Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Разновидности инвестиций

Разновидности инвестицийКогда у человека появляется возможность вкладывать деньги с целью получения прибыли, перед ним стоит сложный выбор, ведь что бы разобраться во всех возможных вариантах инвестирование нужно потратить кучу времени и усилий. Эта статья поможет сориентироваться в классификации инвестиций, их характеристиках и отличиях между собой.

Разновидности инвестиций.

Выделяют две основные группы инвестиций:

Портфельная и реальная.

Портфельные инвестиции это целый комплекс вкладываемых инвестиций в ценные бумаги, направленный на получение прибыли, что предусматривает пассивное участие инвестора. Управлением такими инвестициями координируется с помощью инвестиционных фондов, инвестиционных советников, финансовых консультантов.

Реальные инвестиции это приобретение реальных активов (они могут быть материальные и нематериальные). Такими активами могут быть: интеллектуальная собственность, земля, помещения, товарные знаки, производство, основной и оборотный капитал. Эти инвестиции относят к долгосрочным.

В свою очередь, реальные инвестиции делятся на следующие виды:

  •   вложения, в собственные объекты с целью модернизации и улучшения производства;
  •   инвестиции, которые вкладываются в организацию нового производства;
  •   экстенсивные инвестиции, целью которых является расширение предприятия для увеличения объема производства продукции;
  •   инвестиции, которые вкладываются в чужой объект;
  •   инвестиции, которые вкладываются в органы государственного управления по их требованию. Это происходит в тех случаях, когда необходимо удовлетворить требования властей относительно соблюдения норм безопасности, экономических стандартов и других норм деятельности предприятия, менеджерами или консультантами.

К группе реальных инвестиций также относятся инвестиции интеллектуальные. Что представляют собой вклады в нематериальные ценности. Например, научные исследования, повышение уровня квалификации персонала и т.д.

Инвестиции могут быть в разных формах: денежные средства, движимое или недвижимое имущество, право различные материальные и нематериальные ценности.

Можно пойти немножко другим путем и вложить деньги в недвижимость с дальнейшей сдачей ее в аренду. Таким способом можно неплохо организовать себе пассивный ежемесячный доход. Купите помещение в каком-нибудь большом мегаполисе, например в Москве, Киеве или Минске, и переоборудуйте его под офис. На самом деле желающих снять офис в Москва-сити или любом другом большом городе будет довольно много.

В зависимости от желания вкладчика участвовать в процессе, инвестиции делят на прямые и косвенные.

В процессе прямого инвестирования инвестор лично участвует в выборе объекта для капиталовложения. При прямом вложении денежных средств одной из целей является получение возможность управлять инвестируемым объектом. Принято считать прямыми инвестициями, когда вложение составляет 25% от общего капитала предприятия.

Для косвенных инвестиция не характерно непосредственное участие капиталовкладчика во всех процессах, вместо него эту роль исполняют финансовые компании, паевые фонды или инвестиционные советники.

В зависимости от срока вложений инвестиции делятся на: краткосрочные на небольшой промежуток времени до одного года, если срок больше пяти лет, но не меньше года – среднесрочные, все что свыше пяти лет – долгосрочные.

В зависимости от участников инвестиции разделяют на:

частные инвестиции – это инвестиции, которые вносят отдельные физические или юридические лица;

государственные инвестиции – это такие, которые осуществляются при привлечении органов властей (обычно используются средства с государственного бюджета);

инвестиции смешанные – производятся как юридическими, так и физическими лицами, инвестиционными фондами, органами власти и т.д.;

иностранные инвестиции – их совершают иностранные организации или отдельные инвесторы;

совместные инвестиции происходят при совместном участии нескольких стран.

Следующим критерием будет совокупность двух показателей риск и доходность, так как они являются взаимосвязанными. Чем выше прибыльность, тем выше и рискиЧем выше прибыльность, тем выше и риски

-высокодоходные, приносящие прибыль выше среднего показателя доходности на инвестиционном рынке;

-среднедоходные – практически соответствуют такому показателю, как средняя доходность на инвестиционном рынке (приблизительно 30%);

-низкодоходные — ниже среднего показателя доходности на инвестиционном рынке;

- бездоходные –инвестиции, которые вкладываются в социальные проекты и не направлены на получение прибыли.

 

В зависимости от того куда направляются инвестиции они могут быть внешними (когда инвестор совершает капиталовложения за пределы своего государства) и внутренние (вложения в объекты в пределах страны).

Так же виды инвестиций характеризуются и по виду производимого вклада.

Первичные инвестиции представляют собой активы, сформированные с целью инвестирования за счёт собственных средств или использование заёмных(кредиты).

После получения прибыли от объекта инвестирования возможно повторное вложение средств в него этот процесс будет считаться реинвестициями.

Дезинвестиции формируются при изъятии из оборота ранее вложенного капиталов, при этом в дальнейшем они не применяются в виде инвестиций.

Разновидности инвестиций

В зависимости от способа учета средств инвестиции могут быть валовые (комплекс инвестируемых средств в новое предприятие) и чистые (сумма валовых инвестиций с учетом отчислений на амортизацию) инвестиции.

Еще одним критерием разделения будет совместимость объекта инвестирования.

-взаимозависимые (как можно судить по названию это инвестирование в объекты, которые связанные между собой);

-взаимоисключающие \альтернативные (объекты имеют схожую продукцию, технологии производства, зачастую ориентированы на капиталовложения в нетрадиционные активы).-независимые (не связанные между собой объекты, но в которые вложил деньги один инвестор);

В литературе так же встречается понятие аннуитет, это означает, что инвестор получает прибыль регулярную прибыль через определенные отрезки времени (например, выплаты по страховому полису).

В зависимости от конечной цели инвестиции разделяют на:

1. Инвестиции, направленные на образование финансовых организаций, альянсов;

2. Инвестиции, которые ориентированы на поглощение предприятий (для приобретения новых источников ресурсов);

3. Инвестиции, которые способствуют возникновению сложных финансовых инструментов.

Как можно увидеть в выше приведенной классификации, видов инвестирования существует огромное количество. Инвестор самостоятельно определяет стратегию вложений активов, предварительно проведя анализ и сравнение возможных альтернатив.