильность по сравнению с рынком ценных бумаг;

- влияние инфляции на сбережения в металле минимальное;

- это отличный инструмент для диверсификации портфеля инвестора и снижения рисков.

Негативной стороной может стать долгосрочность данного инвестирования.

Инвестирование в ценные бумаги

Инвестиции в ценные бумаги одна из самых популярных и доходных форм вложения денежных средств во всём мире.

Покупая ценные бумаги, приобретается различного рода активы, в зависимости от изменения их стоимость инвестор получает прибыль.

Придерживаясь разных стратегий, инвестор совершает различные операции. Основные из них:

Консервативная. Когда инвестор старается сократить риски, избежать влияние инфляции, но как следствие не высокая прибыль.Инвестирование в ценные бумаги

Умеренно-консервативная. Основную часть портфеля составляют облигации, но присутствуют и акции крупных и надежных компании для стабильности.

Умеренно-агрессивная. Основной инструмент в портфеле – «голубые фишки» (стабильные большие компании с высокой ликвидностью), но присутствуют и государственные облигации. При использовании умеренно-агрессивной стратегии существенно увеличиваются риски, но и потенциальная доходность серьезно возрастает.

Агрессивная. Агрессивная стратегия не предполагает инвестиций в облигации, портфель состоит из акций предприятий второго, третьего эшелонов, венчурных предприятий. Риски при такой стратегии очень высоки, но именно она способна принести инвестору сверхвысокий доход.

Главными характеристиками, которые должны интересовать, человека при работе с ценными бумагами это ликвидность, доходность, риск. Поэтому внимательный анализ этих составляющих поможет грамотно составить стратегию инвестирования. Если вы хотите вложить деньги и более не заниматься ими, а только получать доход, то тогда вам стоит подумать о долгосрочном инвестировании – долгосрочные инвестиции будут приносить вам небольшую, но стабильную прибыль, при чем без какой бы то ни было активности с вашей стороны.

Если же вы хотите большего, то в таком случае можете заняться краткосрочным инвестированием вплоть до спекулятивных операций, но, избрав для себя это направление, следует помнить, что времени этому делу придется посвятить очень много, да и знания в сфере инвестирования вам понадобятся немалые.

Для инвестирования в ценные бумаги вы всегда должны держать руку на пульсе, ведь малейшие колебания на рынке могут повлиять на стоимость акций предприятий. Чаще всего люди полностью посвящают себя этому делу или пользуются помощью агентов брокеров.

Инвестиции в бизнес

При наличии денежных средств перед инвестором открываются различные возможности капиталовложения в бизнес. Тут возможно несколько направлений:

1.Самостоятельная организация бизнеса.

Инвестиции в бизнес

Для начало нужно определить нишу которую вы хотите занять, проанализировать конкурентов, разработать бизнес-план. Место расположения и команда тоже сыграют немаловажную роль.

Проанализировать нормативно-правовые акты, которые регулируют деятельность компании.


2. Инвестирование в готовый бизнес или стартап. Но стоит  учитывать, что на пути развития бизнеса будет возникать много проблем, большая часть бизнесменов сдаются и теряют деньги под давление возникших проблем.

При таком капиталовложении часто вы получаете возможность принимать участие в развитии бизнеса.

У инвестора большой выбор проектов в которые он может вложить денежные средства, так же он может подобрать проект под размер будущих вложений( часто для небольших проектов сумы необходимых инвестиций небольшие). Доходность в данном направлении может огромна, ведь стартапы имеют огромный потенциал. Все взаимосвязано и риски повышаются в соотношении к прибыли.

Для инвестирования проекта лучше выбирать область, в которой инвестор разбирается лучше всего, и сможет позитивно влиять на ведение бизнеса.

Недвижимость

Одна из первых ассоциаций при слове инвестирование это вложение денег в недвижимость. Так же данный инструмент считается одним из самых надежных инвестиционных инструментов, и имеет небольшие риски.

Последнее время рынок недвижимости характеризируется ростом цен, особенно в городах.

