Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Проблемы бизнеса. Почему 90% всех бизнес проектов не выходят на точку безубыточности?

Проблемы бизнеса. Почему 90% всех бизнес проектов не выходят на точку безубыточности?Как показывает статистика, 90% всех бизнес проектов погибают на первых этапах реализации, не доходя до точки безубыточности.

Проблемы бизнеса. Почему 90% всех бизнес проектов не выходят на точку безубыточности?

Как показывает статистика, 90% всех бизнес проектов погибают на первых этапах реализации, не доходя до точки безубыточности. Это значит, что инвесторы несут финансовые потери в 9 из 10ти случаев. Точка безубыточности показывает, что предприятие уже вышло на тот уровень, когда инвестиции повернулись инвестору и вложения начинают приносить плоды в виде прибыли. Самый худший расклад в этой ситуации возможен когда «срыв» проекта происходить на середине «долины смерти». Так званая «долина смерти» - это период времени от начала запуска проекта (первого транша инвестиций) до момента начала работы при помощи собственных внутренних средств, то есть работа за счёт самоокупаемости. Почему самый худший? Потому, что на середине этого периода растрачено наибольшее количество инвестиций и проект погружается в самую глубокую точку  «долгов». Для того, чтобы выбраться из неё необходимо приложить массу усилий, а многие сдаются уже при первых проявлениях проблемы. И так, какие же основные причины провалов проекта?

1.      Неготовность рынка

Главный закон экономики: когда спрос увеличивается – предложение падает, а когда предложение возрастает – спрос на этот продукт угасает. Следовательно, когда наш проект предполагает продажу товара или услуги, сначала надо проанализировать состояние ринка, а именно что преобладает: спрос или предложение. Конечно, для старта продажей преимущественным будет наличие спроса. В этом случае, результат деятельности проекта становится одним из немногочисленных предложений. А что если предложений на ринку полным-полно? Тогда надо представить на рынок конкурентные преимущества наших продуктов по сравнению с другими фирмами и снизить цену на продукт до уровня ниже средней рыночной стоимости. Есть еще и третий вариант. Суть его состоит в том, что есть товары или услуги к которым еще рынок не готов. К данной категории относятся высокие, альтернативные, новые технологии или продукт с качественно новыми характеристиками. Человек не понимает зачем ему такой продукт, если он до сих пор мог прожить и без него. При таком раскладе карт, в помощь приходят маркетинговые активности. Они и заставляют человека поверить в то, что данный продукт действительно жизненно необходим, тем самым штучно создаётся, нужный нам, спрос на наш продукт.

2.      Неправильное руководство

Неэффективный менеджмент – вот что заставляет неправильно работать весь механизм. Представьте себе, что проект – это устройство, функция которого приносить прибыль. Все процессы в нем  - это алгоритм работы нашего механизма. Руководитель проекта – это создатель и настройщик устройства. Он даёт указания как работать механизму, какая деталь должна работать и на каком месте. Если он делает все правильно – наше устройство работает слажено и бесперебойно исполняет свою функцию принося прибыль, если нет – увы, надо менять или руководителя или его подход к работе.

3.      Непрофессиональная команда

Одного наличия команды еще не достаточно для того, что воплотить проект в жизнь. Команда должна быть мотивирована, целеустремлённая, гармоничная и саморазвивающаяся. Лучше иметь в своём подчинении человека, который горит желанием научится, чем профессионала, который делает свою работу как одолжение. Имея достойную команду, можно любой проект и в любых условиях реализовать на 100%.

4.      Неграмотное распределение бюджета

Деньги. Вот что является бензином для движения мотора. Они должны постоянно пребывать в обороте, но их распределение должно быть грамотным. Перед тем как куда-то потратить деньги инвестора, спросите у себя и своих коллег – сколько денег в итоге мы заработаем на этом.

5.      Отсутствие цели и плана действий

Отсутствие цели действий приводит к колапсу. Делать работу ради того, чтобы делать работу уже никому давним-дано не нужно. Есть цель – надо двигаться к ней, шаг за шагом. Пусть эти шаги будут очень маленькими, но это лучше чем стоять на одном месте.

6.      Форс-мажорные обстоятельства (политические, экономические, природные):

- политические (война, выборы власти, новые законы и т д);

- экономические (изменение курса валют, ограничение импорта или экспорта и т д);

- природные (наводнение, землетрясение, цунами и т д).

Очень часто, спрашивая людей об причинах провала проектов, они отвечаю, что главной проблемой является плохая идея. В процессе раздумывания и анализа, вывод становился таким: что главная причина не в идее, а в команде людей, которые ее воплощают. Подтверждением этого являются многочисленные примеры из практики. В Интернете можно найти большое количество статей в стиле «10 самых глупых идей, которые приносят миллионы». Вот Вам и идеи для бизнеса: продавайте камни с луны, верёвочки счастья или лимоны обогащённые кислородом – главное Ваша предприимчивость.

 

Перечень проблем при реализации проектов, можно расширять, увеличить и доукомплектовывать, но главное не сдаваться на половине пути. Надо двигаться вперёд, преодолевая все препятствия, и тогда достижение результата будет самым сладким фруктом, который Вы когда-либо пробовали. 

Автор: Диана Голяш

Специалист в области управленческого консалтинга

Global Consulting Partners

Следущая статья Предыдущая статья