Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Прямое инвестирование

Прямое инвестированиеКогда у вас появляется возможность инвестирования, возникает вопрос: как же воспользоваться этим? Все зависит от целей, поставленных перед собой. Если инвестора не интересует контроль над компанией и возможность ею управлять, то он может воспользоваться портфельным видом инвестиций, при котором происходит покупка финансовых активов предприятия (облигаций, акций, долговых обязательств). Такой способ является более безопасным, но и как следствие менее прибыльным, по сравнению с прямым инвестированием.

Прямое инвестирование это процесс  вложения денежных средств в компанию, с целью получения доходов и права управления (доля в уставном капитале). Главной особенностью такого инвестирования является приобретения возможности влиять на будущее решения в компании. Так же это капиталовложение может осуществляться на всех этапах развития проекта.

Не всегда один инвестор может выкупить большую часть активов предприятия, поэтому образовываются специальные фонды прямого инвестирования. Они не только объединяют капитал инвесторов, но и помогают с  управлением рисками. Такие фонды ориентированы на долгосрочное инвестирование, поэтому очень тщательно подходят к выбору проектов.

Для среднего бизнеса создаваемые фонды являются  своеобразной «палочкой-выручалочкой». Ведь у инициатора есть больше шансов получить денежные средства от фонда, нежели кредит от банка. Инвесторы заинтересованы в интеграции своих методов и ресурсов при  управлении, которые приведут к росту эффективности работы предприятия, поэтому они охотно помогают таким бизнесменам. Такие действия ведут не только к повышению квалификации менеджмента, но и дадут возможность внедрения новых технологий и усовершенствование процессов производства.

Провести четкую грань между этими двумя видами инвестирования сложно, ведь они взаимосвязанные между собой. Например, прямое  и портфельное инвестирование может стать частью портфеля инвестора, в котором грамотно распределены риски и прибыль.

Наиболее распространённым видом прямого инвестирования является  прямое иностранное инвестирование(исходящее), при котором инвестируется компания, находящаяся  за рубежом, которая приносит большую прибыль чем аналогичная компания в  стране происхождения инвестиций.  Так же страны получающие инвестирование предоставляют гарантии. Это дает возможность получения максимальной выгоды за счет льготной системы налогов и диверсификации рисков.  Так же при сотрудничестве с другой страной появляться возможность для взаимообмена технологиями, провидения совместных конференций или исследований, внедрение международных стандартов.

Конечно, предварительно страна-получатель проходит детальную проверку фондами, ведь на успешность бизнеса влияет  политическая, экономическая обстановка в государстве.

Популярной формой такого инвестирования будет создание дочерней компании, филиалов или создание совместных предприятий. Таким образом, расширяются рынки торговли и открываются новые возможности, проявляется позитивное влияние на экономику региона и конкурентоспособность в нем.

 

Следущая статья Предыдущая статья