Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Раскрыта схема аферы через интернет сайты купли-продажы

Раскрыта схема аферы через интернет сайты купли-продажыЖители стран СНГ уже привыкли, что государство не всегда может помочь и уберечь их от некоторых жизненных проблем.

Речь идет об аферистах, которые только выслеживают свою следующую жертву мошенничества. Сегодня, эта статья раскроет одну из существующих схем проведения афер среди обычного населения с надеждой, что распространение информации об схемах аферистов  поможет людям вовремя понять, что их обманывают.

Возьмем ситуацию из жизни, которая произошла несколько дней тому назад.  Ситуация обстояла следующим образом:

У Марии есть творческое хобби – она любит вышивать картины крестиком. Но в дома они уже никому не нужны и она решила выставить свои работы на бесплатную доску интернет объявлений купли-продажи. Прошло пару месяцев товар еще оставался не продан. Одного дня Марии позвонил мужчина, представился, что его зовут Петр. Спросил можно ли купить картину, потому что она ему очень понравилась и он хочет еще в дальнейшем, чтобы Мария ему вышивала под заказ.

На первый взгляд ничего необычного нет. Наоборот, Мария обрадовалась, что у нее появился постоянный заказчик. Петр попросил отправить картину в тот же день. Прислал смс на какой адрес отправлять товар, в ответное смс Мария должна была отправить номер карты, на которую Петр любезно согласился перечислить деньги предоплатой в полном объеме.

А вот теперь уже надо начинать нервничать. Когда Петр сказал, что к Марии перезвонит его менеджер с финансового отдела для уточнения реквизитов оплаты. Первый вопрос, который должен настораживать: с какого времени для получения денежных средств должны звонить с банка или какой-то другой организации?

Идем дальше… Через пару часов к Марии звонит человек и представляется финансовым менеджером Петра. Говорит, что на ее карту должны перевести деньги за картину и надо уточнить данные. Далее диалог продолжался примерно таким образом:

- Мария, давайте я Вам продиктую Ваш номер карты, а Вы мне скажите все ли верно.

- Хорошо.

- Номер Вашей карты ХХХХ-ХХХХ-ХХХХ-ХХХХ. Все верно?

- Да, верно.

- Мария, назовите, пожалуйста, срок действия карты и CVV код.

- Молодой человек, извините, но насколько я знаю, такие данные нельзя сообщать кому-либо.

- Не переживайте, Мария, эти данные не являются закрытыми. Вы же даете постороннему человеку свою карту с этими данными, когда заправляетесь на заправке? Конфиденциальными данными является дата Вашего рождения и кодовое слово, обычно это девичья фамилия матери. Эту информацию я Вас не спрашиваю.

- Ну да, действительно. (сразу приходит на ум, что действительно для аутентификации личности в банке спрашивают именно дату рождения и фамилию, а другие данные - срок действия карты и CVV код каждый раз предоставляется при оплате в интернет-магазине).

- Сейчас на Ваш телефон придет смс с номером. Надо, чтобы Вы продиктовали мне код для получения денежного перевода.

И тут на телефон приходит смс с кодом на подтверждение оплаты в размере ХХХ денег (при чем сумма денег больше чем должен был быть перевод).

Трудно читать и понимать всю суть смс сообщения, когда тебя параллельно заговаривает менеджер по телефону. В смс сказано, что работник банка никогда не спрашивает этот код, поэтому Мария спросила с какого он банка. Мужчина ответил, что он не из банка, а из финансового отдела организации «АгроСоюз». Он объяснил, что их клиент – Петр держит у них свой депозит, а другой карты у него нет, поэтому он для Марии заказал мгновенную выплату с депозитного счета.

Не понимая конкретно что происходит и как будто под гипнозом Марию насторожило текст смс «перевод с карты». «А почему перевод С карты, а не НА карту?» спросила она. Ответ последовал такой: «Это двухсторонняя операция и начисляется сумма немного больше, чтобы человек смог обналичить деньги». Вот здесь уже и непонятные ответы пошли, но уже поздно. Код из смс продиктован этому «мутному» человеку и с карты Марии списано ХХХ сумму денег.

- Подождите, молодой человек. С моей карты списано деньги, а не начислено!

- Мария, не может такого быть. Я же делаю Вам перевод денежных средств. Я здесь ни при чем. Давайте разберемся!

- Подождите, Вы меня обманули…

И тут на телефон Марии опять начинают приходить смс о том, что с карты снято ХХХ денег, пополнен чей-то счет на ХХХ сумму и так далее. Мария, уже конкретно понимая, что она попала на аферу, параллельно набирает в банк на другом телефоне, чтобы заблокировать карту. А там, как на зло, система не работает, карту можно заблокировать только при помощи смс. Интересное совпадение, а может все это и не случайно. Может на протяжении нескольких часов таких как Мария попались сотни. А вот аферисты, в то же время, наслаждались долгожданной победой.

Вернуть снятые деньги так и не удалось!

Эта статья написана специально для того, чтобы предотвратить подобные случаи. Если у Вас возникают хоть малейшие сомнения по поводу покупателя, лучше скажите, что товар уже продан или назовите другую причину. Поберегите свой кошелек и свое здоровье!