Недвижимость

Основным риском при таком инвестирование становиться падение спроса на коммерческую или жилую недвижимость, что влечет за собой снижение цен. Но с другой стороны у инвестора всегда остаётся возможность использования приобретённой недвижимости для личных целей, для залога в банке. 

Анализ объекта инвестиций является крайне необходимым шагом, ведь инвестор должен просчитать все возможные варианты получения прибыли при таком инвестировании. Зачастую после приобретения недвижимости инвестор сдает его в аренду, что позволяет постоянный пассивный доход. Попробуйте купить новостройку в Москве или другом большом городе, переоборудуйте ее для дальнейшей сдачи в аренду и получайте доход в свое удовольствие. Для получения спекулятивного дохода недвижимость можно перепродать.

Возможно рассмотрение варианта инвестирования в недвижимость за рубежом, так как там ставки по ипотеке ниже нежели  у нас.


Данный вид инвестирование относится к долгосрочным, поэтому рассчитывать на мгновенную прибыль не стоит. Если вы решите продать, объект, то это может занять пару лет.Так же можно инвестировать в объекты, которые только строятся, но в  этом случае повышаются риски, так как работы еще только ведутся и возможны ситуации связанные с затруднениями сдать объекты в эксплуатацию.

 

Банковские вклады

Банковские вклады это самый простой и популярный способ инвестирования.

Что бы положить деньги на депозитный счет в банке человеку совсем не обязательно владеть особыми знаниями в этой сфере. Так же это очень быстрый процесс без бизнес-встреч, бесконечных обсуждений, как в случае инвестирования в бизнес.

С другой стороны, проценты, которые предлагают банки позволят только сохранить стоимость денег от инфляции,  и сильно большой прибыли не стоит ожидать.

Конечно, банки выглядят надежно, ведь они гарантируют сохранность вашего вклада за счет государственных гарантий.

Банковские вклады

 

Сума с которой можно открыть депозит не имеет кучи нулей, даже имея совсем небольшие деньги вам откроют счет.

Стоит обратить внимания на критерии подбора банка, ведь при использовании любого финансового инструмента присутствуют риски.

·       как давно банк работает на рынке финансовых услуг·       размер банка играет немаловажную роль

·       очень важным критерием будет размер уставного капитала и собственных средств

·       позиция банка в кредитных рейтингах

·       какая политика банка в кризисные периоды

·       какие проценты по вкладам

·       уровень обслуживания клиентов

·   наличие близлежащих отделений и банкоматов

·   проищите отзывы  пользователей банка в  Интернете

Не забывайте что наилучшей стратегией инвестирования является портфель с диверсификацией рисков.

 

Альтернативные способы инвестирования

Помимо основных способы капиталовложения существуют и альтернативные, которые пользуются популярностью.

Альтернативные способы инвестирования

Например, антиквариат, что приносит доход примерно в 20% в год. Для такого вида инвестирования понадобится помощь экспертов, что помогут определить стоимость вещи, действительно ли она принадлежит данному период или определенной личности.

Произведения искусства, предметы роскоши так же относятся к этой категории. Большая вероятность приобрести подделку или репродукцию, что повышает рискованность вложения денежных средств. Приобретая такой артефакт нужно удостовериться в истории его происхождения, ведь вещь может быть подарена, а может быть и украдена у хозяина.

Вино еще один вариант инвестирования. Эта отрасль активно развивается сейчас и была известна издавна. Оценивать нужно перспективы региона, где будет производиться сбыт товара, так же нужно учесть возможные варианты ухудшения погодных условий, что в последствии повлияют на вкус продукта.


Капиталовкладчик должен понимать, что альтернативные способы это долгосрочные инвестиции.

Самым верным решением при выборе направления инвестирования будет тщательный анализ всех возможных вариантов и грамотный подбор инвестиционного портфеля, что будет походить инвестору по доходности, риску и ликвидности.

 

 И напоследок Правила инвестирования от Джона Рокфеллера.