Инвестиционный портал

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

Риск инвестиционной идеи

Риск инвестиционной идеиКаждый день мы принимаем сотни, а то и тысячи решений. Иногда их принятие совсем не сложное, а бывает, приходиться взвесить все «за» и «против». Такой же алгоритм присутствует и при выборе объекта вложения инвестиций. В потоке различных вопросов об инвестиционном проекте, на одну из первых ступенек выходит предмет обсуждения: какой риск тянет за собой текущая инвестиционная идея?

Инвестиции всегда ориентированы на будущее и по этому связанны с значительной неизвестностью экономической ситуации и поведения людей. От этого происходит высокий уровень вероятности неосуществления инвестиционных планов с объективных или субъективных причин.

Инвестиционный риск являет собой возможность провала инвестиционного проекта. Данную возможность всегда надо учитывать при разработке самого проекта или идеи. Но что именно надо учитывать?

В первую очередь эксперты выделяют общеэкономическую обстановку в мире и конкретно в стране. По их мнению, надо учитывать уровень и темп инфляции, которые приводят к обесцениванию денежной валюты и накоплений предприятия. Колебания курса национальной валюты относительно валют других стран, также относиться к требующему внимания фактору. К этому списку стоит отнести и налогообложение, но уровень его влияния зависит от конкретной системы управления налогами. Для реализации новой идеи в жизнь существенным оказывается состояние условий получения кредитов и процентная банковская ставка. Если в инвестиционном проекте предлагается продажа чего-нибудь, то без определения уровня динамики цен невозможно вести конкурентоспособную борьбу на ринке. Кроме статичных показателей важно принимать во внимание динамику экономической ситуации населения: сокращение доходов и снижение покупательной способности или, наоборот, их повышение.

Процедура определения  и оценки проектных рисков должна включать в себя следующие этапы:

- определение проектных рисков;

- формализованное описание неопределённости проектного инвестирования;

- расчёт показателей риска вложения денег;

- оценка проектов с помощью методов анализа риска инвестиций;

- применение мер по снижению инвестиционных рисков.

В каждой стране риск вложения инвестиций имеет разную колористику. Тем самим, уровень риска отличается на разных территориях в зависимости от разнообразия и мощности влиятельных факторов. Если проанализировать современный опыт высокоразвитых стран, таких как США, то можно увидеть, что в конце 2013 года, в среднем инвестор зарабатывал 5% от капитала инвестиционного фонда. Данная цифра кажется небольшой, но интерпретируйте ее в доллары! Представьте себе, что 10 лет назад Вы вложили 100 тисяч долларов в Американский капитал паевого фонда. Только «в режиме ожидания» по истечению 10-ти летнего строка у Вас на счету будет более 160 000 долларов. Но если вложить эти 100 тысяч в гривне в ураинские банки с средней годовой ставкой 17% Вы получите те же 160 000 долларов но всего за 3 года, правда Ваши риски возрастут в 3.4 раза, что не для каждого может быть приемлимым решением.

Учитывая все выше изложенное, риск инвестиционных вкладов действительно существует. Инвестору следует тщательно выбирать не только объект инвестирования, но и страну, где его развивать. При этом принимать во внимание экономическое, политическое, технологическое и социальное состояние территории, а также динамику его изменения в будущем. Ряд всех инвестиционных рисков находится во взаимосвязи (коррелирован между собой), изменения в одном из них вызывают изменения в другом, что влияет на результаты инвестиционной деятельности. И надо помнить, что  любая инвестиционная деятельность во всех формах и видах сопряжена с риском. 

Диана Голяш,

эксперт в области консалтинга

 Global Consulting Partners

Следущая статья Предыдущая статья