Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Преимущества и недостатки ведения строительного бизнеса

Преимущества и недостатки ведения строительного бизнесаДавно замечено, что индикатором роста экономики государства является появление многочисленных строек.

Поэтому неудивительно, что строительная отрасль является перспективным вложением средств для многих бизнесменов. Прежде чем открывать строительную компанию, следует определиться с направлениями ее деятельности. Одно дело строить многоэтажки, а другое – возводить частные дома и проводить иные работы. От выбранного пути работы зависит набор персонала, приобретение техники и другие факторы.

К плюсам организации строительного бизнеса можно отнести сравнительно постоянный объем заказов. В зависимости от вида работ он может колебаться по сезону. Например, внешняя отделка фасадов реже делается зимой, чем в теплое время года. Кроме того, если компания стабильно работает, то есть шанс ее привлечения к глобальным проектам в масштабе города. Также, помимо возведения объектов, строительная фирма может заниматься и их проектированием. Ведь что-то построить без проекта часто невозможно. Важной составляющей строительства, также, является качественные коммуникации. Участки с коммуникациями особо ценятся для дальнейшего процесса постройкидома. Соответственно, в любом случае, в штат компании должны входить соответствующие специалисты.

Минусами строительного бизнеса можно считать несколько факторов. Первое, это необходимо подтвердить свою возможность выполнять определенные виды работ. В некоторых странах существует лицензирование строительства. В России нужно вначале вступить в саморегулируемую организацию капитального строительства (СРО). Для этого необходимо подготовить внушительный перечень документов. Затем следует получить допуск СРО для выполнения работ. Он оформляется свидетельством о допуске к строительным работам. После этого можно начинать старт.

Кроме того, ведение работ требует определенного набора спецтехники (бульдозер, кран, экскаватор и т.д.). Приобретение ее в собственность может потребовать значительного вложения средств. Как вариант, можно выбранное оборудование взять в аренду или лизинг.  Это на этапе роста компании обойдется дешевле.