Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Приобрести двадцать пятый час при помощи матрицы Эйзенхауэра

Приобрести двадцать пятый час при помощи матрицы ЭйзенхауэраМатрица Эйзенхауэра состоит из четырёх квадрантов, которые в свою очередь имеют своё значение в парадигме важность-срочность.

 Эта матрица помогает упорядочить наши дела и расставить приоритеты на задачах, которые нужно решить сейчас. Для этого в каждый квадрант нужно вписывать информацию, отражающую признак этой группы.

1 квадрант - важное и срочное. Цель этого квадранта – пустота данной колонки. Нужно, чтобы все важные дела, можно было заметить заранее и преждевременно решить,  не меняя свой график работы в зависимости от наполняемости этого квадранта. Но на практике это нереально, и некоторые события происходят вне зависимости от нашего влияния, например: сбой в IT-системе и удаление важных электронных документов. Вы забрасываете все дела и переключаетесь на эту проблему, потому что без электронной базы невозможно эффективно работать. Но из-за траты времени на этой квадрант, вы жертвуете другими делами, к выполнению которых очень тяжело приступить по причине возникновения постоянных новых срочных обязательств. Поэтому перед записью в эту графу нужно точно определиться – важно ли это вообще или может лучше стоит перераспределить дело на своих коллег.

2 квадрант – важное и несрочное. Если человек смог для себя выделить задачу, к которой готов долго идти, то определённо эта задача очень важна. Сам Эйзенхауэр говорил: «важное редко бывает срочным, а срочное – важным». Поэтому, второй квадрант один из самых значимых. Именно в него нужно записывать жизненные цели, которые станут «скелетом» вашей жизнедеятельности. Также, одну большую задачу можно поделить на несколько мелких для получения более быстрой отдачи и составить план для детальной реализации. Но когда что-то воспринимается, как несрочное, то хочется оставить это на «чёрный» день, считая, что сейчас есть более важные вещи. Но именно по этой причине мы не реализовываем самое главное, что поставили для себя. Нужно подойти честно к планированию и выделять несколько часов в день для выполнения квадранта «важное и несрочное».

3 квадрант - срочное и неважное. Пункты в списке этого квадранта можно назвать проблемами, они появляются внезапно и не несут никакой ценности, только нарушают наши планы и препятствуют выполнению основной цели записанной во второй группе. Нужно, как можно меньше времени уделять таким делам, и если это действительно не важно, то вообще может, стоит не трогать их или выделить несколько минут на решение.

4 квадрант – несрочное и неважное. Вот это явно, что «съедает» ваше время и не приносит никакой отдачи. Решение таких задач стоит делегировать вашим сотрудникам или все их решать одновременно. По возможности, специально выделить время для решения, дабы избежать дополнительной утечки вашего «Хроноса». Например: если едете в автобусе, то сделайте нужные звонки или послушайте аудиокнигу, продумайте свой день.


Матрица Эйзенхауэра будет эффективна, если регулярно ей пользоваться, что для большинства проблематично. Но благодаря такой классификации – Вы научитесь делать акценты на нужных делах и приобретёте двадцать пятый час.

Следущая статья Предыдущая статья